Дно пройдено: эксперты показали, как Украина выходила из кризиса в 2016 году

Украинская экономика преодолела дно двухлетнего кризиса и демонстрирует первые признаки роста.

Об этом сообщает "Сегодня".

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, за первые восемь месяцев 2016 года больше всего выросли номинальные доходы населения — почти на четверть. Но с учетом инфляции реально украинцы стали богаче лишь на 7,3%.

Также следует отметить небольшой рост розничной торговли, строительства и других хозяйственных отраслей. Самый лучший результат в указанный период продемонстрировала промышленность, а особенно металлургия (+8%). Что касается аграрного сектора, то он показал прирост в пределах статистической погрешности (0,1%).

Но эксперты убеждены, что в оставшиеся до конца года месяцы эта отрасль значительно улучшит свои показатели благодаря хорошему урожаю и массовому экспорту зерна, который уже начался. По оценкам аналитиков, это должно сократить минус и во внешней торговле в части экспорта. В свою очередь, импорт упал на 4%, и причин для его роста пока не видят.

Однако, несмотря на некоторое улучшение статистики, эксперты все же не торопятся делать оптимистичные выводы о существенном рывке экономики.

"За год цифры так заметно изменились в лучшую сторону из-за высокой инфляции прошлого года. Доходы населения выросли также из-за повышения цен, но если через четыре месяца взять статистику за полный 2016 год, то окажется, что доходы даже упали из-за инфляции. Рост внутренней торговли — также ниже инфляции — 3,1% против 4,5%. То есть физически число проданных товаров сократилось, что говорит о слабой покупательной способности населения", — сказал экономист Иван Никитченко.

Вместе с тем, он не исключает, что к декабрю 2016 года можно будет ожидать наращивания темпов восстановления страны.

"Показатели продолжат улучшаться, так как рост ВВП начался только в этом году, а курс гривни остается стабильным. Есть шанс, что уже в этом году инфляция составит менее 10%, а рост ВВП превысит 1%. Это приведет в следующем году к повышению доходов населения и показателей промышленности", — уверен Никитченко.

Рост экономики Украины в 2016 году

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также заявил, что по итогам 2016 года в Украине может наблюдаться определенный экономический рост, а в следующем году — его ускорение.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости