Экспорт электроэнергии в Беларусь может стать прикрытием для Геруса по восстановлению импорта, – Кучеренко

17,1 т.
Экспорт электроэнергии в Беларусь может стать прикрытием для Геруса по восстановлению импорта, – Кучеренко

Начало экспорта электроэнергии в Беларусь противоречит рыночной практике и может служить прикрытием для восстановления полномасштабного импорта тока в Украину из энергосистем России и Беларуси.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

"Этот экспорт выглядит совсем не рыночным явлением. И самое главное: эта ситуация точно будет использована для восстановления импорта. То, против чего мы боролись 8 месяцев, имеет большие шансы быть разбитым этим популистским шагом с экспортом", – написал нардеп на своей странице в социальной сети Facebook.

Кучеренко отметил, что Беларусь не проводила ни единого тендера на закупку электроэнергии и до последнего времени блокировала все потуги украинской генерации начать такие поставки. Более того, по словам нардепа, Беларуси украинская электроэнергия не нужна, потому что она не конкурентоспособна перед российским газом.

"Что же изменилось? Очевидно, есть договоренность, но она очень избирательна, и выглядит какой-то уступкой для дальнейшей экспансии", – добавил Кучеренко.

По словам депутата, экспорт осуществляется в мизерных объемах по цене ниже, чем "Энергоатом" продает свой ток для украинских потребителей.

"Углубление сотрудничества с Беларусью – это шаг в сторону от интеграции с ЕС. Поэтому я призываю медиа воздержаться от победных реляций, и быть настороже, когда господин Герус или господин Жупанин или еще кто-то начнут пропихивать возвращение импорта под эгидой помощи "Энергоатому". Я приветствую любой экспорт, но он не должен быть троянским конем. А все, к сожалению, выглядит именно так", – подытожил замглавы профильного комитета Верховной Рады.

Напомним, импорт электроэнергии из России стал ключевой причиной глубочайшего кризиса в энергетике за время независимости Украины. Открытие импорта произошло благодаря так называемой правке Геруса.

В период октября 2019-го – марта 2020 года из России было импортировано на 1 млрд грн. Крупнейшим импортером электроэнергии из РФ была компания "Юнайтед Энерджи", которая может быть связана с Андреем Герусом.

4 мая в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может быть и речи об импорте электроэнергии в страну, поскольку это оставит тысячи шахтеров без работы.

В конце апреля Министерство энергетики разработало новый энергобаланс Украины на 2020 год и полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России.