Настоящая любовь пахнет паранойей

921
Настоящая любовь пахнет паранойей

Вдыхание окситоцина – вещества, который называют "гормоном любви", у некоторых людей усиливает крайне отрицательные наклонности, такие как подозрительность и враждебность.

К этому неожиданному выводу пришли ученые из медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке. Они изучили 14 пациентов с диагнозами пограничных расстройств личности и 13 добровольцев без психических отклонений. Члены каждой из групп играли в компьютерную игру с экспериментатором, представившимся добровольным участником исследования. При этом всем участникам давали понюхать емкость с окситоцином в виде спрея или плацебо.

Видео дня

В каждом из трех раундов игры участник должен был предсказать, согласится ли его партнер сотрудничать с ним для того, чтобы каждому заработать по $6, или покинет игру, чтобы получить самому $4. Если участник подозревал своего партнера в недобрых намерениях, он мог сам покинуть игру для того, чтобы получить $4 единолично.

Оказалось, что участники группы с пограничными расстройствами личности обоих полов намного чаще преждевременно покидали игру именно после вдыхания окситоцина. "Гормон любви" усиливал и без того сильную подозрительность и лишал их остатков доверия. Психически здоровые участники реагировали на вдыхание гормона противоположным образом.

Фактически, результаты исследования говорят о том, что окситоцин на разных людей действует по-разному. Более ранние работы показали, что вдыхание этого гормона делает доверчивого человека еще более доверчивым, однако новые данные существенно подмочили репутацию окситоцина, пишет Утро.