УкрРус

Фурса рассказал о "русском духе" в приватизации

В высших эшелонах власти Украины влиятельные люди блокируют приватизацию, чтобы сохранить коррупционную схему. Кроме того, приватизации мешает "русский дух", который не позволяет легально участвовать в тендерах публичным компаниям.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экономический эксперт, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Верховная Рада приняла закон про так называемый "русский дух" — то есть в тендерах на приватизацию не могут принимать участие компании с российским капиталом. И это ставит нас в такие юридические условия, что ни один покупатель не может легально участвовать в тендере. Ведь большинство покупателей на таких тендерах — это публичные компании. А это значит, что их акции ходят на биржах. И никто не может гарантировать, что в компании одна акция или 5%, или 20% находятся в руках россиян. То есть условия приватизации еще долго будут прописывать так, чтоб торги не состоялись", – сказал он.

Эксперт также уточнил, что "заинтересованные люди" во власти не готовы что бы то ни было приватизировать в Украине на прозрачных условиях.

"Это и понятно: Одесский припортовый завод – это кормушка. Там люди сидят на потоках – для таких производств, как ОПЗ не важны прибыли – там важны огромные денежные потоки, с которых кормятся. Чтобы вы понимали, насколько серьезные там интересы^ МВФ практически ультимативно заставили Киев выставить ОПЗ на торги, и все равно заинтересованные люди сделали так, чтоб до торгов не дошло. Так коррупция победила и здравый смысл, и экономическую целесообразность", – подытожил Сергей Фурса.

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины заверил, что акции ОПЗ будут снова выставлены на продажу с учетом ошибок, которые были допущены при первой попытке приватизации компании.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Сергея Фурсы смотрите здесь.

Наши блоги