УкрРус

Украинцы будут платить за газ в 2,4 раза больше, чем зарабатывают - Охрименко

С 1 апреля 2015 года в Украине кардинально вырастут цены на газ, поскольку реальный тариф за 1 тыс. куб м газа составит 7188 гривен или 312 долларов США. При этом средняя зарплата в Украине составляет 130 долларов, а это значит, что украинцы будут платить за газ в 2,4 раза больше, чем зарабатывают.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в своем блоге на "Обозревателе".

По его словам, стоимость 1 тыс. куб. м газа в 3600 гривен, которой часто оперируют в СМИ - не совсем верная цифра, поскольку она возможна лишь для жителей частных домов при потреблении газа не больше 200 куб в месяц.

"Украинцы, живущие в квартирах, и владельцы частных домов в летний период будут платить 7188 гривен за тыс. куб м газа. Это и есть настоящий тариф на газ для населения. В пересчете на доллары по официальному курсу НБУ это - 312 долларов США. При этом официальная средняя заработная плата в Украине по итогам 2014 года составила 3480 гривен - или около 150 долларов США. За вычетом налогов средняя заработная плата в Украине составляет около 130 долларов. Получается, что украинцы будет платить за газ в 2,4 раза больше, чем зарабатывают. Для мировой экономики это - нонсенс", - заявил Александр Охрименко.

Кроме того он добавил, что в Германии, например, соотношение стоимости газа для населения к их средней заработной плате после уплаты налогов составляет 30%, во Франции и Великобритании - 24%, в Швеции - 44%, Литве, Польше и Латвии - 71 %.

"Самое интересное, что на данный момент - до подорожания - соотношение тарифов на газ для населения и средней заработной платы в Украине находится на уровне 70 %, почти в как в Польше. Но новое повышение тарифов без роста заработной платы вызывает много вопросов. А просто поднять тарифы и надеяться, что украинцы где-то найдут деньги, чтобы их оплатить - это не реформа. Это Маниловщина", - добавил Охрименко.

Как сообщал "Обозреватель", согласно аудиторскому анализу удалось установить, что тарифы на газ завышены на 180%. Население может быть обеспечено исключительно за счет украинского газа.

Наши блоги