Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Сытника обвинили в квартирных махинациях: что известно

К главным борцам с коррупцией в Украине накопилось немало вопросов. И речь идет не только о главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаре Холодницком, а и о его беспощадном критике - директоре Национального антикоррупционного бюро Артеме Сытнике.

Все, что нужно знать о квартирном вопросе руководителя НАБУ и его пути к высокой должности - в материале журналиста Владимира Бойко. "Обозреватель" собрал топ-10 самых важных месседжей расследования.

1. По окончании в 2001 году Национальной юридической академии Украины Ярослава Мудрого, Сытник благодаря дружеским отношениям своего отца - директора Кировоградского областного "Автодора" - с прокурором Кировоградской области Александром Гардецким получил хлебную должность помощника прокурора Ленинского района Кировограда.

Вскоре тогдашний генпрокурор Потебенько приказом от 20 ноября 2001 освободил Гардецкого за вопиющее самодурство и злоупотребление служебным положением. Но в 2005 году Гардецкий снова оказался во главе прокуратуры Кировоградской области, где Сытник уже работал старшим следователем, и назначил Артема Сергеевича на должность начальника следственного отдела.

2. В 2008 году генпрокурору Александру Медведько понадобилась доверенное лицо в кресле прокурора Киевской области, чтобы взять под контроль колоссальные денежные потоки и нелегальный рынок земли в столичном регионе. Этим доверенным лицом и стал Александр Степанович Гардецкий - давний друг и однокурсник Медведько (они вместе учились в Харьковском юридическом институте им. Дзержинского, который закончили в 1980 году).

После назначения на должность прокурора Киевской области Гардецкий в марте 2008 года подтянул из Кировограда свою опытную и проверенную команду, в частности Артема Сытника, который уже в августе 2008-го стал во главе следственного отдела областной прокуратуры.

3. О том, что команда Гардецкому совершала с 2008 по 2010 год можно снять фильм ужасов - такого разгула взяточничества, такого хищения земельных ресурсов Киевщина не знала ни до того, ни после.

Для сбора денег с участников уголовных производств, которые расследовал Сытник, был использован благотворительный фонд под высокопарной названием "Правозащитная фундация "Свободная община", куда фигуранты имели переводить деньги за получение привязанности прокурорского начальства. Основателем этого фонда выступил подельник Гардецкого и Сытника по земельным сделкам - поселковый голова Козина Валерий Гартик, а руководителем фонда - его жена Лилия Гартик.

4. Из средств, аккумулированных на счету этого фонда, и покупали себе квартиры такие, как Сытник. Об этом стало известно еще в ноябре 2009 года, когда в прессу попал датированное 13 октября 2009 года письмо заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Стретовича на имя президента Ющенко и главы СБУ Наливайченко. В этом письме рассказывалось о поборах, устроенных Гардецким и Сытником, о земельном дерибане Киевской области, о квартире Сытника, приобретенной на деньги благотворительного фонда, куда, по словам Стретовича, "переводятся средства за освобождение задержанных и арестованных из-под стражи, а также за закрытие уголовных дел ".

5. На основании сообщений в СМИ было зарегистрировано уголовное производство №42017000000001706 от 24.05.2017 по факту "квартирных" выходок Сытника.

Судя по процессуальным документам, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений, а также информации, полученной от бывших коллег Сытника по прокуратуре Киевской области, фабула уголовного производства выглядит следующим образом:

В апреле 2008 года к директору ООО "Броварський заводобудівельний комбінат" приехал прокурор Киевской области Гардецкий вместе со своим племянником, броварским межрайонным прокурором Щербиной, и потребовал, чтобы "Броварський заводобудівельний комбінат", который сооружал жилые дома в Броварах, продал сотрудникам прокуратуры Киевской области несколько квартир в новостройках со скидкой 60%.

Опасаясь областного прокурора, который мог в любой момент парализовать работу предприятия, директор согласился и полгода спустя, 14 ноября 2008 года, был заключен предварительный договор №2-10/86, согласно которому "Броварський заводобудівельний комбінат" обязался предоставить Сытнику Артему Сергеевичу двухкомнатную квартиру площадью 82,6 кв.м. стоимостью 295798грн. в доме №11-г по улице Черняховского после того, как этот дом будет сдан в эксплуатацию.

6. 17 ноября 2008 на счет застройщика поступили деньги в сумме 225 тыс. грн. - за Сытника заплатил благотворительный фонд "Правозащитная фундация "Свободная община", а остальные средства Сытник внес сам 19 ноября 2008.

В 2010 году строительство было завершено и по договору купли-продажи от 26 мая 2010 ВМТ №194617 Артем Сергеевич стал владельцем жилья.

Кстати, интересный нюанс: чтобы не возникало лишних вопросов относительно законности приобретения Сытником квартиры, договор купли-продажи зарегистрировала нотариус Щербина - жена броварского межрайонного прокурора Щербины, который вместе с Гардецким "выкручивал руки" директору ООО "Броварський заводобудівельний комбінат".

7. Как показывает Единый государственный реестр судебных решений, квартира Сытника была оплачена из средств, которые в сумме 465 тыс. грн. поступили на счет благотворительного фонда "Правозащитная фундация "Свободная община" 19 сентября 2008 года от ООО" Орслана". И надо же случиться такому совпадению, что как раз в это время возглавляемый Сытником следственный отдел прокуратуры Киевской области расследовал уголовное дело №47-1022 по обвинению первого заместителя начальника управления земельных ресурсов в Обуховском районе Киевской области в получении взятки в размере 7300 долларов США за присвоение кадастрового номера земельному участку именно этого ООО "Орслана".

Более того, уголовное дело расследовал - вы не поверите - нынешний руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Владимирович Калужинский, а представлял прокуратуру области в судебном заседании 17 июля 2008 года во время обжалования постановления о возбуждении дела нынешний директор НАБУ Артем Сергеевич Сытник, который за месяц по поэтому был назначен начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области.

8. Но на этом странные совпадения не заканчиваются. 12 августа 2008 на счет благотворительного фонда "Правозащитная фундация "Свободная община" 400 тыс. грн перевела частный предприниматель Винокурова Светлана Евгеньевна, которая является основательницей и руководителем ООО "КИАН". При этом ООО "КИАН" было фигурантом другого уголовного дела - по обвинению первого заместителя начальника управления земельных ресурсов в Обуховском районе Киевской области Александра Могильного.

Винокурова оказывала помощь земельным аферистам в оформлении договоров купли-продажи земельных участков, которые незаконно выбыли из государственной собственности. Могильный усилиями Генеральной прокуратуры в конце концов был отправлен на скамью подсудимых, но Винокуровой благодаря щедрым пожертвованиям в благотворительный фонд "Правозащитная фундация "Свободная община" все сошло с рук. Этот факт также отражен в материалах уголовного производства в отношении квартирной аферы Сытника.

9. Окончательным основанием для выдвижения Сытнику подозрения в совершении тяжкого преступления стал вывод Государственной аудиторской службы на 22 страницах о том, что приобретение квартир для сотрудников прокуратуры Киевской области путем перевода средств каким-то благотворительным фондом на счет застройщика является грубым нарушением законодательства.

10. Наивным выглядит вопрос, а задекларировал ли Сытник материальную помощь, полученную им от "благотворительного фонда", открытого прокурорами для сбора взяток, и уплатил ли налоги со стоимости подаренной ему квартиры. К тому же, в собственности Сытника в то время была квартира в Кировограде площадью 64 кв.м., оформленная на его жену, которую он продал в 2013 году.

Следовательно. Сытник имел все возможности устроить свои бытовые условия после переезда в Киев - например, путем продажи квартиры в Кировограде и приобретения на вырученные деньги жилья недалеко от столицы.

А когда его в прошлом году взяли "на прицел", Сытник стал угрожать главе Аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, что в случае, если она подпишет процитированный выше вывод и направит его в Генпрокуратуру, то он отправит Гаврилову на скамью подсудимых "за незаконное обогащение" . Несмотря на шантаж, Гаврилова подписала заключение и вскоре, в ноябре 2017 года, Сытник объявил об уголовном производстве в отношении председателя Государственной аудиторской службы, через суд добился ареста ее имущества и в рекордные сроки направил дело в суд.

Место
0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги