Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Скандал с задержанием украинки в Грузии: The Washington Times узнал о роли прокуратуры

6.7т

Генеральная прокуратура Украины нашла способ осуществлять давление на народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалку, а также на бизнес, которым владеет его семья, даже за границей. В Грузии по представлению ГПУ была задержана бухгалтер одной из компаний S.Group, мать-одиночка, которая воспитывает подростка-инвалида Ирина Савицкая. Договариваться о том, чтобы прокуратура Грузии не допустила выхода Савицкой даже под домашний арест, а суды отклоняли все ходатайства, якобы ездил в Грузию лично заместитель Генпрокурора Евгений Енин.

Об этой истории написал известный колумнист авторитетного американского издания The Washington Times, специализирующийся на тематике международной безопасности, бывшего СССР и стран Восточной Европы Л. Тодд Вуд (L. Todd Wood). Онпишетдля Fox Business, Kyiv Post, The Moscow Times, The New York Post, National Review идругих.

На страницах издания The Washington Times он ведет постоянную рубрику "За занавесом" (подразумевая события, которые происходят за бывшим "железным занавесом", то есть на постсоветском пространстве). В частности, Тодд Вуд освещает вопросы украинской и российской повестки на американских выборах, перипетии вокруг "языковой статьи" в законе "Об образовании" и возможные последствия конфликта между странами по этому поводу, а также пишет о событиях на востоке Украины.

В своем недавнем материале он раскрывает неизвестные ранее в Украине подробности удержания в Грузии обычного украинского бухгалтера Ирины Савицкой, которую украинские власти вначале пытались объявить в международный розыск по линии Интерпола, а затем все-таки добились ее задержания. Грузинские прокуроры, как утверждает автор со слов своих источников, пытаются допрашивать женщину без адвокатов. А ходатайство о политическом убежище - поскольку давление на нее напрямую связывают с ее работодателем - семьей нардепа Сергея Рыбалки - отклоняется.

"Мы подозреваем, что Ирина была выбрана в качестве цели, поскольку она одинокая мать ребенка-инвалида, и на нее легче осуществлять давление, чтобы она дала ложные показания", - цитирует Л. Тодд Вуд адвоката Савицкой Сергея Веснина.

"Коррупция в Украине была в центре внимания в то время, пока МВФ взвешивает вопрос о том, следует ли предоставлять дополнительную помощь раздираемой войной нации. Готова ли Украина к тому, что информация об испытаниях Савицкой выйдет на свет?" - задается вопросом Тодд Вуд в конце своего материала.

"Обозреватель" публикует полный текст перевода статьи автора The Washington Times, чтобы читатели имели возможность ознакомиться с фактажом, который известен американским СМИ, но пока не раскрывается в Украине.

Случай жестокого обращения, о котором действительно стоило бы позаботиться феминисткам

Л. Тодд Вуд - Четверг, 19 октября 2017 г., раздел "За занавесом"

В наши дни мы много слышим о женщинах и их страданиях.

Могул Харви Вайнштейн вынес на первый план вопрос о сексуальном насилии и запугивании на рабочем месте в Голливуде. Известный крестовый поход бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон против "войны с женщинами" дал демократам хорошую фору в противостоянии с Республиканской партией на некоторое время. (Так было, пока люди не осознали, что злоупотребление [в понимании Клинтон] было плохим, только если предполагаемые жертвы были слева [сторонниками демократов]. Эти женщины [нуждающиеся в защите и поддержке] в других странах или те, кто борется с исламским женоненавистничеством, не были частью пакета)

Хорошо, вот вам история о реальном насилии над женщиной, совершаемым втайне, вдали от любопытных глаз прессы. Вид надругательства, совершенного в камере для политических заключенных, состоящего в содержании матери отдельно от ее ребенка-инвалида в течение длительного периода только потому, что она – пешка в гораздо большей игре.

Я говорю об Ирине Савицкой, бухгалтере из Украины, которая в настоящее время томится в грузинской тюрьме на Кавказе. Г-жа Савицкая отправилась в Грузию в командировку и, по-видимому, была заключена в тюрьму по ходатайству украинского правительства. Задержание представляется тщательно подготовленной операцией между украинскими и грузинскими официальными лицами.

Проблема в том, что г-жа Савицкая работает в компании, связанной с членом оппозиционной партии в Киеве. Ее арест, похоже, призван оказать давление на члена украинского парламента, втянутого в спор с бизнес-магнатом, имеющим связями с бывшим президентом Виктором Януковичем, свергнутым и бежавшим в Россию после революции 2014 года.

Г-жа Савицкая обратилась с ходатайством о предоставлении политического убежища в Грузии, но ее просьба была отклонена 1 сентября. Ее просьба об освобождении под залог также была отклонена, хотя ее адвокаты предоставили в суд Грузии восемь томов документов, подтверждающих ее невиновность, и заверили их, что она не покинет страну до принятия судебного решения. Судья отказался даже взглянуть на материалы.

Пока Ирина Савицкая пребывала в Грузии, украинские власти безуспешно пытались объявить ее в международный розыск по линии Интерпола. Прокуроры Грузии проявили неоправданную заинтересованность в ее аресте и задержании. По словам адвокатов, первый заместитель прокурора Украины Евгений Енин отправился в Грузию, "чтобы максимально помочь в задержании, аресте и экстрадиции Савицкой в Украину".

Г-жа Савицкая была нанята S.Group, украинским производителем продуктов питания, которая распространяет снэки в разных странах. Владелец S.Group [которой по факту управляет его семья, народный депутат] Сергей Рыбалка вовлечен в спор с владельцем крупнейшей сети супермаркетов в Украине ["АТБ-Маркет"] Геннадием Буткевичем. Начало вендетты, по-видимому, стоит искать в разводе между дочерью г-на Буткевича и г-ном Рыбалкой. Месть – это блюдо, которое подают холодным.

"Мы подозреваем, что Ирина была выбрана в качестве цели, поскольку она одинокая мать ребенка-инвалида, и на нее легче осуществлять давление, чтобы она дала ложные показания", - объясняет Сергей Веснин, ее адвокат.

"История Ирины – запутанная паутина политической и деловой войны в странах третьего мира с использованием пыток, покушений на убийства и платных полицейских рейдов", - пишет эксперт по правам человека и правительственных отношений Фред Г. Лебед. "Власти Грузии разрешили украинским прокурорам допрашивать ее в тюрьме без присутствия адвокатов, тем самым оказав на нее огромное влияние с угрозами пытками и бессрочной разлукой с ее ребенком".

Г-н Рыбалка был объектом покушения на убийство, и руководители бизнеса его семьи также подверглись нападениям и угрозам в Украине. Но давайте сосредоточимся на г-же Савицкой.

Коррупция в Украине была в центре внимания в то время, пока МВФ взвешивает вопрос о том, следует ли предоставлять дополнительную помощь раздираемой войной нации. Готова ли Украина к тому, что информация об испытаниях Савицкой выйдет на свет?

Я написал эту колонку с надеждой, что другие обратят внимание на ее затруднительное положение. Если так называемые феминистки действительно заботятся о женщинах, это как раз тот случай, в который они могут вгрызаться и реально что-то сделать.

Л. Тодд Вуд - бывший финансовый трейдер на Уолл-стрит, он пишет для Fox Business, The Moscow Times, National Review, New York Post и других изданий. Его можно найти через его сайт, LToddWood.com.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги