18 октября • обновлено в 00:18
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Пенсии под угрозой, а повышение зарубили: сюрпризы проекта бюджета Украины на 2020-й

94.4т Читать материал на украинском

В Украине Кабинет министров зарегистрировал проект бюджета, сформированный в первую очередь представителями Минфина. Ведомство традиционно обрезает все "хотелки". Однако в следующем году, если документ примут без правок, денег не хватит даже уже на утвержденные программы – повышение зарплат учителям, пересчет пенсий.

Главный приоритет, судя по документу, – выплата госдолга. О том, кто может оказаться под ударом в случае принятия проекта бюджета без правок – в материале OBOZREVATEL.

Без зарплат и пенсий

Пенсионный фонд в первую очередь финансируется за счет единого соцвзноса (22% с зарплаты). Но собранных средств не хватает, поэтому ежегодно из общей казны выделяют миллиарды гривен на латание "дыры".

Если предложенный проект бюджета на 2020-й примут в действующей редакции, украинских пенсионеров ожидает целый ряд неприятных сюрпризов. Во-первых, денег на компенсацию дефицита не хватит. Значит, под угрозой окажется и стабильная выплата средств.

К примеру, в 2019-м из бюджета фактически должны направить в Пенсионный фонд 175 млрд грн. А на 2020-й предусмотрели всего 172,5 млрд грн. Второй неприятный сюрприз – пересчет пенсий в марте 2020-го (о котором ранее писал OBOZREVATEL), повышение для силовиков с 1 января следующего года с таким финансированием может провалиться.

Пенсии под угрозой, а повышение зарубили: сюрпризы проекта бюджета Украины на 2020-й

Но проблемы могут возникнуть не только у украинцев на заслуженном отдыхе, но и у работающих. Уже с 1 января 2020-го, согласно решению прошлого состава Кабмина, зарплаты учителей должны были повысить. На это из бюджета пришлось бы потратить около 15 млрд грн. Однако в подготовленном документе выделили всего 7 млрд.

Недофинансированной останется и оборонка. СНБО оценил ее в 381 млрлд грн, а выделили всего 249 млрд. Из этой суммы на нужды ВСУ должны были направить 212 млрд грн, а в проекте бюджета – 102 млрд.

Каждый год министерства устраивают настоящие бои с Минфином. Выбивают каждый миллион. В этом же году смена власти "почистила" все кресла в Кабмине, осталась только министр финансов Оксана Маркарова. В результате ее ведомство и сформировало документ.

Больше всего потратят на долг

На государственный долг планируют потратить 438 млрд грн. Это примерно по 10 тыс. грн с каждого украинца, в том числе младенцев и стариков. Министерство финансов отвечает за долговую нагрузку, это и стало фактически приоритетом главного финансового документа страны.

Проблем с выплатами, заявила министр финансов Оксана Маркарова, не возникнет. Мол, сейчас резервов достаточно, а в бюджете на следующий год учли объективные показатели, поэтому украинцы не почувствуют на себе нагрузку. Так, и зарплаты будут платиться вовремя, и все статьи расходов в безопасности.

Аналитик Егор Комов отмечает: хоть украинский бюджет и презентуют как бюджет развития, пока он еще остается "финансами должника". В условиях, когда 40% всех доходов нужно отдавать, найти финансирование в необходимом объеме на все статьи расходов крайне сложно.

Пенсии под угрозой, а повышение зарубили: сюрпризы проекта бюджета Украины на 2020-й

"Пока те заявления и обещания, которые давали Гончарук и Зеленский, в этом бюджете не отображены. Его готовил старый Кабмин, занималась этим вопросом ныне действующий министр Оксана Маркарова. И нынешний Кабмин был вынужден утвердить такой вариант из-за сроков. До 15 сентября должны были подать. Подали. Сейчас больше зависит от того, какие правки внесут. Многие предложения, законопроекты должны повлиять и на доходную, и на расходную части. Возьмем ту же верификацию – какой от нее будет эффект? А что изменит ужесточение правил для ФОПов с отчетностью? Да и правки в Налоговый кодекс рассматривают, в том числе и по рентам", – отмечает Комов.

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Гнап подчеркивает: в бюджете также увеличили расходы на Государственное управление делами. "Вся эта империя закрытых санаториев, больниц, государственных дач и даже ликеро-водочного завода – все сохраняется. Увеличиваются расходы на Верховную Раду, Генеральную прокуратуру…" – написал он на своей странице в соцсети.

Также останется нетронутой Национальная служба посредничества и примирения, подчиненная лично президенту. На нее выделят 32 млн грн.

А вот минимальная зарплата оказалась среди неприоритетных задач. Ее повысят всего с 4173 до 4723 грн. Это значительно меньше, чем анонсировали до этого в Кабинете министров. Так и бывший премьер-министр Владимир Гройсман, и его вице-премьер Павел Розенко обещали, что украинцы будут минимум зарабатывать 5,5-6 тыс. грн.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

33
Комментарии
475
100
Смешно
20
Интересно
211
Печально
34
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Kuksov Micha
Kuksov Micha
А как же обещание пенсии жителям Донбасса?
Показать комментарий полностью
Штуцер Лёва
Штуцер Лёва
ИЗ РАЗГОВОРА:" Дядьку, чому в нас пенсiї по 80 долярiв, а зарплатнi по 250 доляр? - Мовчи! Так треба, ти що не знав, що ми вже не раби?"
Показать комментарий полностью
Мыкола Пыпыско
Мыкола Пыпыско
Это заговор против Украины! Какая несправделивость возращать кредиты! УкраинцЭто заговор против Украины! Какая несправделивость возращать кредиты! Украинцам их всучили насильно, по указанию Путина! Пусть он и отдает. ам их всучили насильно, по указанию Путина! Пусть он и отдает.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel