newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Морской коридор набирает обороты, поэтому ставки страхования снижаются, – Буряченко

2 минуты
12,4 т.
Морской коридор набирает обороты, поэтому ставки страхования снижаются, – Буряченко

Украинский морской коридор набирает обороты: все больше кораблей идут в порты Большой Одессы. Соответственно наша страна получает больше средств, промышленность и аграрный сектор имеют возможность развивать и наращивать производство. В то же время, ставки страхования для кораблей остаются достаточно высокими – их снижению прежде всего будет способствовать обеспечение безопасности судоходства и количество судов в коридоре.

Об этом рассказал кандидат политических наук, исполнительный директор Международной ассоциации малых общин Алексей Буряченко.

"Чем выгоднее будет работать через одесские порты - тем больше сразу пойдет трейдеров. Поэтому прежде всего нужно больше ПВО, а также работа с постоянным разминированием этого морского коридора. Чрезвычайно важно, чтобы судовладельцы поверили в безопасность этого маршрута. Чем больше будет доверие - тем меньше будут ставки страхования. Чем меньше будут ставки страхования, тем больше трейдеры смогут зарабатывать", - пояснил Буряченко.

По его словам, в начале работы нашего коридора ставки страхования были очень высокими: доходило до 5% плюс платили еще до 1,5% так называемых рисков для экипажа. И в сумме это была очень серьезная история, серьезно блокировавшая движение судов к нашим берегам.

"Потом правительство провозгласило инициативу о части государственного страхования, и это, в принципе, сдвинуло лед в этом процессе. А сейчас уже, когда прошло более 40 судов, ставка от 4-5% снизилась до 1,5%. То есть, чем больше идет" судов, чем больше тоннажность – тем соответственно ставка страхования будет меньше, а значит – еще больше компаний мировых поверят, что этот коридор безопасен. То есть, здесь прямая пропорциональная зависимость", - убежден эксперт.

В то же время, он отметил, что процедуры государственного страхования и компенсаторных механизмов наработки нужно очень ускорять. Но даже сама инициатива помогла активизировать эти процессы.

"О страховании судов говорил премьер-министр, об этом говорили в Министерстве инфраструктуры. Они дали основной сигнал нашим иностранным партнерам, что украинское государство эти механизмы разрабатывает, и процесс пошел более динамично. А дальше уже коммерческие структуры начали снижать ставки", - резюмировал Буряченко.

Как известно, временным морским коридором в порты Большой Одессы по состоянию на 22 октября прошли уже 45 судов общим дедвейтом 1,764 млн тонн, из которых 25 вышли загруженными и успешно преодолели обратный путь.

На днях минно-тральная группа из состава ВМС Болгарии и Румынии начала работу по обезвреживанию мин в акватории Черного моря у берегов Болгарии, на маршруте нового украинского морского коридора.