Дети гибридной политики: что будет с "евробляхами"

Дети гибридной политики: что будет с 'евробляхами'

22 августа истекает срок отсрочки штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на территорию Украины. Это была уже вторая отсрочка, подаренная депутатами той части украинцев, которые не хотят платить налоги.

В конце июля Президент зарегистрировал в парламенте свой законопроект, которым предлагает отсрочить репрессии для евробляхеров еще на 90 дней. Зачем? Ведь уже сейчас понятно, что если за три месяца (с ноября 2018 по февраль 2019 г.) возможностью льготной растаможки воспользовались всего 40-45% владельцев авто на еврономерах, то дополнительные три месяца амнистии эту цифру существенно не увеличат.

Возможно, глава государства опасается очередной акции с блокированием киевских улиц, которые так хорошо умеют устраивать евробляхеры, осознавшие себя реальной силой. Они уже четко дали понять, что согласны только с изъятием из расчета ввозных пошлин коэффициента возрасти автомобиля. Это делается для того, чтобы облегчить доступ на украинские дороги автоеврохлама, от которого активно избавляются европейцы в связи с ужесточением экологического законодательства.

Бизнес по завозу европейского старья, опасного для жизни и водителя, и окружающих, приносит организаторам десятки миллионов долларов. Средний возраст евроблях значительно превышает 10 лет. В Европе они приносят своим владельцам только убытки от штрафов, а в Украине – доход дельцам, лоббирующим легализацию безналогового ввоза автохлама. Надо понимать, что для утилизации сотен тысяч машин, которым осталось ездить 3-5 лет до полной остановки, придется с нуля создавать целую дорогостоящую отрасль. Или смириться с образованием тысяч стихийных свалок, куда владельцы будут стаскивать свой металлолом.

Сколько стоит евробляха

Сейчас по дорогам страны колесит более полумиллиона автомобилей, ввезенных без уплаты таможенных пошлин и других обязательных платежей.

Ежегодные убытки от евробляхеров сопоставимы с суммами, которые страна тратит на строительство и ремонт дорог. По самым скромным оценкам они составляют 25-30 млрд грн. Но это только прямые убытки. Если учесть потери рабочих мест и налогов в секторах легальной автоторговли и автосервиса (евробляху зачастую дешевле выбросить или отдать на разборку, чем ремонтировать), то общая сумма увеличится еще на 5-8 млрд грн. А потери имущества и человеческих жизней от многочисленных аварий с участием морально и физически устаревших авто на еврономерах учесть и вовсе невозможно.

Что с ними будет дальше?

Президент Зеленский пообещал руководителям евробляхерского движения решить их проблемы, как только соберется новый парламент. Учитывая большинство, которое получила партия "Слуга народа", проблем с принятием соответствующего закона не возникнет, и владельцы еврономеровполучат еще 90 дней отсрочки штрафов. Против их требования убрать из формулы расчета пошлин коэффициент возраста автомобилей должны дружно восстать любые вменяемые министры финансов, экономики, экологии, здравоохранения, внутренних дел (ведь реального владельца автомобиля на евробляхах совсем непросто вычислить). В общем, большинство членов Кабмина.

Так что по этому вопросу требования организованных лоббистов-активистов едва ли будут удовлетворены. А в конце ноября истечет и очередная отсрочка. И тогда у главы государства останется только два выхода: или заявить, что все равны перед законом, или признать, что некоторые все же "равнее" других. Второе решение будет означать схлопывание легального импорта и продаж автомобилей в Украине с соответствующими последствиями для бюджета. А также массовое недовольство покупателей легально ввезенных авто, которых заставляют платить огромные деньги за растаможку своих машин, в то время как некоторые ловкие соотечественники не заплатили ничего.

Новые горизонты

В прошлые годы евробляхеры получили опыт силового продавливания своих интересов, когда безнаказанно блокировали центр Киева и пункты таможенного пропуска.

Украинский опыт показывает, что как только общественная организация получает опыт безнаказанного силового решения своих вопросов, активисты и их спонсоры начинают задумываться о большем. До сих пор это "большее" заключалось в отьеме или "крышевании" бизнесов, а также в трансформации силового ресурса во властный. Именно на этой стадии развития находится сейчас движение евробляхеров. Ситуация для них сложилась крайне благоприятная. С одной стороны – парализованные угрозой скорой отставки представители власти, силовых и контролирующих органов на местах. С другой – явное расположение главы государства, который в силу своего образа покровительствует всевозможным активистам и уж точно не заинтересован в конфликтах с ними.

Не известно, читали ли нынешние активисты Ленина, но его фраза "власть валяется под ногами, нужно просто взять ее" явно находит отклик в их сердцах. Сейчас в стране разворачиваются процессы передела сфер влияния в лесном хозяйстве и добыче янтаря. В Харьковской и Житомирской областях уже полетели первые головы чиновников. На очереди области Ровенская и Волынская, где есть и янтарь, и много леса. И если Волыни каким-то образом удавалось сдерживать нелегальных копателей, то Ровенская область – это сплошь марсиансике и лунные пейзажи, которые облетели весь мир.

На видео с марсианскими и лунными ландшафтами с янтарных разработок неизменно присутствуют автомобили с евробляхами, принадлежащие "старателям". Нарушителей на "евробляхах" частенько задерживают, а то и вступают с ними в перестрелки, лесники местных лесхозов. То есть, сфера интересов тех, кто стоит за движением "евробляхеров" – добыча янтаря и незаконная вырубка леса – очерчена предельно четко. О масштабах бизнеса судить трудно, но это точно десятки миллиардов гривен.

Президент в одном из своих выступлений оценил масштабы нелегальной добычи янтаря в 500 миллионов долларов, и это очень скромная оценка. Незаконная вырубка лесов приносит, возможно, меньше денег, но никак не меньше вреда для экологии. Стоимость кубометра дубовой или лиственничной доски составляет на украинском рынке от 600 до 1000 долларов, и за такие деньги многие готовы побороться. Потому и приходилось ранее для пресечения разработок только на одной локации проводить целые войсковые операции с вертолетами, бронетехникой, перестрелками и побитыми правоохранителями.

Контроль над варварским расхищением ресурсов стоит очень дорого, и вступить в борьбу за него явно решила организация с удивительным названием "АвтоЕвроСила", выступающая от имени владельцев автомобилей с еврономерами.

Сразу несколько сюжетов на центральных телеканалах рассказали стране об активистах на евробляхах, которые оборудовали в лесах камеры видеонаблюдения, водили операторов вокруг свежих и старых, поросших мхом пней. Активисты обвиняют в незаконных вырубках лесников, тех самых, которые ловили за этим делом самих евробляхеров.

При этом в одном из сюжетов о конфликте лесников журналисты зафиксировали вместе с активистами человека в балаклаве на мотоцикле вовсе без опознавателых знаков, скрывающего свое лицо и прекрасно ориентирующегося в местах, где больше всего происходит воровство древесины. Доказательств никаких не предоставили, но общественный резонанс возбудили.

Поскольку "АвтоЕвроСила" ранее в защите лесных массивов замечена не была, напрашивается вывод, что организация заинтересована в смене каких-то конкретных чиновников лесхоза. Тем более, что особого интереса сотрудничать с лесниками и правоохранительными органами по теме предотвращения лесонарушений общественники не проявили, а сразу начали вести войну на PR-ном уровне. Это оправдано, если цель – добиться быстрого результата, ведь следствие и суды могут длиться долго, а результат нужен сейчас. Обеспечив необходимый резонанс в СМИ (как правило, это очень серьезные затраты), на следующем этапе активисты попробуют использовать Президента как дубинку для снятия неугодных чиновников и назначения новых, договороспособных. Та же схема может оказаться действенной и в янтарном бизнесе – чужие контролеры будут заменяться на своих, удобных для спонсоров и кураторов общественной организации.

Особенности украинского активизма

В западных странах активистами является большинство населения и при возникновении проблемы, с которой не может или не хочет справиться власть, люди объединяются для ее решения. После того, как проблема решена, они не требуют для себя налоговых льгот или других преференций, протест затихает. Исключением являются организации, нацеленные на решение глобальных проблем, вроде Гринпис. Такие структуры, как правило, имеют серьезных спонсоров и постепенно теряют черты общественного движения, превращаясь в лоббистские организации.

В Украине же быть профессиональным активистом оказалось и почетно, и выгодно. Устраивай перекрытие дорог, блокируй пограничные пункты – и тебе обеспечена как медийная поддержка, так и благодарность спонсоров. Главное – полная безнаказанность. Если один человек станет посреди дороги, блокируя движение и требуя для себя налоговых льгот, его быстро устранит полиция, он нарушил закон, а значит, получит штраф или срок. Но когда тем же самым организованно занимаются сотни людей, они из нарушителей закона в глазах власти парадоксально становятся активистами, которым надо идти на уступки. Кажется, после "гибридной войны", которую нам навязала Россия, уже в самой Украине изобрели "гибридную политику", приносящую стране не меньше ущерба, чем внешняя агрессия. Десятки миллиардов гривен оседают в карманах организаторов и спонсоров "частных гражданских армий" вместо того, чтобы попадать в бюджет воюющей страны. Не слишком ли дорогая плата за благосостояние оседлавших идею гражданских свобод дельцов?

Янтарные войныАвто на еврономерахЕврономера