Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы

23.2тЧитать новость на украинском

За последнюю неделю из-за решетки вышли сразу несколько скандальных персонажей, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и других предательских грехах.

Если 19 сентября внимание всех украинских СМИ было приковано к событиям в Одессе, где суд оправдал 19 человек по делу об участии пророссийских активистов в беспорядках 2 мая 2014 года, то к вечеру 20-го фокус внимания переместился на Харьков с историей экс-мэра Славянска.

Выход из СИЗО подозреваемой в сепаратизме Нели Штепы вновь заставил задаваться вопросом: "Как наконец-то заставить украинскую Фемиду работать в интересах государства, а не на собственный карман и влиятельных кукловодов?".

Да, этот вопрос уже давно набил оскомину, но мы обязаны задавать его снова и снова. Ведь за три года в Украине не посадили практически никого из тех, кто отвечает за приход "русской весны" весной 2014 года. Некоторые из подозреваемых в сепаратизме все еще сидят в камерах, дожидаясь решения тормозящего украинского суда, но многие из антигероев уже вышли под домашний арест или вовсе освободились и уехали в Россию или оккупированные украинские территории.

В связи с последними событиями "Обозреватель" решил вспомнить, как складывается судьба некоторых из обвиняемых в сепаратизме.

Константин Долгов

Харьковский сепаратист был одним из самых ярых сторонников кремлевского проекта "Новороссия". Приложил массу усилий для того, чтобы в Украине появилось еще одно недогосударство — "ХНР". К счастью, у него не получилось, но наказания Долгов не понес.

Его задержали еще в апреле в 2014 года в Харькове. Кстати, взяли Долгова отнюдь не по политической статье, а за поджоги банкоматов и ношение огнестрельного оружия. Суд решил арестовать сепаратиста на два месяца, но при этом оставил возможность внести залог в 600 тыс. гривен. А позже еще и уменьшил эту сумму до 365 тысяч. Деньги внес тогда еще депутат Верховной Рады и известный поклонник России Олег Царев.

В самом скором времени Долгов всплыл в Крыму, а позже переместился в Донецк, где замечательно устроился: какое-то время поработал в "министерстве ДНР", был уволен, но продолжает мелькать в российских ток-шоу и записывать странные видео с угрозами Украине.

Алла Александровская

В конце июня 2016 года известную коммунистку Аллу Александровскую заподозрили в сепаратизме и взяточничестве. На этот раз суд избрал довольно жесткую позицию, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Срок — два месяца.

В сентябре арест Александровской был продлен, однако все это время сторона защиты бомбила судей справками о плохом состоянии здоровья своей подзащитной, грозилась подать заявление в Европейский суд по правам человека и прибегала к другим профессиональным трюкам. В середине октября Фемида дрогнула — и выпустила коммунистку под круглосуточный домашний арест, повесив на нее электронный браслет.

С того времени прошел уже почти год, а судебный процесс стоит на месте.

Юрий Борисов

В июне 2017 года суд оправдал бывшего мэра Кадиевки (декоммунизированный Стаханов) Юрия Борисова, которого арестовали в 2014 году по подозрению в покушении на территориальную целостность Украины. Борисова обвиняли в том, что 11 мая 2014 года он организовал "референдум", в результате чего Стаханов ушел террористам.

Впрочем, суд счел доказательства прокуратуры недостаточно убедительными, встав на сторону Борисова. Сам же экс-мэр заявлял, что никакого референдума не организовывал, на площадь к сепаратистам его привезли силой, а все обвинение строится на сфальсифицированных роликах.

Александр Ефремов

30 июля 2016 года Александра Ефремова задержали в аэропорту "Борисполь" по подозрению в государственной измене, посягании на территориальную целостность и подрывную деятельность против Украины.

Новость об аресте Ефремова произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведь речь шла о бывшем главе фракции Партии регионов, который мог бы сообщить следствию массу всего интересного, но блицкрига не вышло.

Вот уже больше года экс-политик находится в СИЗО, суд каждые два месяца продлевает ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а адвокаты строчат жалобы во всевозможные инстанции. Кое-что напоминает, правда? Поэтому вряд ли кто-то сильно удивится, если и эта крупная рыба уплывет из сетей правосудия, мокнув всех на прощание.

Немного выводов

На самом деле имен можно назвать еще массу: Владимир Медяник, Андрей Бородавка, Виктор Тихонов, Спартак Головачев и другие менее известные персонажи, которых подозревали в сепаратизме, но вместо этого позволили гулять на свободе. Интересно, если у каждого из них появится шанс снова помочь России, то они согласятся без раздумий или откажутся из благодарности к Украине за проявленное к ним снисхождение? Второй вариант кажется весьма сомнительным.

Этой осенью в Украине может быть принят законопроект о судебной реформе. Точнее, даже не так. Этой осенью в Украине должен быть принят законопроект о судебной реформе. Потому что дальше тянуть уже некуда. В случае провала, сепаратисты смогут и дальше гулять на свободе, а страна будет обречена на тотальное беззаконие. Это без вариантов.

Впрочем, даже в случае принятия этого законопроекта (о недостатках которого мы, кстати, писали), никто не может гарантировать, что задуманное удастся воплотить в реальность. Возможно, что все и вовсе обернется провалом. Возможно. Но надежда есть. А значит, надо бороться.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости