"Мне наплевать на закон" и "так захотелось": работодатели рассказали OBOZ.UA, почему отказываются нанимать на работу сотрудников после 40 лет

В Украине, несмотря на масштабный дефицит кадров, сотни работодателей, нарушая Кодекс законов о труде (КЗоТ), ищут сотрудников в возрасте "до 35-40 лет". И речь идет не только о тяжелой физической работе. Жесткие ограничения по возрасту можно встретить даже в вакансиях государственных образовательных учреждений. Одни заявляет о том, что работники "после 35 лет" превращаются в "неуправляемых", другие ищут "молодых и симпатичных".
О том, как работодатели нарушают закон и почему мораторий на проверки стоит отменять, читайте в материале OBOZ.UA.
"Потому что мне так захотелось": как работодатели объясняют нарушение закона
Представительница SmileHouse Ольга Ворончук предлагает работу руководителя стоматологической клиники в Черкассах. За 25 тыс. грн в месяц руководитель должен обеспечить развитие бизнеса, высокий уровень обслуживания, координацию работы медицинского и административного персонала. Еще перед тем, как описать требования, Ворончук отметила в вакансии: "возраст до 35 лет". Кандидатов, которые уже отпраздновали свой 36-й день рождения, не рассматривает.
"Это такое мое желание, потому что люди после 40 лет... Ну, до 40 лет они более... С ними легче договариваться. А после 40 лет они уже имеют свое "я", и с ними работать сложнее. Переделывать человека не очень хочется", – рассказала Ворончук в комментарии OBOZ.UA. А на уточняющий вопрос, почему же ограничение по возрасту установлено на уровне "35 лет", если женщина имеет предубеждение исключительно в отношении тех, кому больше 40 лет, работодатель заявила: "Потому что мне так захотелось".
Такое желание Ворончук противоречит действующему закону. В статье 2-1 Кодекса законов о труде указано: "Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья..." Кроме того, запрет указывать возраст в объявлениях предусмотрен и законом "О рекламе".
Закон не запрещает искать сотрудников, которые способны быстро учиться, гибкие, имеют развитые социальные навыки и тому подобное. Но если работодатель, ориентируясь на собственные убеждения, считает, что работники способны учиться и сохраняют гибкость до 35 лет, а после этого возраста уже не могут претендовать на работу управляющего клиники, это яркий пример дискриминации.
Ворончук разместила объявление о вакансии для работников в возрасте до 35 лет на сайте robota.ua. OBOZ.UA нашел еще десятки похожих вакансий на этом же сайте. И хотя сам сайт по поиску работы запрещает такие объявления и заявляет о недопустимости дискриминации, работодателей это не остановило.
Жесткие ограничения по возрасту устанавливали для кандидатов на вакансии продавцов, менеджеров, рабочих на предприятие, парикмахеров и даже специалистов в учебное заведение – государственный колледж. Мы обзвонили десятки объявлений и спросили у работодателей, почему они решили ограничить возраст потенциальных работников.
После 35 лет чаще устают, а идеальному прорабу – меньше 25 лет: что говорят работодатели
Константиновский индустриальный профессиональный колледж разместил вакансию специалиста по профориентации. Среди требований – размытые формулировки о "творческом подходе" и "готовности работать в команде". А еще – возраст до 35 лет. Почему специалист в возрасте 36 лет, по мнению менеджмента колледжа, не может иметь "творческий подход" или "работать в команде", выяснить не удалось. Представитель отдела кадров Оксана сначала попросила перезвонить через час, а потом перестала отвечать на звонки. Тогда как заместитель директора колледжа сказала, что комментировать эту вакансию не может, но передаст контакты журналиста директору на случай, если та решит связаться и объяснить свою позицию.
Однако с другими работодателями, которые отдают предпочтение исключительно молодым соискателям, нам удалось поговорить. Представитель компании SoVa Андрей, который ищет монтажника систем видеонаблюдения в возрасте до 35 лет, заявил, что именно такие работники "больше крутятся"."Человек, который после, скажем, 35 лет... он больше устает, меньше от него, скажем, работы", – объясняет Андрей.
При этом в требованиях к претенденту Андрей не указал ни физическую подготовку, ни выносливость – ничего из тех характеристик, которыми, по его мнению, наделены люди до 35 лет. Здесь важно отметить, что 20-летний парень может быть физически значительно менее выносливым, чем 40-летний мужчина. Вместо того чтобы указать те характеристики, которые необходимы для выполнения физической работы, работодатель указал ограничения по возрасту.
А на вопрос о дискриминации и нарушении закона в SoVA заявили: "Мне на это наплевать. Мне государство деньги не платит".
Наиболее жесткое ограничение по возрасту установил представитель компании "Интерфлатинум" Артур Викторович. В вакансии ищут прораба "в возрасте до 30 лет". Причем возраст указан даже в названии вакансии. В разговоре с OBOZ.UA мужчина удивился: оказывается, возраст должны были исправить "до 25 лет". Стоит отметить, что прораб – руководящая должность. Такой специалист должен иметь опыт для руководства работами на своем участке. Когда же мы указали, что такое требование – дискриминационное и нарушает закон, Артур Викторович удивленно заявил: "Подождите, а каким боком закон ко мне?!"
Защитить свои права будет трудно – действует мораторий на проверки
По закону работодателей должны штрафовать за ограничение возраста кандидатов. Причем штраф достигает 10 минималок – 80 тыс. грн. Штрафовать должна Государственная служба по вопросам труда (Гоструда) после проверки. Такие штрафы ввели с января 2022-го. Но уже в феврале, после начала полномасштабной войны, ввели мораторий на проверки.
В Гоструда OBOZ.UA коротко посоветовали: "Обращайтесь в суд, у нас действует мораторий на проверки". То есть во время военного положения единственный шанс защитить свое право не подвергаться дискриминации из-за возраста – подать в суд на работодателя. В реестре судебных решений за последние три года удалось найти всего несколько дел против работодателей из-за проявления эйджизма. Все они касаются увольнения.
В случаях, когда сотрудники подписывали заявление об увольнении по соглашению сторон или по собственному желанию, восстановиться на работе через суд не удавалось. А вот когда приказ об увольнении был по инициативе работодателя, его реально обжаловать в суде. Например, в прошлом году юрисконсульт отдела по социальным вопросам и работе с пострадавшими и членами их семей "ТМО МВД Украины по г. Киеву и Киевской области" отменил приказ о своем увольнении и получил компенсацию за вынужденный прогул в размере 185 тыс. грн. В суде мужчина заявил, что его уволили из-за достижения 65-летия.
А вот на тех, кто указал возрастные ограничения в объявлении, еще ни разу не подавали в суд. OBOZ.UA также обратился за комментарием к robota.ua – именно здесь разместили упомянутые дискриминационные объявления. В компании отметили, что в условиях пользования сайтом для работодателей отмечается, что к размещению не допускаются объявления о вакансиях, содержащие информацию, которая противоречит законодательству Украины (в том числе дискриминация по возрасту).
"Чтобы помочь компаниям избежать рисков, мы используем автоматические фильтры, которые распознают слова-триггеры (например, "до 35 лет", "женщина", "молодой" и т.д.) и показывают работодателю предупреждение при публикации вакансии. Во многих случаях публикация блокируется до исправления формулировки. Параллельно действует команда контент-модераторов, которые вручную проводят проверку вакансий, ведь некоторые нарушения могут проходить мимо фильтра – и мы благодарны, когда поисковики или медиа сигнализируют о них. Такие вакансии мы оперативно убираем", –рассказывают в robota.ua.
Возраст не является маркером эффективности, ответственности или профессиональных навыков, отмечают в компании. Работодатели, которые искусственно ограничивают возраст кандидатов, теряют возможность привлечь ценных специалистов.
Пока мораторий на проверки не восстановят, заставить работодателей соблюдать нормы закона будет крайне сложно. В ситуации, когда закон нарушают даже государственные образовательные учреждения, рассчитывать на ответственность работодателей не приходится.