Премия "Страуса": Украиновидение-2019, песня о бомбе и ''украинский филолог'' Добкин

61,6 т.
Премия 'Страуса': Украиновидение-2019, песня о бомбе и ''украинский филолог'' Добкин

Для Украины скандал и песенный конкурс "Евровидение" так же неразрывно связаны, как оливье и Новый год. Правда, в этом году национальный отбор закончился действительно грандиозным скандалом, который вылился в неповторимое шоу под названием "Мы тоже не поедем на Евровидение-2019".

Чтобы понять, кто виноват и что делать, нужно просто раз и навсегда дать простой и честный ответ, что конкурс "Евровидение" — это совсем не про музыку или дивные голоса. Точнее, не только. Это все давно уже большая политика. И то, что конкурс пройдет в "европейском" Израиле, тоже совсем не случайно.

Победительница отбора на Евровидение-2019 от Украины MARUV
Видео дня

По большому счету, любое популярное шоу, фестиваль, конкурс или чемпионат, который попадает в фокус украинского общественного мнения, так или иначе, сегодня переплетен с политикой. "95 квартал" или "Рассмеши комика" — это политика или нет — станет окончательно ясно уже 1 апреля.

Политика висит в украинской атмосфере, как густой и хищный туман из книг Стивена Кинга. И он легко перемелет своими невидимыми челюстями таких поющих "вне политики", как MARUV, дуэт ANNA MARIA или играющих в футбол (а-ля Ракицкий). Это не плохо и не хорошо, это такой же символ времени, как длинные волосы хиппи и джинсы клеш в 70-е. Только, пожалуй, мода на политику во сферах украинского общества в условиях российской агрессии переживет все и всех.

Участницы нацотбора на Евровидение-2019 дуэт ANNA MARIA

Поэтому милые отмазки "Суспільного" телевидения, что они на пятый год войны не предвидели ситуацию, когда многим в Украине не понравится, что страну будет представлять певица, которая не вылазит из гастролей в России, выглядят наивными разговорами в пользу бедных.

Тем более, что политизация "Евровидения" в ракурсе многолетней украино-российской "холодной войны" началась еще задолго до прямой агрессии. Помнится, уже был громкий скандал после "Евровидения- 2007", на котором Верка Сердючка порвала Европу своим "Lasha Tumbai", но в России хит Данилко, как позже оказалось вполне пророчески, перевели, как "Раша, гудбай".

Ну а блистательная победа Джамалы в 2016 году с песней, посвященной депортации крымских татар, и драматический финишный спурт с отставленным на второе место россиянином Лазаревым, будет еще долгое согревать патриотическое украинское сердце в дни сомнений и тягостных раздумий.

Как бы ни была эффектна композиция MARUV, и жюри, и организаторы должны были понимать, что павлоградская девица, которая готова петь для "четырех миллиардов" или "четырех миллионов" россиян, не может представлять Украину в 2019 году.

Ну а то, что из-за солидарности Freedom jazz, KAZKA и Brunettes Shoot Blondes отказались ехать на "Евровидение-2019", демонстрирует, что профессиональная гордость для них значит чуть больше, чем желание представить свою страну на главном поп-форуме Европы.

Им всем вместе с главой "Суспільного" Зурабом Аласанией полагается по законно выстраданному "Страусу".

Правда, полностью перевернуть украинский "еврошатдаун" может Андрей Данилко, который то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что в очередной раз готов надеть "доспехи" Верки Сердючки и "спасти" конкурсную репутацию Украины.

Пожалуй, если таки Данилко поедет и победит —то патриоты простят ему даже редкие вояжи в Россию. А если пролетит, как фанера над Тель-Авивом, — припомнят все и сразу.

Вот такое оно непредсказуемое, как отечественная политика, но справедливое, как царь Соломон, "Украиновидение-2019".

Поющие в Исакии про бомбу

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга в честь 23 февраля хор под руководством Владимира Беглецова спел "веселенькую" песню про атомную бомбардировку Вашингтона. В этой истории удивительно гармонично совпали время, место и содержание песни. Пожалуй, поющие про то, как недорого испепелят Америку "Тру-ля-ля, тру-ля-ля, все могу за три рубля!" - стали лучшей метафорой путинской России.

Вот вам и ответ на риторический вопрос - "хотят ли русские войны".

Когда-то во времена Хрущева и Брежнева "империя зла", несмотря на участие в конфликтах по всему миру, бодро пела голосами юных херувимчиков в пионерских галстуках "Пусть всегда будет солнце". А детям подпевали маститые Кобзон и Лещенко "Надо, надо! Твердый дать ответ: Солнечному миру — Да! Да! Да! Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет!".

Империя в это время могла давить танками восставших в Праге и Будапеште, но все же петь перед большой аудиторией и телекамерами песню о том, как бросить "десяток бомбочек под сотню мегатонн на город Вашингтон" постеснялись бы даже в полковом оркестре.

Защитники дирижера Владимира Беглецова уверяют, что бардовская песня Андрея Козловского просто невинная шутка. Только один из главных соборов России мало похож на солдатскую каптерку, где в 1979 году пел свою песню ефрейтор Козловский.

Похоже, в России действительно уверовали, что, как и обещал Путин, россияне в случае ядерной войны все до единого попадут в рай, а вот все остальные "сдохнут".

Сбежавший из путинской России журналист Аркадий Бабченко обещал вернуться на родину уже на "Абрамсе" в первой колонне с гуманитарной помощью. На будущее стоит попросить Аркадия не выдавать комплект с ножками Бушами и Кока-Колой господину Беглецову, пока он и его хор стройными голосами не выведет, осеня себя крестным знамением и прокричавши "Путит капут!": "Америка! Америка! Судьба к тебе щедра, Стань океанам берегом из братства и добра".

"Украинский филолог" Добкин

Нардеп и один из лидеров "Оппозиционного блока" Михаил Добкин уже давно зарекомендовал себя как больший защитник русского языка. Бывало, подсунет ему друг Геннадий Кернес какой-то странный текст про город Харьков, и чуткое филологическое обоняние Добкина помогает сразу понять — "текст по-дебильному написан".

На защите русского языка Михаил Маркович, что называется, уже собаку съел и не одну, и теперь, как "перспективный политик" понял, что гораздо больше дивидендов можно заработать на "защите" украинского языка.

По мнению нардепа, украинская журналистка Янина Соколова в своей программе употребила польские слова, вместо украинских. И Добкин сразу стал горой за чистоту мовы. "Не надо путать х*р с пальцем. Польские и иные чужеродные слова не впихивай в рідну мову, рогулиха", — написал нардеп в комментариях к выступлению Соколовой.

Премия "Страуса": Украиновидение и средний палец Добкину

Янина в ответ опубликовала фото с поднятым вверх средним пальцем. И ее можно понять, но вряд ли простить. Ведь на наших глазах происходит поистине исторический переворот сознания. И вполне возможно, мы скоро увидим, как Михаил Маркович, штудируя Донцова и Бандеру, станет поклонником интегрального национализма, а визиткой Добкина Соловьев начнет пугать детей Кисилева.

Премия "Страуса": Украиновидение и средний палец Добкину

С нетерпением ждем продолжения. Лупайте цю скалу, Михаил Маркович!

Ваш "страусовед", Роман Лазоренко