22 октября • обновлено в 02:57
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Украинцам пересчитают тарифы на газ и введут новую формулу: когда и сколько заплатим

185.2т Читать материал на украинском

В Украине с 1 января 2020 года будут действовать рыночные цены на газ, как для промышленности, так и для населения. В "Нафтогазе" уже предупредили – тариф может значительно вырасти.

Еще прошлый состав Кабинета министров утвердил график либерализации рынка. Украинцев в следующем году ждут два важных шага – в январе и мае.

Подробнее о том, как и когда пересмотрят цены на голубое топливо – в материале OBOZREVATEL.

Главное:

  • в Украине газ может подорожать с почти 6 до 8 грн за кубометр;

  • главная причина – с началом отопительного сезона растет спрос на энергоресурсы, а чем он выше – тем дороже товар;

  • с 1 января Кабинет министров не будет вручную устанавливать цены – вместо этого будет действовать всего одно ограничение.

Почему и когда подорожает газ

"Цены на рынке природного газа ожидаемо восстанавливаются (с ~ €10/МВт*ч до ~ €15/ МВт*ч). Пройдет немного времени и МВФ обратит внимание на необходимость быть последовательными – поддерживать импортный паритет на цены голубого топлива для населения по формуле "Дюссельдорф +" или эквивалентную", – заявил экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Подорожание голубого топлива в осенний период – дело обычное. Начинается отопительный сезон, потребление резко вырастает, а вместе с тем движется вверх и цена. Уже с 1 января 2020-го формула расчета тарифа изменится. Об этом говорится в уже принятом и действующем постановлении №867.

Тарифы на газ

Тарифы на газ

"С 1 января 2020 года цена приобретения природного газа не может быть выше средней арифметической цены продажи природного газа для промышленных потребителей (при условии оплаты до периода поставки газа)", – отмечается в документе.

А с учетом, что цена для промышленных потребителей у "Нафтогаза" выше, чем в среднем по рынку, вероятно, значительно увеличится она и для простых украинцев. Важно также отметить, что решение про переход на рыночные цены уже принято. У действующего Кабмина есть право изменить документ, однако тогда придется объяснять МВФ, почему нарушили взятые на себя обязательства.

Рыночная стоимость голубого топлива – одно из важных условий сотрудничества с международным кредитором. Поэтому отмена документа может быть чревата срывом переговоров. А как только Украина останется без поддержки Фонда, настроение иностранных инвесторов кардинально изменится – кредиты для страны подорожают, небольшой же приток инвестиций, который есть сейчас, может существенно снизиться.

В этой ситуации нет иноо выхода, как выполнять то, что уже приняли, отмечает аналитик Егор Комов. "Рынок действует по определенным правилам. С октября начинается рост. Думаю, что подорожание в пределах 20% вполне нормальная ситуация. Можем ли мы проигнорировать рынок и удерживать тот тариф для населения, который есть сейчас? Можем. К чему это приведет? А к тому, что мы не только нарушим взятые на себя обязательства, но и сорвем запуск полноценного рынка в сегменте бытовых потребителей. Этого нельзя делать", – уверен он.

В комментарии OBOZREVATEL глава биржевого комитета Алексей Дубовский прогнозирует: уже в следующем месяце тысяча кубометров может подорожать до $215. "Среди факторов влияния стоит отметить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий", – прогнозирует эксперт.

На что повлияет новый тариф на газ

Если голубое топливо подорожает на 15-20%, то цены на горячую воду и тепло могут вырасти в цене примерно на 8-15%. Во-первых, в структуре указанных тарифов газ занимает до 80%. Как только начинает увеличиваться стоимость на голубое топливо, у предприятий появляются основания пропорционально повысить свои тарифы.

Во-вторых, в следующем году предприятиям придется снова пересматривать фонд заработной платы, что приведет к подорожанию коммунальных услуг.

Как писал OBOZREVATEL, уже сейчас в тарифах на тепло и горячую воду предусмотрены зарплаты руководителей выше, чем официально зарабатывает президент Владимир Зеленский на своем основном месте работы. Так, до повышения фонда заработной платы директор днепровского КП "Теплоэнерго" зарабатывал официально 38 тыс. грн в месяц. Это на 18 тыс. грн больше официальной зарплаты главы государства. В то же время руководитель "Харьковских тепловых сетей" Сергей Андреев в среднем, судя по декларации, на основном месте работы получал 32 тыс. грн в месяц.

Единственный способ значительно сократить расходы на голубое топливо и отопление – решить одну из главных проблем: низкий уровень энергоэффективности. Несмотря на высокие цены, украинцы продолжают отапливать улицы. Так, около 30-40% тепла теряется из-за неутепленных стен, крыш, подвалов, окон.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на OBOZREVATEL.

44
Комментарии
335
72
Смешно
17
Интересно
191
Печально
33
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Прудь Дмитро
Прудь Дмитро
Коваль кує коня, а жаба й собі ногу підставляє. Україна не Європа. І до чого нам світові ціни, газу який за конституцією є власністю народу для населення вистачає повністю. Біда в тому що США перетворили Україну в свою колонію і за допомогою МВФ обдирають українців як тільки можуть. Ще й крадуть. Шуміха з імпічментом трампа яскравий приклад. Гряде фашизм.
Показать комментарий полностью
Степанкова Людмила
Степанкова Людмила
На мій погляд тепломережі значно більше витрачають тепла на оплювання землі і повітря через труби, які ідуть по поверхні. Треба щось зимінювати в цьому напрямку і відмовлятися від потужних ТЕЦ, які взагалі в багатьох містах знаходяться далеко за межами міст.
Показать комментарий полностью
Дмитрец Ирина
Дмитрец Ирина
Интересно: с какого перепугу должна подорожать холодная и горячая вода? Согласна, газ летом был дешевле, как вы пишите на 20-25%, но вода ведь не дешевела...тогда почему она должна подорожать? Что снова незаметно коррупция заползла?..
Показать комментарий полностью
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
Дмитрец Ирина, Вода тоже должна стоить по международным ценам и на нее надо ввести и налог и акциз. И стоить она тоже должна по какой-нибудь формуле, например Сахара+.
Показать комментарий полностью
_ Зепепупик
_ Зепепупик
Дмитрец Ирина, почему "снова"? А она куда-то уползала?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel