Гривня празднует день рождения! Как изменились ценники за 19 лет

8.2тЧитать новость на украинском

Сегодня, 2 сентября, ровно 19 лет назад в Украине в обращении появилась своя национальная валюта – гривня. Именно так деньги назывались еще во времена Киевской Руси и в период освободительной борьбы 1917-1920 годов.

Как отмечают в Национальном банке Украины, пять первых лет своей независимости Украина еще жила с купоно-карбованцами – значительной жертвой инфляции 1992-1995 годов, обусловленной экономическим кризисом переходного периода, передает ТСН.

Денежная реформа продолжалась в стране две недели – с 2 по 16 сентября 1996-го,

"В первый же день реформы по установленному курсу было перечислено в гривни цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Карбованцевые вклады населения были перечислены в гривню по курсу 100 тысяч карбованцев за одну гривню без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах", – вспоминают в НБУ.

Уже после 16 сентября 1996 года в наличном обращении осталась только гривня, а купоно-карбованцы исчезли навсегда.

Доллар в начале истории гривни стоил 1,76. Ежегодно из-за инфляционных процессов и экономических неурядиц гривня теряла свои позиции. 26 февраля 2015 года доллар США достиг максимального показателя за все годы – 30,01 гривни. На сегодняшний день доллар подорожал в 12 раз по сравнению с первоначальным курсом в 1996-ом.

Кликните для увеличения

Тем не менее, взлет "зеленого" по сравнению с теми временами - это еще цветочки, пишет kp.ua.

Оказалось, есть масса товаров, в стоимости которых гривня девальвировала гораздо больше. Например, молочные продукты подорожали в 15-17 раз, мясо - в 20, а водка и вовсе в 25 раз.

При этом - невероятно, но факт! - зарплата выросла в 33 раза.

"Сравнение нынешнего уровня жизни с уровнем 1996-го напоминает, как в советские времена постоянно сравнивали жизнь с 1913-м. Ведь 1993-1996 годы - это нищие годы в нашей истории, так что с такой базой сравнения выглядеть чуть лучше совсем не трудно. Было бы гораздо удивительнее, если бы сейчас мы жили хуже", - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

*курс доллара указан по состоянию на 31.08.2015 г.

А вот эксперт по розничной торговле Андрей Куценко вспоминает, что такой отвратительной еды, как в 1995-1996 гг., страна еще не видела.

"Тогда никого не интересовало ни качество еды, ни ее состав, ни вред для здоровья - только цена. Украинцы познакомились со спрeдами в полукилограммовых пластиковых коробках, которые нам потом еще долгие годы выдавали за "легкое масло". На рынках появились упаковки со всевозможными соевыми битками и котлетами, которые обнищавшие украинцы тоже с удовольствием покупали, а потом убеждали друг друга: ну почти совсем как мясо! А бульон из кубиков начали давать даже детям", - вспоминает эксперт.

Сегодня "продукты из прошлого" особым спросом не пользуются. Покупатели стали более грамотными и предпочитают "легкому маслу" обычное сливочное. Порошка из разряда "просто добавь воды" уже невозможно найти, а к полки с соевыми продуктами вообще не пользуются популярностью.

Впрочем, не все изменения на продуктовом рынке произошли в лучшую сторону. Например, в 1996-м колбаса стоила дороже мяса, что, по мнению диетологов, совершенно оправдано, а сейчас - в полтора раза дешевле!

"По довоенному советскому рецепту на производство 100 кг "Докторской" колбасы уходило 25 кило говядины высшего сорта, 70 кг свинины плюс яйца и молоко. Понятно, что если колбаса стоит в полтора раза дешевле мяса, то на нее пошли в лучшем случае уши и хвосты. Плюс жир, растительный белок, крахмал, коллаген и много воды. Есть такой продукт нельзя!", - рассказывает диетолог Лариса Буткова.

Что касается копеек, то времена, когда отечественная копейка чего-то стоила, канули в Лету. Тем не менее копейки и двушки все ещё находятся в обращении, хоть Монетный двор Украины не выпускает их уже пару лет. Но со временем они выйдут из оборота сами собой из-за девальвации.

Впрочем, пока ценники не дают забывать о том, что украинская копейка жива. Товар, который продается в современных супермаркетах за "кругленькую сумму", днем с огнем не найдешь! Литровая бутылка молока стоит 12,47, пачка масла - 16,58, упаковка печенья - 19,95 грн. Да что там продукты, когда даже на телевизоре висит ценник 7999 грн 99 коп. Как говорится, комментарии излишни.

Как сообщал "Обозреватель", Национальному банку Украины удалось немного укрепить национальную валюту - на 2 сентября официальный курс гривни незначительно поднялся до 21,79 грн/долл.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости