newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На границе Польши и Украины открыли пункт пропуска для грузовиков: проехать могут не все. Фото

4 минуты
8,6 т.
На границе Польши и Украины частично открыли пункт пропуска

С 4 декабря на границе Украины и Польши частично открылся для грузовиков пограничный пункт пропуска "Угринов – Долгобычув". Проехать через этот пункт могут только пустые фуры, которые покидают Украину. Это предусматривали итоги переговоров двух страны на уровне министерств. При этом власти Польши продолжают поддерживать дискриминационные требования ультраправых перевозчиков. 

О возобновлении движения через "Угринов" в Госпогранслужбе Украины. На утро 4 декабря в пункте пропуска на выезд из Украины пограничники оформили 30 тяжеловесных транспортных средств.

Проезд пустых грузовиков начался в пункте пропуска Угринов.

"Это общий пункт пропуска на польской стороне, который обычно работал только для легкового транспорта и автобусов. С 4 декабря там смогут проехать грузовики массой 7,5 тонн и больше", – также сообщали в Министерстве развития громад, территорий и инфраструктуры Украины.

Движение через границу осуществляется без регистрации в электронной очереди, на этом настаивала польская сторона. Пропускная способность в сутки составит более 100 грузовиков. На месте работает команда Укртрансбезопасности, которая поддерживает порядок движения и будет помогать водителям при необходимости.

Как происходит пропуск грузовиков из Украины в Польшу

Этот шаг стал первым практическим действием по разблокированию границы. Переговоры продолжаются, заявили в украинском ведомстве.

Также сегодня, 4 декабря, состоится заседание Совета ЕС, посвященное блокаде украинской границы. На нем все стороны и страны предоставят свои позиции и требования. Ожидается, что Совет ЕС откажет полякам в отмене "транспортного безвиза" для Украины.

При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в преддверии своей отставки заявил, что будет бороться за возвращения разрешительной системы для украинских перевозчиков. "Я пообещал перевозчикам, и мы обязательно сдержим слово, мы будем очень жестко и четко требовать возобновления системы разрешений для украинских грузовиков и водителей", – сказал Моравецкий. Ожидается, что его кабинет министров будет распущен уже 11 декабря.

Пункт пропуска Угринов 4 декабря

Напомним, днем 1 декабря перевозчики в Словакии начали блокаду пункта пропуска "Вишне-Немецкое – Ужгород". Акция объявлена как бессрочная – в поддержку польских коллег. И польская, и словацкая организации выдвигают к Украине одинаковые неправомерные требования.

И словацкие, и польские перевозчики хотят вернуть систему, которая действовала до июня 2022 года. Тогда каждый украинский перевозчик, который направлялся в ЕС, должен был получать разрешение на пересечение границы конкретной страны. Глава Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем уже объяснял, что это требование невыполнимо и Украина не согласится вернуть систему разрешений на грузовые перевозки.

Фуры проезжают в порядке живой очереди, єЧерга не используется

Следует также учитывать, что блокирование границ в Польше поддержала только одна ассоциация польских перевозчиков, ранее активно работавшая с РФ. Политическое представительство взял на себя польский политик Рафал Меклер из ультраправой партии Ruch Narodowy. Он также является владельцем логистической компании Rafał Mekler TRANSPORT, доставлявшей грузы в Россию.

Потери Украины от блокады: первые цифры

Из-за блокады границы экономика Украины терпит значительные убытки – в частности, из-за уменьшения количества ввозимых в страну товаров. Впрочем, говорить о критическом снижении импорта и назревающем дефиците тех или иных позиций пока не приходится: бизнес активно ищет альтернативные пути ввоза товаров либо же предлагает украинцам доступные аналоги.

В то же время блокада границы не только наносит убытки бизнесу, она ставит под угрозу и финансирование украинской армии. Дело в том, что только за ноябрь таможня недополучила более 9 млрд грн, которые должна была направить в госбюджет. Все эти деньги предусматривались для финансирования обороны и безопасности.

Экспорт за ноябрь обвалился на 40%, по данным самой таможни. В целом объемы сократились 9,2 млн тонн. На грузовой транспорт пришлось 783 тыс. тонн. При этом общий импорт Украины в ноябре сократился примерно на пятую часть. И если ситуация не решится в ближайшее время, забастовка на границе будет стоить Украине 1 процентного пункта роста ВВП.

Кроме того, блокирование украинской границы польскими перевозчиками срывает контракты на 2024 год, а также может привести к проблемам с горюче-смазочными материалами. "Конец ноября-декабрь – это месяцы, когда формируются новые контракты на следующий год. И, соответственно, если сейчас мы не имеем возможности доставлять вовремя продукцию, многие контрагенты, с которыми имели отношения производители, могут перезаключить (контракты. – Ред.) с кем-то другим", – объяснил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Как сообщал OBOZ.UA, в Еврокомиссии считают, что польские власти действуют недостаточно инициативно по разрешению ситуации на украино-польской границе и "соблюдению там закона". В блоке допускают введение определенных мер против тех, кто не соблюдает правила и не применяет закон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!