Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
МирСпорт

Компьютерный гений или… авантюрист?

167

В нашем мире есть разные типы богачей: одни - интеллектуалы и интеллигенты до мозга костей, другие – чудаковатые, но талантливые скромняги, а третьи – агрессоры, провокаторы, азартные игроки на публику. Именно об этих людях, которые забрались на вершину финансового олимпа благодаря не столько высоким умственным способностям и отличной предпринимательской жилке, сколько желанию и умению превращать свою жизнь в нескончаемое поле боевых действий, и пойдет сегодня речь. Вернее, данная публикация посвящена только одному человеку, но весьма яркому индивидууму из этой масти агрессивных миллиардеров – 67-летнему владельцу компании Oracle Ларри Эллисону.

По версии издания "Форбс", в рейтинге миллиардеров-2012 Ларри Эллисон занял почетное шестое место со своим внушительным состоянием в 36 млрд. долларов. Как отмечают аналитики журнала, минувший год для этой американской IT-компании оказался непростым. Дело в том, что стоимость акций Oracle подвержена колебаниям вот уже последние несколько месяцев. В частности, за год ценные бумаги подешевели на 15%. Как поясняют эксперты, причиной удешевления активов компании стало снижение объемов продаж и программного обеспечения производства Oracle.

Таким образом, непростой в финансовом плане год опустошил и кошелек самого владельца компании – эксцентричного миллиардера Ларри Эллисона – на целых 3,5 млрд долларов. Американский богач попытался поправить дела в своем пошатнувшемся бизнесе путем приобретения новых компаний – в надежде на получение дополнительных прибылей, в частности, в сегменте облачных вычислений. В рамках этой антикризисной бизнес-стратегии компания Oracle совершила несколько поглощений: сначала была приобретена компания Taleo за 1,9 млрд долларов, чуть позже – компания RightNow за 1,5 млрд долларов. Принесут ли эти сделки своему новому владельцу прибыль? Судить об этом можно будет только по итогам 2013 года. Однако сейчас, наверняка, намного интереснее для многих из нас окажется несколько другая тема: как же Ларри Эллисону удалось заработать свои миллиарды и в чем заключается эксцентричность этого миллиардера?

Непростое детство

Яхтсмен-победитель, страстный автогонщик и коллекционер спорткаров типа "Феррари" или болидов "Формулы-1", опытный пилот, владеющий собственным… итальянским самолетом-истребителем "Маркетти" (хотел купить "МИГ", но американские власти не позволили. - Ред.) – все это сегодня один из богатейших IT-миллиардеров Ларри Эллисон. Однако мало кто знает, что свою жизнь в сказку американец превратил сам, ведь его рождение, детство и отрочество были не такими уж и счастливыми.

Ларри родился в Бронксе, штат Нью-Йорк. Его мать – 19-летняя Флоренс Спеллман – была незамужем, когда ребенок появился на свет. По одной из версий, отцом ребенка был пилот американских ВВС, которого перевели на новое место службы за границу еще до того, когда мать Ларри поняла, что беременна. Первый год малыш воспитывался матерью, но когда ребенку "стукнуло" 9 месяцев и он тяжело заболел пневмонией, Флоренс поняла, что не может растить сына самостоятельно. Поэтому Ларри был отдан на воспитание дяде и тете по материнский линии - Лилии Спелман Эллисон и Льюису Эллисон. Нельзя не отметить, что именно они не только дали путевку в жизнь своему племяннику, но и дали ему свою фамилию путем усыновления.

Что интересно, правду о тайне своего рождения мальчик узнал лишь в лет двенадцать, а свою родную мать впервые увидел в 48-летнем возрасте. Для этой цели он специально нанял частного детектива, чтобы узнать об обстоятельствах своего появления на свет.

Однако вернемся к теме детства Ларри Эллисона. Рос будущий богач в южной части Чикаго и было ему здесь, мягко говоря, не сладко. В школе мальчик так и не продемонстрировал никаких выдающихся способностей. По большинству предметов юный Эллисон перебивался фактически на тройках. Когда ребенка спрашивали: "Кем он хочет стать?", тот ли задумчиво пожимал плечами. Дома Ларри тоже приходилось несладко: самостоятельный и капризный характер ребенка приводил к постоянным стычкам с приемным отцом. Эллисон-старший любил повторять, что Ларри – неудачник и не сможет ничего добиться в этой жизни. Представляете, как обидно было ребенку, когда в его не верят самые близкие люди – родители?

Как позже признавался друзьям сам Ларри, в школе он учился плохо по одной простой причине – ему было неинтересно. Ребенок предпочитал запоем читать книги, например, о происхождении черных дыр. Потом прочитанные книги он ярко и увлеченно переделывал в фантастические рассказы с участием себя в главной роли. Эти истории одноклассники слушали с открытыми ртами, конечно же, не веря в приключения Ларри, однако не смея его осмеять, слишком уж все правдоподобно излагалось. Юный Эллисон верил в свою удачу и знал, что рано или поздно схватит удачу за хвост. Видимо, это качество – уникальная самоуверенность – даже несмотря на скептицизм окружающих, и стало его главным козырем на пути к финансовому успеху.

Шаги к славе и богатству

Закончив школу, Ларри поступил в Иллинойский университет, который так и не закончил из-за депрессии по причине смерти приемной матери. Лето неопределенности приводит молодого человека в Чикагский университет, диплом которого он также не получил, так как проучился здесь всего один семестр. Приемный отец был в ярости. "Ты не на что не способен", - заявил Эллисон-старший, отказав Ларри в финансовой помощи. Отныне юноша мог полагаться только на свои силы и способности.

Надо сказать, будущий миллиардер не особо расстроился по поводу ссоры с отцом, так как у Ларри появилась новое увлечение, с которым он познакомился именно в Чикагском университете – компьютерное программирование. Экс-студент с фанатизмом принялся изучать новую для него тему: запоем читал книги, ожесточенно спорил с преподавателями на специализированных курсах для чайников, раньше других новичков начал писать простейшие программы.

Почему Ларри так ожесточенно принялся изучать совершенно новый для него мир компьютерного программирования? Просто он в отличие от многих других сверстников сразу же понял: мир компьютеров открывает новою эру в развитии человеческой цивилизации, а, значит, те, кто окажется у истоков новой моды – смогут быстро сколотить состояние. Остался вопрос за малым: какую нишу занять в сфере высоких технологий? Ответ не заставил себя долго ждать.

Счастливый выбор

Можно сказать, настоящую путевку в жизнь Ларри получил, когда в семидесятых годах прошлого века устроился работать в компанию по производству программного обеспечения Ampex Corporation. Здесь Эллисон был задействован в реализации одного любопытного проекта. Речь идет о разработке базы данным для ЦРУ под названием Oracle (Оракул). Данный проект так и не был доведен до ума. Однако Эллисона осветила гениальная мысль: "Базы данных! Именно в них будущее. Именно они нужны всегда, всем и везде. Именно на них можно заработать кучу денег!".

Уверенный в своей правоте Ларри открывает собственную фирму в 1977 году и называет ее… Как вы думаете? Правильно. Oracle. Однако слова словами, а задуманное – то есть заработать деньги на собственном продукте – еще нужно реализовать. Ларри Эллисон вместе со несколькими программистами погружаются в мир разработок. Благо, некоторые наработки у ребят уже были. Как говорится, спасибо работе к компании Ampex Corporation и нереализованному проекту для ЦРУ Oracle.

В ходе напряженного мозгового штурма команда Ларри умудряется таки создать новый продукт – универсальную и удобную базу данных, которая сама считала, находила, подбирала, сравнивала, учитывала все запросы пользователей, а также была проста в обслуживании. Говоря проще, уникальность программы была в том, что она подходила к любым компьютерам, понимала любые языки программирования и постоянно обновлялась/совершенствовалась благодаря создаваемым компанией Oracle приложениям. Во всяком случае, именно так презентовал Ларри свое детище потенциальным покупателям. И что же вы думаете? Ему верили, его базу данных покупали! Первой и очень важной победой на поприще продаж для компании стал тот факт, что покупателями продукции Ларри оказались государственные ведомства - ЦРУ и ВВС США.

К слову, говоря о таланте Ларри Эллисона продавать свой товар и убеждать своего покупателя, что это лучшая сделка в его жизни, стоит вспомнить уникальный дар убеждения и способности рассказчика, которые американец проявил еще в школе. Каждую свою презентацию Эллисон всегда превращал в настоящее шоу: дым, музыка, неожиданные идеи. К примеру, свою универсальную базу данных, которая, по сути, была первой в производственной линейке продукции компании Oracle, Эллисон назвал так – СУБД Oracle v2. То есть под вторым номером. Это был хитрый маркетиновый ход. Ларри посчитал, что база под номером один звучит как-то непредставительно.

Удача в руках

Как показала жизнь, выбор Ларри Эллисона принес ему успех. В середине восьмидесятых компания Oracle впервые вышла на биржу. В тот же период продажи компанией своих баз данных достигли более полумиллиона долларов. Когда же у Эллисона возникали проблемы в бизнесе, действовал он жестко: увольнял людей, нанимал жестких топ-менеджеров, и вообще превратил свой бизнес в поле боевых действий. Азарт, спор, конкуренция – это основа работы в компании Oracle. Кто первым добежит до стойки с кофе, кто первым получит контракт, кто первым перевыполнит план? Понятно, что работа в рамках жесткой психологической и физической нагрузки не многим была по плечу. Однако Ларри Эллисона никогда не интересовал человеческий фактор, его интересовал только результат, а результат для него только деньги.

"…Когда заработаешь столько, сколько заработал я, то уже не знаешь, что с ними делать. Потратить можно разве что несколько сот миллионов, если только не постараться как следует. Даже после десяти миллионов финансовые проблемы отпадают. Если у человека есть десять миллионов, он в состоянии обеспечить семью и детей. А мне нужен миллиард, чтобы поддержать свой уровень жизни. Вот оно как! Мне нужен миллиард. Я начинал с нуля, у родителей не было ни цента. Вот почему я до сих пор помню, что 10 миллионов – большие деньги. Я был беден, стал богат, и, сказать по чести, богатым быть куда лучше. Некоторые говорят, богатство не сделало их счастливыми. Коли так, отдайте свои баксы мне, я-то знаю, что с ними делать…", - в этих словах Ларри Эллисон, можно сказать, раскрывает формулу своего успеха.

Так счастлив ли Ларри Эллисон? Вполне возможно. Единственное, что никогда не давало ему покоя – это извечное желание побеждать и быть первым. Он побеждал часто и много. Однако единственная победа пока что оказалась ему не по зубам. Его извечный конкурент – глава компании "Майкрософт" Билл Гейтс – все же богаче и успешнее. Но, думается, для Ларри Эллисона это хорошая мотивация для дальнейшей борьбы за место под солнцем.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги