Украина с треском провалила амбициозный план Порошенко в оружейной сфере - СМИ

2.7тЧитать новость на украинском

В 2015 году лидер украинской оборонной промышленности Государственный концерн "Укроборонпром" с 58-го места в списке крупнейший мировых экспортеров вооружения, которое он занимал годом ранее, опустился на 90-е, а объем продаж военной продукции концерном снизился почти вдвое.

Об этом свидетельствуют данные SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), говорится в статье ZN.UA.

Как отмечает автор материала, журналист Дмитрий Менделеев, эта информация менеджерами "Укроборонпром" охраняется как особо важная государственная тайна.

Он также напоминает, что в мае 2015 года во время посещения учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна" президент Петр Порошенко поставил перед отечественным бизнесом задачу вхождения Украины в ТОП-5 мировых экспортеров вооружений.

"Эта задача не так уж невыполнима, если оценить потенциальные возможности предприятий оборонки, которые при наличии нормального финансирования и эффективного менеджмента могли бы в короткие сроки наладить серийный выпуск образцов вооружений и военной техники, разработанных в Украине в минувшие годы", - пишет Менделеев.

По мнению автора, Президент воюющей страны в первую очередь должен быть озабочен обеспечением ее подразделений новейшими вооружениями и боевой техникой, а не нацеливать отечественный ОПК на попадание в ТОП-5 экспортеров оружия.

Менделеев уверен, что "ни в пятерочку, ни в десяточку, ни в двадцаточку Украина уже не попадет", поскольку на пути реализации амбициозного плана Президента появились мародеры.

Напомним, ранее "Укроборонпром" похвастался, что опережает график выполнения государственного оборонного заказа на 30%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости