УкрРус

Не все потеряно: Visa вернет деньги, похищенные с карт своих клиентов

Читати українською

Платежная система Visa c 1 августа готовится внедрить в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт. Это значит, что если мошенники украдут деньги с карты человека, банк должен будет вернуть их, если убедится в ходе расследования, что держатель карты никак не содействовал совершению кражи.

Об этом рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова, передает AIN.ua.

По ее словам, такой принцип работает в США очень давно, а сейчас Visa решила распространить его на весь мир. "Мы даем банкам полгода, чтобы подготовиться и внедрить инструменты для этого", — добавила Макарова.

В 2015 году Верховный суд Украины вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Однако банки часто отказывают в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной транзакции.

По отношению к банкам, которые не будут выполнять данное требование, Visa намерена применять меры. Какими именно санкциями компания накажет нарушителей, пока не разглашают. Все разъяснения компания даст уже после запуска принципа нулевой ответственности в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд Украины также вступился за обманутых украинских вкладчиков. Рассматривая дело №6-1045цс15, он обязал банки возвращать людям вложения, преступно похищенные финансистами.

Наши блоги