Топ-темы:

Шмыгаль объявил об отказе от импорта и новой программе поддержки бизнеса

98,3 т.
  • Правительство разработало программу выхода из коронакризиса

  • Два направления – защита от импорта и помощь своим производителям

  • Ограничения импорта будут разумными – где зарубежное заменить нельзя, его оставят

  • Будут помогать малому и среднему бизнесу: дешевые кредиты, гранты, доступ к государственным закупкам

  • Есть цель войти в 30 лучших стран по простоте ведения бизнеса

Шмыгаль объявил об отказе от импорта и новой программе поддержки бизнеса

Кабмин Украины разработал программу выхода государства из коронакризиса. Это будут делать, облегчая работу бизнеса и снижая налоги.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства в среду 27 мая.

Помощь бизнесу в Украине

"Мы сформировали дорожную карту. В первую очередь внедряем то, что можно внедрить быстрее и получить эффект. Красная линия – приоритет украинского производителя. Это локализация, здоровый экономический национализм. Одна из частей так и называется: защита украинских товаров и услуг от их импортных конкурентов" – сказал Шмыгаль.

По его словам, если есть два одинаковых производителя (например, вагонов), то приоритет должен быть у завода, на котором работают украинцы и который находится в Украине.

Он добавил, что Украина не бросаться в крайности, отказ от импорта будет разумным: где что-то можно заменить на украинское, его будут заменять. Но речи о том, чтобы вообще не использовать импортные товары и услуги, не идет.

Как будут помогать бизнесу:

  • доступные кредиты;

  • гранты;

  • расширение участия в государственных закупках;

  • помощь с выходом на внешние рынки;

  • уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес;

  • упрощение работы малого и среднего бизнеса.

В Украине также внедряется так называемая регуляторная гильотина, которая заключается в упрощении заполнения документов.

"Наш успех будет показательный, когда простые ФОПы не потребуют помощи бухгалтеров в заполнении документов", – объяснил Шмыгаль.

По его словам, цель Украины – войти в 30 лучших стран в рейтинге легкости администрирования налогов, по рейтингу ведения бизнеса Doing Business.

Как будут отказываться от импорта

Министр развития экономики Игорь Петрашко заявил, что отказ от импорта – распространенный в мире инструмент, который другие государства начали использовать еще в коронакризис. А последний только усилил эту тенденцию. Украина этим инструментом будет пользоваться.

В то же время сокращение импорта другими государствами означает и падение экспорта для Украины (и потерю доходов от продажи товаров за границу). Поэтому экономику нужно ориентировать на внутренний рынок.

"В рамках этих мероприятий мы детализировали как совершенствование законодательства, совершенствование торговой защиты национального производителя от недобросовестного импорта, а также защита прав с использованием механизмов ВТО и других договоров", – сказал Петрашко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • На время карантина государство ввело несколько программ поддержки для бизнеса. Они касаются налогов, послаблений по проверкам, социального страхования и арендных платежей.

  • В Украине дефицит бюджета превысил 58,3 млрд гривен. По состоянию на 25 мая он выполнен на 86,5%, а госдолг по итогам апреля перевалил за $81 млрд.

  • На поддержку экономики Украины во время коронакризиса правительство выделило около 100 млрд гривен. Из них 65 млрд грн – в Фонд борьбы с коронавирусом, 26 млрд – Пенсионному фонду, и 6 млрд – для Фонда по безработице.

  • Украинское правительство вместе с финансовыми учреждениями для выхода из кризиса предприятий разработали программу поддержки малого бизнеса под названием "Новые деньги".

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власть "дожмет" банки, чтобы они охотнее давали бизнесу деньги по программе "5-7-9", а ставка по ипотеке в ближайшее время снизится до 10%.

УкраинаКарантин в УкраинеЭкономика Украины: прогнозыРеформы в УкраинекризисЭкономика УкраиныИмпортЭкспорт Кабинет министров УкраиныДенис ШмыгальИгорь Петрашко
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook