Обыски в Smart Energy негативно влияют на инвестиционный имидж газодобывающей отрасли – АГКУ

АГКУ призвала прекратить вмешательство в работу Smart Energy

Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг группы компаний Smart Energy и отмечает, что обыски, проведенные в компаниях группы сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), негативно влияют на имидж отечественной газодобывающей индустрии в глазах иностранных инвесторов.

Об этом сказано в официальном заявлении АГКУ, распространённом в понедельник, 3 августа.

Ассоциация отмечает, что компании группы Smart Energy работают открыто и прозрачно на рынке, отчитываются по международным стандартам Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI), вовремя уплачивают налоги в государственный и местный бюджеты, а также реализуют важные социальные проекты в регионах добычи.

При этом предприятия группы неоднократно заявляли о своей информационной открытости и готовности сотрудничать с государственными органами. Однако несмотря на это, в последние годы на предприятиях Smart Energy был проведен ряд обысков и проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов, отмечает АГКУ.

"Хотим подчеркнуть, что необоснованные обыски, особенно сейчас, когда отрасли нужны международные инвестиции и современные технологии, вредят не только деятельности коммерческой компании, но и отталкивают потенциальных инвесторов, которые хотят инвестировать в отечественную газодобывающую индустрию. Ассоциация газодобывающих компаний Украины негативно воспринимает давление на газодобывающие предприятия и призывает к скорейшему урегулированию этой ситуации", – говорится в заявлении ассоциации.

Как сообщалось, 30 июля 2020 года детективы НАБУ пришли с обыском в киевский офис компании Smart Energy. Правоохранители проводили выемку документов, связанных с покупкой компании "Аркона Газ-Энергия" в марте 2020 года британской компанией Regal Petroleum (сейчас Enwell Energy, входит в группу Smart Energy). Параллельно аналогичные следственные действия проводились в представительстве "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" (село Яхныки, Полтавская область).

Выемка осуществлялась в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании “Аркона Газ-Энергия”. Соответствующее уголовное производство было открыто еще в марте 2018 года.

Британская Enwell Energy приобрела "Аркона Газ-Энергия" в марте 2020 года. "Аркона Газ-Энергия" владеет специальным разрешением, предусматривающим геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей углеводородов (промышленная разработка) на Свистунковско-Червонолуцком месторождении, расположенном в Полтавский области. Разрешение дает право на разработку участка площадью 97 кв. км, которая находится в 15 км на восток от Свиридовского месторождения, на котором осуществляет добычу углеводородов один из активов британской Regal Petroleum. Спецразрешение было выдано ООО "Аркона Газ-Энергия" в мае 2017 года сроком на 20 лет.

Enwell Energy является публичной британской компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM. В Украине осуществляет деятельность через представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" в Полтавской и ООО "Пром-Энерго Продукт" в Харьковской области, которые владеют спецразрешениями на добычу углеводородов. Все компании входят в состав группы Smart Energy.

УкраинаДобыча газагаз