Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Стрельба в Одессе с погибшими и ранеными: что произошло на самом деле

92.6т

ЧП в Одессе потрясло многих украинцев. Находившийся в розыске преступник средь бела дня открыл огонь по правоохранителям. Погибли гражданский и сотрудник полиции, участковый Сергей Пригарин. Ему было всего 27 лет, вдовой осталась молодая жена, без папы – двухлетняя дочка. Ранены двое правоохранителей, а также прохожий - бывший нацгвардеец, бросившийся им на помощь.

Что на самом деле произошло в Одессе и можно ли было предотвратить трагедию - в материале "Обозревателя".

Правоохранители рассказали "Обозревателю" некоторые ранее неозвученные подробности ЧП в Одессе.

19 января в 15:35 в дежурную часть Приморского отдела полиции позвонил неизвестный и сообщил, что в своей квартире по ул. Новосельского, д.48 в данный момент находится человек, который в розыске. Речь шла о 57-летнем Валентине Дорошенко.

Правоохранители зарегистрировали сообщение – внесли его в Журнал единого учета заявлений и сообщений Приморского ОП – и для проверки информации отправили на место группу полицейских.

Кто поехал на вызов:

1. Участковый Приморского отдела полиции, старший лейтенант Сергей Пригарин. 27 лет.

2. Оперуполномоченный сектора криминальной полиции Портофранковского отделения Приморского ОП, капитан Л. 28 лет.

3. Полицейский-водитель Приморского ОП, сержант полиции М. 32 года.

По информации "Обозревателя", у одного из жильцов дома №48 возник конфликт с Валентином Дорошенко. Затем сосед позвонил в полицию - сообщил, что объявленный в розыске Дорошенко находится у себя дома.

Позднее уже в подъезде заявитель увидел прибывших на вызов троих правоохранителей. Полицейские уточнили у него, в какой квартире сейчас находится преступник - сосед указал на дверь, а спустя несколько минут услышал громкий шум и звуки стрельбы.

Правоохранители выбежали из подъезда, Дорошенко за ними. Стрельба продолжилась на улице.

Участковый Сергей Пригарин получил огнестрельное ранение грудной клетки. Его госпитализировали в городскую клиническую больницу № 9, однако спасти жизнь правоохранителя, к сожалению, не удалось - Сергей скончался.

В оперуполномоченного Л. попало не менее пяти пуль - в корпус, грудную клетку. Полицейский в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Одессы. По последней информации, врачам удалось стабилизировать его состояние.

Полицейский-водитель М. получил сквозное огнестрельное ранение бедра. Также находится в одесской больнице – его жизни ничего не угрожает.

Был ранен еще один человек – 29-летний Т. По информации источника "Обозревателя", он прошел службу в Нацгвардии, а по окончании контракта устроился в КП "Муниципальная охрана". В злополучную пятницу мужчина проходил мимо, услышал стрельбу и бросился на помощь полицейским. Ему повезло, легко отделался – получил огнестрельное ранение пальца руки.

Еще один погибший - 35-летний одессит Константин Пиковский, ранее судимый за кражу и грабеж. Очевидцы утверждают, что Пиковский пытался помешать Дорошенко стрелять в полицейских и даже пытался оказать им первую помощь. За что и поплатился: получил выстрел в грудь и умер в машине скорой помощи.

Прибывшие на помощь полицейские застрелили преступника. Дорошенко имел при себе два самодельных пистолета калибра 9 мм и гранату Ф-1.

Источник "Обозревателя" рассказал, что Пиковский был не в квартире Дорошенко (как ранее писали некоторые СМИ), а в другой - где живет тот, кто сообщил о разыскиваемом преступнике. Полицию вызвал Александр (кличка "Червяк"). Вместе с ним в квартире находилось несколько мужчин, в том числе и ранее судимые. И, судя по всему, они причастны к изготовлению нелегальных столов.

Они были задержаны правоохранителями. Насколько они были связаны со стрелком Дорошенко - покажет следствие.

По информации источника, не только в подвальных помещениях дома №48, но и в двух квартирах было обнаружено большое количество самодельного огнестрельного оружия, тысячи гильз и патронов, корпуса гранат, порох, а также оборудование - станки для ковки.

Как в жилом многоквартирном доме на протяжении длительного времени мог работать такой цех по производству оружия, а по своему адресу спокойно жить объявленный в розыск преступник - отдельный вопрос к правоохранителям Приморского ОП.

Валентин Дорошенко - преступник, открывший стрельбу по правоохранителям, называл себя членом "Партии Сталина" и лидером пророссийской организации "ЗУБР" ("За Украину, Беларусь, Россию"), которая выступала за ограничение государственного суверенитета Украины.

В 2010 году он выдвигал свою кандидатуру на выборах городского головы Одессы, а ранее устраивал перфоманс с "вызовом на дуэль" действующего мэра Эдуарда Гурвица. В 2013-2014 годах Дорошенко был активным участником антимайдана на Куликовом поле.

Он находился в розыске по ч.3 ст. 296 УК Украины. На сайте МВД указана дата исчезновения - май 2016 года.

В Едином реестре судебных решений есть подробности дела.

Статья, по которой разыскивали Дорошенко, хулиганство.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони були вчинені особою, раніше судимою за хуліганство, чи пов'язані з опором представникові влади або представникові громадськості, який виконує обов'язки з охорони громадського порядку, чи іншим громадянам, які припиняли хуліганські дії, - караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.

Можно ли было избежать гибели участкового и ранений других сотрудников?

Один из силовиков прокомментировал "Обозревателю", почему полицейские не были в бронежилетах:

"Часть 3 не является тяжкой, в отличие от 4-й. Могли ли предполагать полицейские, что он окажет сопротивление - конечно, могли. Однако оснований считать, что Дорошенко применит оружие, не было. Если бы владели такой информацией, то на проверку/задержание выехали бы совсем другие люди".

Правоохранитель также обратил внимание на вопрос постоянного ношения оружия и подготовки полицейских.

"Огневой подготовки у личного состава практически нет. Есть только итоговые стрельбы. И это огромная проблема. Срочно нужно принимать меры, иначе жертв будет больше", - рассказал сотрудник органов "Обозревателю".

С разгулом преступности все чаще звучат выстрелы, достать ствол уже не проблема. Правоохранители постоянно рискуют жизнью, но трагическая случайность - это одно, а совсем другое - смерть в результате недостаточной подготовки или же неграмотно проведенной операции.

Читайте все новости по теме "Криминал" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги