Украинские работодатели предложили 7 шагов для выхода из кризиса

12,2 т.
Украинские работодатели предложили 7 шагов для выхода из кризиса

Федерация работодателей Украины предложила первые семь шагов навстречу сообществу и бизнесу. ФРУ предлагает свой план на пути решения проблемы, которая сегодня сложилась в государстве.

"Федерация работодателей Украины, как наиболее влиятельная и представительная общественная организация, представляющая интересы бизнеса в Украине, не может остаться в стороне от последних событий, которые происходят в Украине. По нашему мнению, план первоочередных мероприятий включает, но не ограничивается следующими шагами:

Читайте:

В центре столицы закрываются банки

1. Ликвидировать на разных ступенях власти высокий уровень коррумпированности, о котором свидетельствует 144 место Украины среди 177 стран мира.

2. Ликвидировать существующее сегодня недопустимое административное давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Предприниматели должны тратить время и ресурсы на конкурентную борьбу между собой, а не на борьбу с государственной машиной. Количество процедур, которые регулируют деятельность бизнеса, должны быть радикально уменьшены.

3. Мы настаиваем на том, что авансовые налоговые платежи (вроде налога на прибыль) должны стать историей, а вымывание оборотных средств предприятий в качестве уже традиционного не возврата НДС недопустимо ни при каких обстоятельствах.

4. Государственный бюджет должен базироваться на реальных и взвешенных возможностях экономики. Основные ресурсы должны быть направлены на стимулирование экономического развития страны и поддержку отечественного производителя.

Читайте:

Азаров: Евромайдан дестабилизирует курс гривни

5. Мы считаем, что национальный производитель должен получить приоритет при государственных закупках, если товары и услуги, которые им предоставляются, соответствуют тендерным условиям. Наиболее важным аспектом является активизация защиты интересов отечественных товаропроизводителей, как на внутреннем, так и на внешних рынках путем профессионального использования инструментов торговой защиты.

6. Украинский бизнес не может себе позволить потерять внешние рынки сбыта, как Европейского Союза, так и России. Все принятые внешнеэкономические решения должны быть понятными, логичными, последовательными и, самое главное, базироваться на предыдущих экономических расчетах и оценках рисков и преимуществ для Украины.

7. Переход к активизации развития базовых отраслей экономики, создающих добавленную стоимость внутри страны и обеспечивают занятость населения, курс на тотальную модернизацию экономики с целью повышения конкурентоспособности продукции отечественного производства", - говорится в сообщении ФРУ.

ФРУ призывала власти и оппозицию сесть за стол переговоров и найти консенсус в обществе.

Читайте:

Тягнибок регистрирует бренд "Евромайдан" в России

"В своих действиях власть и оппозиция должны руководствоваться национальными интересами и не дестабилизировать и без того слабую экономику. Стремясь к исключительно реалистичной оценке ситуации в стране мы призываем к отказаться от социального популизма. Наше убеждение: Украине нужна качественно новая, последовательная и обоснованная экономическая политика". – говорится в сообщении организации.

Напомним, президент Польши Бронислав Коморовский пообещал в ближайшие дни созвать Совет безопасности с участием оппозиции для выработки единой линии поддержки Украины. Об этом сказал Комаровский, отметив, что Совбез - единственная платформа для встреч представителей власти с парламентскими партиями.