9 декабря • обновлено в 01:03
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

"А где повышение социалки?" Нардеп забил тревогу из-за госбюджета-2020

7.2т
Читать материал на украинском

В проекте государственного бюджета на 2020 год, который 3 ноября был утвержден Кабинетом министров Украины, социальная составляющая осталась на очень низком уровне.

Такие предварительные выводы озвучил в эфире ObozTV народный депутат Украины от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. Он уточнил, что пока не видел госбюджета-2020 в полном объеме, но обсуждал документ с некоторыми министрами.

"Из того, что я уже знаю – слышал вчера (3 ноября. – Ред.) на заседании Кабмина и общался с некоторыми министрами – социальная составляющая как была на очень низком уровне, так скорее всего и останется. В таком виде, конечно, я за этот бюджет голосовать не буду", – предупредил Гончаренко.

Политик напомнил, что в команде Владимира Зеленского говорили о зарплатах учителям в $4000, но, судя по всему, не собираются повышать оплату педагогам даже на запланированные ранее 20-70%.

"Действительно, $4000 – это вообще было что-то очень странное. Но хоть какое-то повышение должно быть. Есть постановление правительства от июля 2019 года, которое предусматривает повышение зарплат в образовательной сфере на 20-70%. Постановление действующее, оно не было отменено новым правительством. Но при этом не выполняется", – подчеркнул он.

"Когда я после первого чтения задавал этот вопрос в Раде Гончаруку, он говорил, мол, дождитесь, у нас не было времени, а ко второму чтению вы увидите… И что мы увидели? Ничего не изменилось", – рассказал нардеп.

Гончаренко обратил внимание, что речь идет не только об учителях.

"Воспитатели детских садов получают зарплату на уровне техничек. Прожиточный минимум – 2000 грн. Минимальная пенсия фактически не повышается первые полгода, и только после этого идет какое-то повышение. Конечно, это неприемлемый бюджет", – уточнил он.

По его мнению, Кабмин не хочет выделять деньги на повышение социальных стандартов.

"Они говорят, что нет денег… Да, могу согласиться, что денег мало. Но они же нашли деньги на повышение расходов Офиса президента, на все эти НАБУ и другие правоохранительные органы. Почему они не могут выделить хотя бы какие-то деньги, пусть не в полном объеме, на повышение социальных стандартов? Потому что просто не хотят", – подытожил Гончаренко.

Как писал OBOZREVATEL, официально Кабмин представит проект бюджета во вторник, 5 ноября, в 11:00 часов утра. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, бюджет впервые будет "без повышения налогов и с сокращением дефицита".

В документе, принятом Верховной Радой в первом чтении, заложены доходы на уровне 1,79 трлн гривен, а расходы – 1,17 трлн гривен.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2020" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
27
17
Смешно
4
Интересно
23
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Meyer Kurt
Meyer Kurt
Вбивати слуг народу, вбивати їхніх фанів-виборців, тотальний терор - тільки це врятує нас, українців, інакше нас знищить Зе і його кодла. Ми маємо право на самозахист - озброюємся холодною і вогнепальною зброєю, вибухівкою, і починаємо тотальну терористичну війну проти діючої зеленої влади Шмарклі і Ко.
Показать комментарий полностью
Малько Олександр
Малько Олександр
Головне про себе , бідних і нещасних "слуг" , не забули
Показать комментарий полностью
Meyer Kurt
Meyer Kurt
Ну что, 73% "не_лохов", вы довольны своим бубочкой Зе, за которого голосовали с таким экстазом? А теперь ЖРИТЕ!
Показать комментарий полностью
Провосеков Матвей
Провосеков Матвей
Meyer Kurt, при парашенки социалку вообще резали, сейчас хоть какое то повышение.
Показать комментарий полностью
Безобразов Аполлон
Безобразов Аполлон
Meyer Kurt, то-то при порохе житие было...
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги