УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинца после проверки заставили доплатить за газ полмиллиона гривен: какое нарушение выявили газовики

1 минута
100,4 т.
Как происходит доначисление

Заводской районный суд Запорожья обязал клиента "Запорожгаза" заплатить "штраф" в 519 тыс. 765 грн. Это доначисление за срыв пломбы и скрытый газопровод.

Об этом говорится в решении суда (производство 2/332/20/24). Так, представители "Запорожгаза" проверяли газопровод и при осмотре обнаружили у клиента следующие нарушения:

  • несанкционированное вмешательство в работу СИТ (счетчик). А именно отсутствует охранная пломба 1773996 в месте присоединения счетчика газа Октава G-4-6 №685589 к действующему газопроводу;
  • наличие несанкционированного газопровода, проведенного путем скрытых мероприятий.

При удовлетворении комиссией акта о нарушении составляется акт-расчет неучтенного (доначисленного) объема и объема природного газа и его стоимости. Это и сделала компания.

"Если несанкционированный газопровод проведен путем скрытых мероприятий или физическим лицом, являющимся несанкционированным потребителем, начало периода, за который определяется объем неучтенного природного газа, определяется со дня приобретения потребителем (физическим лицом) права собственности/пользования на жилые (подсобные) помещения, но не более двух лет, предшествовавших дню выявления нарушения", – говорится в документе.

Видео дня

Суд принял решение взыскать в пользу Акционерного общества "Оператор газораспределительной системы "Запорожгаз" стоимость доначисленного неучтенного объема природного газа в сумме 519 тыс. 765 грн 24 коп.

"Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что уточненные исковые требования Акционерного общества "Оператор газораспределительной системы "Запорожгаз" являются законными, обоснованными, подтвержденными надлежащими доказательствами, а потому подлежат удовлетворению в полном объеме", – говорится в решении суда.

Ранее OBOZ.UA писал о том, что в Украине с началом массовых стабилизационных отключений распространяют мифы о якобы экспорте электроэнергии в период ограничений. Такие утверждения скорее напоминают теорию заговора, потому что для этого необходимо фальсифицировать данные европейской платформы, подкупить украинских чиновников, чиновников в соседних странах ЕС и всех энергетиков, причастных к импорту и экспорту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!