Новый дом не гарантирует экономию на тарифах: эксперт рассказал об уловках застройщиков

5.3т

Подавляющее большинство домов, которые строятся в Украине в последние годы, вовсе не относятся к энергосберегающим по европейским стандартам.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор ВБО "Институт местного развития" Руслан Тормосов.

"Дома, которые сейчас строятся в Украине, относятся к категории энергоэффективности С. То есть это около 70 киловатт/часов в год потребления энергии с квадратного метра. В Европе это уровень домов, которые еще не термомодернизированы. Современные нормы по энергосбережению для домов, которые строятся, — около 15 киловатт/часов. Сравните цифры. Мы обследовали более 10 тысяч домов в Украине. Так вот, даже в Киеве, Виннице, Чернигове и других больших городах только 3% домов соответствуют европейскому уровню энергоэффективности", — сказал Тормосов.

Эксперт также уточнил, что большинство многоквартирных домов в Украине в 3-4 раза отстают об европейских стандартов энергосбережения.

"А в порядка 20% домов уровень потребления энергии превышает европейскую норму в 5-8 раз. Я недавно смотрел несколько домов в элитном жилкомплексе под Киевом, так вот там энергоэффективность даже превышает категорию С, то есть больше 70-ти киловатт/час", — подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", житель Ивано-Франковска Николай Яцинович в течение десяти лет строил дом-термос, система утепления которого позволяет обойтись без обогревающих жилье батарей.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Руслана Тормосова смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Энергосбережение" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости