УкраїнськаУКР
русскийРУС

Министр Галущенко обманул кредиторов? Нардеп раскрыл схему вокруг "Укрэнерго"

3 минуты
2,0 т.
Министр энергетики Украины Герман Галущенко, логотип Укрэнерго и доллары. Иллюстрация

Министерство энергетики Украины могло тайно внести изменения в устав "Укрэнерго", чтобы получить возможность организовать назначение "нужного" человека на должность главы наблюдательного совета компании. Если схема сработает, ведомство во главе с Германом Галущенко нарушит собственные обещания, данные международным партнерам после увольнения Владимира Кудрицкого.

Видео дня

Об этом сообщил народный депутат от "Голоса", первый замглавы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. По его словам, аналогичное решение приняли также и касательно "Оператора газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ).

"Наши энергетические коррупционеры не сдаются, пошли в ОП, взяли "обязательства" на себя, что сейчас с новым наблюдательным советом ("Укрэнерго". – Ред.) все "порешают" и он проголосует их кандидата... А там Наблюдательный взял да и послал за российским военным кораблем всех кандидатов Галущенко... Минэнерго ничего лучшего не придумало, как внести тайно изменения в устав. Что назначение руководителей этих предприятий ("Укрэнерго" и ОГТСУ. – Ред.) наблюдательные советы принимают не простым большинством голосов", – рассказал нардеп.

Пост Железняка в Facebook о ситуации в Укрэнерго

Так, теперь для назначения руководителя "Укрэнерго" потребуется не 4 голоса, а 5. При этом всего в набсовете компании семь человек, независимых членов – четыре. В ОГТСУ для назначения понадобится не трое, а четверо (всего пять членов, трое – независимые).

"Таким нехитрым способом министерство фактически предоставляет право вето в руки представителей государства и де-факто лишает независимых членов возможности принимать решения по менеджменту. Только есть проблема: такие изменения должны быть согласованы с кредиторами: ЕБРР, ЕИБ, МБРР, иначе они просто обратно деньги отберут. Да и с ЕС (Energy Community) тоже", – предупредил Железняк.

В своем видеорасследовании он также уточнил, что увольнение Кудрицкого, по его данным, инициировал сам Герман Галущенко совместно с экс-заместителем главы Офиса президента Ростиславом Шурмой. А увольнение реализовали якобы за счет давления на набсовет "Укрэнерго".

"Кудрицкого все считали адекватным человеком, международники его поддерживали... Против такой истории выступили наши международные партнеры. И они, так или иначе, сделали много заявлений: был твит G7, была позиция МВФ и других международных партнеров Европейского Союза, которые сказали, что... теперь вы должны назначить полностью независимый Наблюдательный совет и по честному, независимому конкурсу избрать нового руководителя "Укрэнерго", – отметил нардеп.

Он считает, что честного конкурса тогда не хотели именно в Офисе президента, а обещания Галущенко партнерам там якобы не воспринимали серьезно. "Тем не менее международники додавили в тот момент, и конкурс запустился. И сейчас мы находимся на этапе, когда есть три кандидата на "Укрэнерго", ни один из которых не связан сильно с Галущенко", – констатировал нардеп.

Ситуация, по его словам, стала тупиковой для Минэнерго, а потому там пошли на хитрость. "Придумали идею, как кинуть международников, наблюдательный совет, кредиторов и нас всех вместе – для того, чтобы назначить своего человека", – заявил Железняк.

Video Preview

Теперь для назначения главы компании к голосам независимых членов правления должен присоединиться как минимум один голос от представителей государства. Это, по мнению Железняка, приводит к ситуации, когда "в "Укрэнерго" не может появиться никакой глава, если это не согласует Минэнерго".

По словам Железняка, кредиторы Украины уже узнали об этих изменениях из СМИ, так как с ними вопрос никто не согласовывал. Железняк уверен, что сложившаяся ситуация "подвешивает" не только будущее финансирование Украины, но и "те кредиты, которые есть".

"Буквально в ноябре, когда из-за этих всех бубнов и танцев с увольнением руководителя "Укрэнерго" у нас уже были проблемы с реструктуризацией определенных облигаций, "Укрэнерго" уже ушло в дефолт. Но в данном случае ситуация еще хуже, потому что мы уже открыто нарушаем свои обязательства согласовать с кредиторами изменения в уставе", – резюмировал нардеп.

Как сообщал OBOZ.UA, значительные непогашенные долги перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников остаются одной из главных угроз для дальнейшего развития отрасли и привлекательности энергетического рынка Украины для инвесторов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!