Топ-темы:

В ГБР опровергли информацию об открытии уголовного производства в отношении Томоса об автокефалии Украины

ГБР не проверяли вопрос получения Украиной Томоса об автокефалии (фото: Википедия)

ГБР не проверяли вопрос получения Украиной Томоса об автокефалии (фото: Википедия).

В рамках досудебных расследований Государственным бюро расследований не проверялись вопросы получения Украиной Томоса об автокефалии.

Об этом во время брифинга заявил и.о. Директора ГБР Александр Соколов, объяснив, что уголовное производство, которое действительно было открыто, касалось не Томоса, а отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщила пресс-служба бюро.

По словам Соколова, оно было зарегистрировано на основании решения суда еще при руководстве Романа Трубы и на данный момент закрыто.

"Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело на данный момент закрыто. Следователями не установлено признаков уголовного преступления, которое подпадает от статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений", – заметил Соколов.

По его мнению, отмена регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата должна рассматриваться в рамках административного или гражданского судопроизводства. Руководитель Бюро также предостерег публичных деятелей от политизации работы ГБР и спекуляций на религиозные темы.

"ГБР действует исключительно в рамках действующего законодательства и не вмешивается в вопросы религии. По этому поводу нами проведены консультации с представителями различных религиозных общин, к которым донесена позиция Государственного бюро расследований", – подытожил Соколов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • пятый президент Украины рассказал о том, что руководитель следственной группы ДРБ Олег Корецкий, который возглавлял расследование, сообщил об отсутствии состава преступления и о том, что на него осуществлялось давление с целью продолжить политические преследования против Порошенко;

  • Также Корецкий заявил, что бывший адвокат Януковича, заместитель директора ГБР Александр Бабиков требовал от следователей вызывать на допросы пятого президента Украины Петра Порошенко, несмотря на то, что знал об отсутствии состава преступления в деле.

  • 23 июля Корецкого уволили из ГБР.

Поделиться в Facebook