22 октября • обновлено в 03:16
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Новый курс доллара, рекордные выплаты и минималка: все, что украинцам стоит знать о проекте бюджета-2020

89.1т Читать материал на украинском

В Украине бюджет на 2020 год рассчитали с учетом роста курса доллара до 28,2 грн/$, рекордных выплат на обслуживание и погашения госдолга (421,6 млрд грн) и самого большого в истории страны дефицита Пенсионного фонда.

Также Кабмин оставил довольно скромные показатели по росту ВВП (3,3%) и минимальной зарплате (всего на уровне 4723 грн). Хотя при этом премьер Алексей Гончарук ранее пообещал – цифры откорректируют, но уже после публикации документа.

OBOZREVATEL собрал главные цифры госбюджета Украины на 2020 год.

С каждого украинца по 10 тысяч на госдолг

2020-й – период пиковых выплат по государственному долгу. Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны! В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен.

Если все эти деньги разделить на официальное количество населения (чуть больше 42 млн человек), получится, что каждый, в том числе младенцы и старики, должны своими налогами заплатить около 10 тыс. грн. И это только в следующем году.

Проблем с выплатами, заявила министр финансов Оксана Маркарова, не возникнет. Мол, сейчас резервов достаточно, а в бюджете на следующий год учли объективные показатели и украинцы не почувствуют на себе нагрузку. Мол, и зарплаты будут платиться вовремя, и все статьи расходов в безопасности.

Кстати о дефиците, также до небывалых размеров увеличится и "дыра" в Пенсионном фонде. Она составит 172,5 млрд грн. Если эту сумму разделить на всех украинцев, каждый отдаст по 4,1 тыс. грн. Кроме того, отдельно работающие платят единый соцвзнос в размере 22% от зарплаты. Большая часть этой суммы также поступает в ПФУ.

Традиционно больше всего денег выделят на Министерство социальной политики. Именно они распределяют большую часть выплат и субсидий. Им достанется 290 млрд грн. Для сравнения, на Минэнерго и защиту окружающей среды дадут всего 8,7 млрд грн. Подробнее можно ознакомиться с помощью инфографики. К слову, на НАБУ потратят чуть больше 1 млрд, а на НАПК – 0,812 млрд грн.

Новый курс доллара, рекордные выплаты и минималка: чего ждать в 2020-м

Аналитик Егор Комов отмечает – украинский бюджет хоть и презентуется как бюджет развития, пока еще остается "финансами должника". В условиях, когда 40% всех доходов нужно отдавать, найти финансирование в необходимом объеме на все статьи расходов крайне сложно.

"Пока те заявления и обещания, которые давали Гончарук и Зеленский, в этом бюджете не отображены. Бюджет готовил старый Кабмин, занималась этим вопросом ныне действующий министр Оксана Маркарова. Кабмин был вынужден утвердить такой вариант из-за сроков. До 15 сентября должны были подать. Подали. Сейчас больше зависит от того, какие правки внесут. Многие предложения, законопроекты должны повлиять и на доходную, и на расходную части. Возьмем ту же верификацию – какой от нее будет эффект? А ужесточение правил для ФОПов с отчетностью что изменит? Да и правки в Налоговый кодекс рассматривают, в том числе и по рентам", – отмечает Комов.

Курс доллара, зарплата и пенсии

В бюджете на следующий год заложен курс доллара на уровне 28,2 грн/$. Правда, позже могут изменить и этот показатель. Сейчас доллар торгуется ниже 25 грн/$, в бюджете на 2019-й были предусмотрены другие цифры.

Минимальную и максимальную пенсии пересчитают трижды. В результате к концу следующего года на заслуженном отдыхе будут получать как минимум 1769 грн. Так, с января пенсионеры будут получать 1638 грн, с июля – 1712 грн, с декабря – 1769 грн. Параллельно будет увеличиваться и максимальная пенсия – с 16,38 до 17,69 тыс. грн.

В то же время минимальную зарплату в Украине повысят с 4173 до 4723 грн. Стоит отметить, что это значительно меньше, чем анонсировали до этого в Кабинете министров. Так, и бывший премьер-министр Владимир Гройсман, и его вице-премьер Павел Розенко обещали, что украинцы будут минимум зарабатывать 5,5-6 тыс. грн.

Новый курс доллара, рекордные выплаты и минималка: чего ждать в 2020-м

Хотя здесь стоит отметить, что эти цифры могут пересмотреть. Например, увеличить вместе с возможно позитивной динамикой роста ВВП. Так, Гончарук обещал, что экономика вырастет на 5%, хотя в бюджете заложен показатель 3,3%.

Основные показатели бюджета: все, что стоит знать

  • Доходы бюджета – 1,079 трлн грн;

  • Расходы – 1,1 трлн грн;

На оборону и безопасность потратят 245,8 млрд грн, на дороги – 74,4 млрд грн. Последняя цифра – абсолютный рекорд, отмечает министр инфраструктуры Владислав Криклий.

"Дорожный фонд в 2020 году запланирован в размере 69,7 млрд гривен. Источниками формирования Государственного дорожного фонда определены, в частности, 100% акцизного налога с горючего и транспортных средств и ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним. Курсовая разница вносит свои корректировки в денежное измерение этих 100%", – заявил Криклий.

В Министерстве финансов отмечают: цель долговой политики – обеспечить уменьшение отношения объема государственного долга к ВВП до уровня 46,7% на конец 2020 года. "Одним из путей реализации такой задачи является постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета (до 2,09% ВВП в 2020)", – заявили в Минфине.

Прогноз финансирования государственного бюджета в 2020 году из поступления от приватизации государственного имущества приведен к реально возможным 5 млрд грн, исходя из подготовки объектов.

На образование планируется направить 136,4 млрд грн, что на 7,7 млрд грн больше, чем в 2019 году. Проект впервые предусматривает расходы на развитие высших учебных заведений в размере около 300 млн грн.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд грн – это на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году. Расходы на развитие культуры и информационной сферы составляют 8,6 млрд грн.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2020" на OBOZREVATEL.

7
Комментарии
45
18
Смешно
21
Интересно
57
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Hanna Hanna
Hanna Hanna
Цікаві роз"яснення експерта по різних темах і питаннях можна подивитись на цих ютуб-каналах: https://is.gd/WbRCdq та https://is.gd/aMqLPe
Показать комментарий полностью
Бейцеховский Анатолий
Бейцеховский Анатолий
Так может с дефицитом пенсионного фонда не стоит даже думать о продлении выезда с ОРДЛО до 2х лет? Да и вообще пенсии коллаборантам которые не находятся на территории Украины отменить? Пересек линию ОРДЛО - моментально лешился пенсии. Лучше бы бюджетникам за эти деньги зарплаты повысить, а то у ведущего инженера зарплата как у уборщицы.
Показать комментарий полностью
Сушон Ярослав
Сушон Ярослав
Ну мне, как госслужащему, у которого з/п минималка+премия, конечно, приятно +500 грн к минималке. Это почти пол бака бензина или неделя езды. Но я ожидал немного большего. Хотя бы до 6000 грн подняли бы. Я понимаю, что минималка состоит из стандартов, где 1 ботинки на 5 лет, но новое правительство же обещало это пересмотреть.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel