ГлавнаяБлоги

Сверла, молоток, плоскогубцы: волонтер рассказала о зверских пытках в плену "Л/ДНР"

16.9тЧитать новость на украинском

Волонтер Ирина Бойко провела в плену террористов на Донбассе более трех месяцев, и подверглась зверским пыткам со стороны оккупантов.

Об этом она рассказала "Радио свобода" в рамках проекта "Заложники войны".

В плен Ирина попала 20 июня 2014-го, и провела в нем 103 дня.

"В абсолютно непригодных для людей помещениях. Сначала это был гараж. Через месяц мне дали матрас, подушку и покрывало. Это все служило мне еще и одеждой. Мой одежда была очень окровавленным, его забрали..." - рассказала она.

"Воду приносили. Еду - иногда. Первое время, до 5-го августа, с едой было вообще "грустно". Раз в неделю - и уже хорошо А потом каждый день уже была пища, один раз в день, но каждый день по чуть-чуть. Первые четыре дня меня постоянно били. В первый день просто таскали за волосы, водили "на расстрел" - стреляли над головой. Верхняя часть моего тела - это "отбивная по-антрацитовски". Это больше десятка ударов: то 16, то 19. Я просто пыталась стоять и считать. Сейчас уже забыла. Это были удары палкой по голове, пока не перебили совершенно ухо", - поведала Бойко.

Также у женщины осталось после зверских пыток множество шрамов, а также сломаны три ребра.

"Это так били в Антраците за украинский язык. За слово "його" меня дважды рубанули палкой по спине. Затем нас четверых привезли в Горловку. Нас везли в открытой машине. Везли, как скот, прикованными наручниками к каркасу, к дугам. Мы под дугами сидели. Были уже очень сильно избиты. У меня, наверное, было сотрясение мозга. Когда привезли в Горловку, то буквально сразу нас завезли в райотдел. Когда стаскивали с машины, то били в лицо кулаком. У меня шесть переломов костей лица. Плюс перелом челюсти, перелом носа..." - сказала Ирина.

По ее словам, пытки постоянно становились все ужаснее. Женщина рассказала, что позже в ход пошли плоскогубцы, которыми выдергивали ногти на пальцах ног, а затем молотком били колена.

"Вот, если сесть, то будет хорошо видно разбитые коленки - отбивная. Вот шрамы от молотка... Это сверла - более 20-ти раз тело просверлено сверлом. Это тоже шрам от молотка. Это все было разбито. Вот это разбитые коленки молотком. Не знаю, как я хожу. Сверлили грудь... Это все сверла, молоток, плоскогубцы... Издевались, как могли", - рассказала волонтер.

"Глаза... Это глаз был ему неудобно вынуть, не с руки. То его оставили, а вот этому досталось больше - это глаз повредили. Он теперь ничего не видит. Этот глаз вынимали ложкой. То есть этот чеченец старался выдернуть глаз, то есть повредить так, чтобы он вытек. Я не знаю, почему, но когда он вынул ложку и увидел, что глаз на месте и второй раз попытался вставить ложку, то один из боевиков, которые присутствовали, пожалел меня и сказал, чтобы глаз больше не трогали. Мне очень сильно повезло - мне отрезали только один палец. Моим соратникам, ребятам, которые были со мной: одному отрезали три пальца на левой руке... А одному отрезали четыре пальца на правой руке. Это то, что я видела", - добавила женщина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о жутких пытках в плену "ДНР" рассказал боец батальона "Азов".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

0
Комментарии
8
0
Смешно
0
Интересно
15
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги