15 октября • обновлено в 07:36
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Все SIM-карты заставят регистрировать с паспортом: новый законопроект "Слуги народа"

249.7т Читать материал на украинском

Украинцы обязаны подписать с мобильными операторами письменные договора или же передать им свои паспортные данные. А телефоны, которые завезли в страну контрабандой, могут вовсе отключить. Эти новшества предусмотрены законопроектом №1083. Его вместе с коллегами из "Слуги народа" разработал самый молодой вице-премьер в истории Украины 28-летний Михаил Федоров. В правительстве он отвечает за цифровую трансформацию.

Подробнее о том, как команда президента Владимира Зеленского предлагает "навести порядок с коммуникациями" – рассказывает OBOZREVATEL.

Что за законопроект?

Пять главных новшеств:

  • компаниям, которые занимаются электронной коммуникацией, разрешат подавать документы онлайн, для них отменят часть лицензий (нужно будет только уведомлять о своей деятельности). Для понимания: электронная коммуникация – передача информации с помощью мобильной связи, интернета.

  • "серые" телефоны могут отключить от мобильной связи;

  • все, кто пользуются мобильной связью, должны зарегистрировать свои SIM-карты;

  • VPN могут запретить, но сам закон создает скорее законодательную базу для этого. Чтобы совсем запретить "анонимность", нардепам придется сочинить еще как минимум один законопроект (ну или дополнить этот);

  • операторы будут обязаны хранить информацию о том, какие услуги предоставили, пока не пройдет срок исковой давности (три года); а за рассылку спама могут отключить от связи;

И что мне с этого?

Ну как минимум придется зарегистрировать свою SIM-карту. С одной стороны это хорошо – ранее OBOZREVATEL подробно писал о случаях мошенничества, когда карты воровали. А если она привязана лично к вам, сделать это будет сложнее.

Такая практика распространена во многих странах. Без письменного договора или паспорта купить SIM-ку можно далеко не в каждом государстве. С другой стороны, это вызывает определенные опасения среди блогеров и общественников (к примеру, чуть ниже можно почитать мнение известно блогера Алексея Арестовича), мол, всех возьмут под колпак.

Михаил Федоров

Михаил Федоров

А VPN запретят?

В законе говорите только об отключении оборудования, которое используется для смены маршрутизации трафика. Это когда вы, например, пишете из Киева, но маршрут вашего трафика указывает, что зашли в интернет вы в Орландо.

VPN чаще всего используют, чтобы зайти на закрытые в Украине сайты: ВКонтакте, Кинопоиск и десятки других. С другой стороны, такая технология позволяет спрятаться наркоторговцам в сети, хакерам.

Итого: пока не запрещают, но создают предпосылки для запрета в будущем.

А что насчет "серых телефонов"?

У каждого телефона есть свой особый номер – IMEI. Когда в Украину ввозят мобилки, номер каждого вбивают в специальную базу. Поэтому на улице любой правоохранитель может пробить по базе: ваш телефон контрабанда или его ввезли законно. Чтобы узнать IMEI, нужно набрать на телефоне номер *#06#.

Вот как выглядит IMEI.

Вот как выглядит IMEI.

Итак, закон предлагает все "серые" телефоны отключать от мобильной связи. Правда, тут есть одно большое "но" – что делать с туристами? Будут ли отключать их от мобильной связи, так как IMEI в базу они не вводили, вопрос открытый.

И когда все это заработает?

  • Первое – документ еще нужно принять. Хотя учитывая, что в пояснительной записке нет ни слова о грядущих отключениях и обязательной регистрации, а полный текст документа – больше 80 страниц, далеко не каждый депутат от "Слуги народа" осилит законодательное творчество вице-премьера Федорова. Особенно если вспомнить, что на рассмотрении нового созыва десятки и сотни документов.

  • Второе – если идею поддержат, закон вступит в силу только 1 июля 2020-го. А телефоны начнут отключать с 1 января 2024-го. До этого времени у всех будет возможность подписать письменные соглашения с операторами и сообщить свои персональные данные.

За что критикуют документ:

  • опасность тотального контроля и учета всех пользователей услуг электронной коммуникации;

  • это может стать основой для запрета VPN – еще одно ограничение;

  • документ затронет интересы огромного количества предпринимателей и почти каждого украинца. Если раньше ввести тотальную регистрацию мобильных номеров боялись, сейчас такое новшество могут принять очень быстро и без обсуждений.

OBOZREVATEL продолжает рассказывать о "Реформах Зеленского", их позитивных сторонах и рисках. Подробнее о том, как нашу жизнь хочет изменить новая власть, читайте здесь.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Реформы Зеленского" на OBOZREVATEL.

44
Комментарии
865
52
Смешно
53
Интересно
316
Печально
126
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Борщевская Ирина
Борщевская Ирина
Идите лесом, не обязаны передавать конфиденциальную инфу,VPN,и др. пусть киберполиция и др. сами запретили сами и думайте как ситуацию изменить-ничего лучше не нашли как данные узнавать!
Показать комментарий полностью
Порошко Пете
Порошко Пете
Я вот давеча посчитал что сота мобильной связи может обходится в районе 100 гривен. И это не шутка. Правда более или менее серьезная станция работающая на той же частоте что и Wi-Fi может обойтись до нескольких тысяч гривен. Теоретически можно поставить такие узлы (соты) в слаборазвитых странах, с где слуги их народа мутят и махерят, с услугами связи. А кто захочет подработать свежего биткоина, то для них поставить сервер где-то на одной их моих исторических родин, где дуют ветры и море (или океан) мягко облизывает берега, или на худой конец высокие красивые горные пейзажи. Таким образом чтобы владелец станции связи, получал отчисления за использование ее ресурса, а оператор находящийся на земле окруженной красивыми умиротворяющими пейзажами уже предоставлял услугу оконечному пользователю. И каждый сотрудничающий по такой программе должен будет при регистрации отметить "галочку" что он получил лицензию и все возможные разрешения от во-а-а-абще всех-всех возможных регулирующих органов на предоставление услуг связи, иначе если не отметит анонимная регистрация будет невозможной. Динамическая система построения роутинга на сегодняшний день не требует даже знать где находится сотта и абоненты физически малдо того на какой частоте они работают и какой модуляцией и вообще каким физическим протоколом, просто по графу доступных соединений найти самый рациональны путь для соединения между абонентами в соответствии с критериями. Поэтому чтобы предотвратить ситуацию когда над высокими местами будет аж светиться ночью от киловатных передатчиков работающих с шумоподобной модуляцией, крайне важно чтобы каждый владелец честно ставил галочку при регистрации. Жаль Хлевицкий не даст оценки, он при жизни всегда со всей строгостью к вопросу относился. Еще с таким же успехом можно "айтишь-ь-ь-ьников" обязfть платить добровольный налог на развитие таких смышленых мальчиков как тот что спрашивал на теле-дебатах Давида Камерона (бывшего совладельца BlairMore Fund) о том как его будут учить, если Давид станет премьером. Какой умный премьер был, правда решил оставить карьеру политика и вернуться к потаенному менеджменту своих скрытых вложений.
Показать комментарий полностью
Артеллерист Моня
Артеллерист Моня
Вот контрабандные телефоны пусть отключают а симки по паспорту это бред,если введут то я сразу на бомжару какую ни будь возьму себе симку))))))хер вам а не мои данные)))))))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel