, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

НАСК «Оранта».Хроники развода

235Читать новость на украинском

Пару лет назад, когда я только собирался страховать свой автомобиль в НАСК «Оранта» один человек, имеющий непосредственное отношение к службе, занимающейся безопасностью нашей страны, сказал:

- Не стоит. У них денег нет, они не платят. Вообще.

Я и поверил, и не поверил одновременно. Как так – «вообще не платят»? Понятное дело – у всех сейчас затруднения, но если бы компания, обвешавшая своими бигбордами все полезное пространство улиц, не платила вообще, то уж наверное ее деятельностью заинтересовались бы компетентные органы! Мы бы услышали о нескольких громких судебных процессах; под киевским офисом на Жилянской, 75 толпы людей стояли бы с транспорантами…

Может, тебе еще и ключ от квартиры?

Я застраховался на год, потом еще раз, а в сентябре 2010 произошло ДТП. Мелкое ДТП, выплата по которому, казалось бы, поступит незамедлительно. Мятый бампер, замена пары креплений – чепуха, а не ДТП. Но не тут-то было.

В соответствии с договором, я обязан известить компанию о страховом случае. Известил, еще сидя в машине, и ожидая ГАИ. Также я обязан приехать в течение трех дней и написать заявление. Приехал, написал. После этого мне сообщили номер моего дела, назвали фамилию человека, курирующего это дело – Дмитрий Куц, и попросили взять в ГАИ развернутую справку. Справка была сделана через неделю.

Выслал документ, и спросил – что делать дальше. Мне пояснили, что нужно еще раз приехать в «Оранту», дабы эксперт произвел осмотр машины. Я начал нервничать – почему было не осмотреть авто сразу же? Но мне объяснили, что таков порядок, и необходимо приехать, предварительно «уточнив время, когда эксперт будет свободен». Эксперт освободился через неделю. Осмотр занял минут семь.

Еще через неделю в аккредитованном официальном автосалоне "Ниссан" произошел следующий осмотр – более детальный, в присутствии эксперта от страховой. Посчитали стоимость, она составила 9 с лишним тысяч гривен. Эксперт со всеми выводами согласился. Я начал ждать звонка. Ждал бы до второго пришествия, но терпение лопнуло, и через неделю сам набрал телефон «Оранты». Сказали еще подождать. Перезвонил через неделю. «Ждите, сумма калькулируется».

На третьей неделе я предложил подарить сотрудникам «Оранты» калькулятор, дабы они быстрее «калькулировали», и потребовал ответа – когда будут деньги? В ответ что-то невнятное, типа «выплата утверждается». Перечислять все мои звонки в компанию, которой я платил за страховку более семи тысяч в год, не стану. Утомительно это и однообразно. То «сумма калькулируется», то «эксперты разбираются», то «дело модерируется».

Я подозреваю, что людей, именуемых «консультантами», инструктируют, заставляя заучивать стандартные, глупо-обтекаемые фразы типа «сумма в процессе калькуляции». Наверное, уместным было бы научить их отвечать на вопрос о выплатах так – «может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!» Просто, без выкрутасов. Мол, заплатили за КАСКО, а теперь валите, мы других лохов найдем.

Терпение лопнуло, когда я услышал на стандартный вопрос «когда будут деньги?» ответ о том, что сумма скалькулирована, и составляет… 4400 гривен! Куда делись еще пять тысяч? Ответ прост – у салона, в котором осмотрели мой автомобиль, с «Орантой» подписан договор сотрудничества, предусматривающий скидку на ремонт в размере 20%. Но в моем договоре КАСКО указано, что ремонтировать машину я могу там, где МНЕ будет удобно, а не там, где скажет страховая компания! В ответ – мычание. Давайте уберем 20% от суммы 9000, уберем франшизу, но все равно куда-то «потерялась» пара тысяч. Дело уже шло не о деньгах (сумма не столь значимая), а о принципе – я вам платил за КАСКО, а вы меня элементарно «разводите».

Однако и обещанных 4400 я не получил. Когда вновь перезвонил в «Оранту», мне сказали, что я, оказывается,… занес им не все документы. Я, видите ли, должен им прислать квитанцию об оплате договора. Квитанцию ваш покорный слуга не нашел, но предложил сотрудникам «Оранты» поднять свою... свое тело, и позвонить в Подольский офис, где, собственно, я и застраховал авто. После этого началась эпопея «Подольский офис не отвечает на запросы», окончившаяся тем, что я сам позвонил в Подольский офис, где мне сказали, что никто никаких запросов им ни разу не отправлял.

Прошло три месяца. Я ездил на битой машине, и по нескольку раз в неделю названивал в «Оранту». Консультанты, казалось, с каждым днем становились все наглее. Они разговаривали со мною, как с назойливым попрошайкой с улицы. Но 20 декабря обрадовали – «в течение десяти дней сумма будет скалькулирована!» Заметьте, калькуляция происходила повторно. Однако, как и следовало ожидать, в течение десяти дней ничего не произошло.

В начале января мне сказали в «Оранте», что я опять не донес им каких-то документов, потому калькуляция продлилась. 14 января консультант заявил – деньги «переданы на оплату», и 14-го же января другой консультант поведал, что деньги перечислить затруднительно, ибо никто не может разыскать реквизиты банка, куда следует отправить сумму.

На том пока и все.

Хроники развода

Естественно, меня, как журналиста, очень заинтересовала деятельность страховой компании, позиционирующей себя, как одну из самых платежеспособных. Возможно, это только со мной у титулованной и богатой страховой такой казус получился? Нет. Не со мною одним.

Я кинул клич на форумах, где люди высказывают свои мнения о страховых компаниях, и моя почта уже на следующий день была буквально завалена письмами со сканами документов. Разместить их все в статье попросту невозможно.

Повествование пришлось бы растянуть частей на сто. Вот самые емкие, характеризующие страховую компанию истории.

Ваховский Виктор:

«12.08. 2010 попали в ДТП.

13.08 подали заявление в Новоград-Волынский филиал «Оранты» о страховой выплате.

16.08.2010 аварийный комиссар «Оранты» произвел осмотр автомобиля. Комиссар сразу честно предупредил, у машины тотальные повреждения, но он в своих расчетах постарается от тотального уничтожения уйти. У СК нет желания возиться с нерастоможенными остатками машины. Но от тотального уничтожениями «Оранте» уйти не удалось. Машина - металлолом.

Дважды отправляли письма в «Оранту» с вопросами:

1. Какие необходимо еще предоставить документы?

2. Какой размер ущерба.

3. Когда будет произведена выплата?

В ответ получили только формальные отписки.

Написали жалобы в МТСБУ и Госфинуслуг. Получили стандартные ответы.

Потом пришло письмо из «Оранты» в котором СК требует предоставить ТС для повторного осмотра и оценки ТС.

Данное требование считаю незаконным, так как я признаю тотальное уничтожение машины и ссылка на пункт закона 30.2 беспочвенна. Написал в СК письме о незаконности требований «Оранты».

Только в декабре я звонил на горячую линию «ОРАНТЫ» - 15, 16, 21, 22, 24, 27,28 декабря. Мне даже не хотят сообщить номер дела, в каком оно состоянии. Сообщают, что такое дело в головном офисе не числится, записывают мой телефон и обещают перезвонить.

Звонил в Житомирский офис «Оранты», там сказали, что документы отправили в Киев 22.11.2010 исх. 09-03/327, дело в Житомире имело 261.

«Оранта» 2 месяца считала размер повреждений и ремонта.

На форумах «Оранта» шантажирует меня тем, что дело не будет урегулировано, пока они не произведут оценку остатков ТС. Страховая компания хочет сделать остатки «золотыми», и впарить их мне, заплатив только разницу между стоимостью машины до ДТП и после.

Каким образом «Оранта» собирается определить рыночную стоимость остатков ТС если машина зарегистрирована в РФ и для продажи ее нужно вначале растаможить?

Также у нас с «Орантой» идут дебаты о размере выплаты, в законе прописано, что лимит СК - 25 тыс, а в 30.3 сказано - при физическом уничтожении ТС, СК должна выплатить всю стоимость ТС. «Оранта» указывает на первое, а я на второе. Дебаты продолжаются…»

Дебаты с «Орантой» могут затянуться на год, или, как в случае с водителем, попавшим в ДТП на территории Грузии, на два года. Причем, как следует из отзывов на сайте «Инфострах», не выплачиваются даже смехотворные суммы:

«Требую от компании «Оранта» хотя бы на этом сайте объяснений по поводу того, почему мне не произведена ДОПЛАТА страхового возмещения по гибели человека!

Почему мне разбивают сумму на несколько частей? Думаете, оплатили основную часть, и с меня хватит?

«Оранта» не может ещё с августа доплатить сумму в 2140 грн за ритуальные услуги, и 4985 грн за установку памятника.

ОСАГО № ВВ/ 8485275. Дело № 1080-3478 / 05.10.2009 ( № дела старый).

Я пишу жалобы регулярно в «Оранту» - меня игнорируют!

Почему бы по-хорошему не оплатить мне?

Вообще, можете подсчитать какую пеню придётся вам заплатить за полгода ?

С документами у меня всё в порядке!!!

Дождётесь суда!

Алёна 22 декабря 2010»

«Оранта», как видно из следующей истории, не только не платит. Она еще и УГРОЖАЕТ тем, кого угораздило застраховаться в НАСК, привлекая для «бесед» «отдел безопасности»:

«Очень сильно затягивают выплаты (уже 2-й раз). То путают фамилии, то документы (и каждый раз опять ждать 25 календарных дней), то документы не пришли, то потерялись и т п. Причины меняются 2-3 раза в день.

Убило отношение оператора: «это ваши проблемы. У нас праздники, звоните в конце января». Вы месяц отмечаете?

После жалоб на паре сайтов нам вообще начали звонить из их службы безопасности и пытаться давить, пошли даже лёгкие угрозы вроде "не нарывайтесь на проблемы".

Хамская компания, работающая в духе 90-х. Правды не дождётесь, даже при самой дорогой страховке (Престиж). Очень жалеем, что обратились к ним.

Все обещанные не раз сроки давно пришли. Уже отчаялись. Оранта - неорганизованность и хамство на грани мошенничества. Никому не советую.

Номер текущего дела - 21190.

Максим 15 января 2011»

Но чаще специально обученные консультанты просто «морозятся», и элементарно тянут время, отфутболивая тех, кто звонит:

«Катерина 10 января 2011

У нас страховой случай произошел в августе 2010. До сегодняшнего времени возмещения не получено! №13669 (для проплаты с 09,12,2010) и № 18793 (для проплаты с 16,12,2010). Звонки на горячую линию и запросы в «Оранту» положительных результатов не дают. Ответы типа: «выплатим, информация передана в отдел урегулирования».

«Страховий випадок стався 07.10.2010р.Номер страхового випадку 17258, останній документ в НАСК "Оранта" був поданий 15 листопада 2010р. За умовами договору: "Виплата строхового відшкодування здійснюється протягом одного місяця з дня отримання страховиком вище визначених документів або в строки та в обсягах, визначених рішенням суду".

Скоро вже три місяці і тільки обіцянки. В черкаському відділені НАСК «Оранта» мені повідомили, що після передачі документів в головний офіс м.Києва, вони ніякого відношення до страхового випадку не мають, цим займається лише Київ, а я маю чекати відповіді. Я звернулася на гарячу лінію «Оранти», мені оператор повідомив, що моя справа в бухгалтерії на виплаті...

І така відповідь постійно, а виплати дотепер немає, і на кожний мій дзвінок на гарячу лінію просять дочекатися виплати, і що про цей дзвінок буде повідомлено керівництву для прискорення виплати. Сьогодні, 10.01.11р. була остання вічлива спроба дізнатися про стан справи на гарячій лінії «Оранти», відповідь мене не здивувала»: справа в бухгалтерії на виплаті з 30.11.10, про виплату вас повідомлять, чекайте!!!»

«До сих пор не была произведена выплата по страховому случаю, происшедшему 17 сентября!!! 2010 г. Пострадавший Хоменчук Александр Васильевич, виновник Якушев Олег Валентинович. Местное представительство в г.Винница говорит, что материалы переданы в Киев а киевские телефоны не отвечают!!!

Cepгей Александрович 03 января 2011».

На вопрос о том, почему не выплачиваются деньги по страховому случаю, произошедшему еще в августе(!), сотрудники «Оранты» отвечают в форуме следующее:

«Oranta 05 января 2011 ip 93.75.18...

«У НАСК «Оранта» финансовых трудностей не может быть по лишь одной той причине, что на счетах компании больше наличных средств, чем у какой- либо другой СК - это как минимум может позволить стабильное существование компании даже в отсутствие премий».

На этом заявлении я решил остановиться, и исследовать активы компании со всей тщательностью. В следующих частях вы узнаете, сколько у компании денег, как она их зарабатывает, и почему некоторые виды деятельности НАСК назвать законными никак не получится…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги