Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Кармазин уничтожает инвестиционный климат Украины - Entrepreneur

2.6т

Украина теряет инвесторов из-за невозможности защитить репутацию в судах. Об этом говорится в статье авторитетного американского издания Entrepreneur "Инвестиционный климат, где "клевета" защищена законом — или — что вы знаете о "оценочном суждении"?, посвященной репутационным войнам в Украине, передает "Капитал".

Издание отмечает, что украинское законодательство и судебная практика лояльны к лицам, которые распространяют неправдивую информацию. В статье утверждается, что отсутствие цивилизованной практики защиты репутации отпугивает иностранных инвесторов. В качестве примера приводится история с одним из крупнейших производителей масла компанией "Дельта Вилмар" дочерней структурой международной корпорации "Wilmar International LTD" Сингапур. Как только в 2016 году они объявили о реализации в Украине инвестпроекта, Благотворительная организация "Фонд „Международный антикоррупционный суд“ начала слать в украинские и международные структуры письма, содержащие абсурдные обвинения против компании. Дельта Вильмар, например был обвинен в связях с сепаратистами Донбасса.

Руководители всех правоохранительных органов получили электронные письма, а также таможенные и акцизные службы Республики Индонезии и представители международного делового сообщества в Республике Малайзия и Сингапуре. „Дельта Вильмар“ обратилась с заявлениями в ГПУ, СБУ, подала иск о защите деловой репутации в Хозяйственный суд Киева. Последовали отписки и отсутствие реакции правоохранительных органов, судьи не увидели в информационной атаке ничего предосудительного. После чего владельцы компании, сделав вывод о „инвестиционном климате“ в стране, заявили об остановке проекта по строительству завода, предполагавшем инвестиции в сумме $150 млн.", — отмечает автор статьи.

В большинстве случаев обвиняемые говорят в суде, что они не заявили ничего конкретного, просто "оценочное суждение". Юристы утверждают, что процессы, связанные с защитой чести и достоинства сложны тем, что прохождение всех апелляционных инстанций может занять несколько лет, а понятием "оценочное суждение" в судебных спорах чаще всего злоупотребляют.

Депутат Сергий Лещенко был привлечен к ответственности за клевету против МВД и его руководителя Арсена Авакова. Все началось с интервью, которое Лещенко дал Deutsche Welle в ноябре 2015 года. В интервью депутат сказал, что он "чувствовал", что за ним незаконно следит МВД и его телефоны прослушивались. Только в октябре 2017 года Печерский суд Киева признал Лещенко виновным в распространении ложной информации и отклонил апелляцию. Суд присудил Лещенко заплатить 551 гривен (около 20 долларов США) в судебных сборах в пользу Авакова и 1100 гривен в пользу Министерства, а также опубликовать опровержение.

В издании отмечают, что сегодня в судах рассматривается иск инвестиционной компании "Инвестиционный капитала Украины" (ICU) к руководителю Института права и общества Юрию Кармазину. Ситуация схожа с "Дельта Вильмар" — и в том, и другом случае общественные организации организовали "рассылку" обвинений по украинским и зарубежным структурам. Так, в январе этого года Кармазин провел пресс-конференцию, где продемонстрировал "многомиллионные лоббистские контракты" между некой компанией-нерезидентом, входящей в число собственников ICU и одним из фандрайзеров Дональда Трампа Эллиотом Бройди. В ICU заявили, что это фальшивка. Но Институт стал рассылать "договора" в украинские и международные правоохранительные структуры", — отмечает автор статьи.

По словам адвокатов ICU, они подали иск и заявления в прокуратуру — так как Кармазин отправлял заведомо ложные сообщения, и как юрист с большим опытом он понимал, что такое отправить заявление о преступлении, обвинить кого-либо в причастности к тяжким преступлениям против основ национальной безопасности Украины.

"Украина стала привлекательной для американских и европейских компаний после падения пророссийского правительства в 2014 году. С тех пор народ Украины получил право на поездки без визы в европейские страны, и многие вещи начали меняться в лучшую сторону. И хотя эта новость может показаться отличной для международного делового сообщества, грязный бизнес в Украине не является чем-то необычным. Чаще всего компании становятся жертвами конкурентов или вымогателей, а клевета используется как часть атак против бизнеса и людей. Но не только местные компании становятся жертвами таких атак, даже транснациональная компания с глобальным брендом может пострадать от потерь", — отмечается в статье.

0
Комментарии
10
2
Смешно
0
Интересно
12
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги