"Кровавый" уголь: как воруют антрацит с Донбасса

27.8тЧитать новость на украинском

Террористы, поддерживаемые российскими войсками и Кремлем, в 2017 году завладели всеми шахтами, которые оказались на захваченной коллаборантами территории. Не секрет, что торговля углем — весьма прибыльный бизнес. Но знаете ли вы, куда боевики и их пособники вывозят ценнейший антрацит, и кто замешан в этих витиеватых схемах? "Обозреватель" изучил официальную статистику таможенной службы РФ и обнаружил вопиющие факты. Куда и сколько антрацита вывозят с Донбасса - разбиралась журналист "Обозревателя" Ульяна Безпалько.

В условиях дефицита

Угольная промышленность исторически являлась флагманом экономики Донбасса и была стержневой для Украины до оккупации боевиками наших территорий на востоке. В шахтах Донецкой и Луганской областей ежегодно добывали около 80 миллионов тонн угля, примерно 30 млн из которых — антрацитовой марки. Несколько миллионов тонн из года в год отправлялось на экспорт в десятки стран.

Для понимания соразмерности масштабов: на средину августа 2017 года, по данным Минэнергоугля Украины, запасы антрацитового угля на складах украинских теплоэлектростанций составляют 619,1 тыс. тонн. А для прохождения отопительного сезона в этом году Украина должна накопить к середине октября 1,8 млн тонн антрацита и 2-2,2 млн тонн угля газовой группы. Отметим, что это — показатели в условиях жесткой экономии и дефицита угля антрацитовой группы. Что привело к такому положению вещей? Война.

Ситуация на востоке нанесла особо разительный удар по тепловой генерации страны. Из 150 шахт, которые добывают уголь, 85 находятся на неподконтрольной территории, причем большая часть из них не работает. Именно там сконцентрировано почти 100% добычи угля антрацитовых марок. На этой марке топлива до недавнего времени работало 45% украинских теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей.

Небольшой доли частных угледобывающих предприятий, находящихся в ОРДЛО, удалось продолжить работу под украинской юрисдикцией, уплачивая налоги в украинский бюджет. Но это не спасало ситуацию — Украине пришлось через посредников закупать антрацитовый уголь у террористов, импортировать из ЮАР и трансформировать все больше и больше энергоблоков украинских ТЭС для потребления угля газовой группы.

Ситуация усугубилась, когда в конце января 2017 года некоторые, якобы патриотически настроенные украинские активисты, организовали блок-посты на границе с неконтролируемыми Киевом территориями, ратуя за прекращение торговли с боевиками. Торговая блокада продолжалась больше месяца. Вагоны с углем и прочей продукцией простаивали у линии разграничения, принося убытки обеим сторонам — и Украине, и террористам.

В ответ на блокаду 1 марта боевики объявили о национализации украинских предприятий в "ДНР" и "ЛНР", вследствие чего был полностью утрачен контроль над украинскими шахтами, добывающими антрацит — то есть и над теми, которые пребывали в частной собственности.

Таким образом, свыше 40 предприятий, находящихся в ОРДЛО, но зарегистрированных в подконтрольных украинским властям городах, перешли в управление боевиков. Как и весь ресурс антрацитового угля, добыча которого в Украине географически сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях. С того времени поставки антрацита с оккупированных территорий полностью прекратились.

В условиях профицита

Даже учитывая то, что угледобывающая промышленность Донбасса существенно стагнировала по сравнению с довоенными годами, тем не менее, добыча антрацита все равно колоссально превышает потребление. В условиях переизбытка ресурса и демарша Украины как главного покупателя террористы были вынуждены переориентироваться на, так сказать, другие рынки сбыта.

В силу понятных причин единственным экспортером украинского антрацита непосредственно с непризнанных террористических "республик" стала страна-агрессор — злая мачеха-Россия. Сразу следует уточнить, что такой экспорт из страны является самовольным преступным неконтролированным вывозом полезных ископаемых. И импорт другой страной этих ископаемых, разумеется, является нелегальным.

Схемы экспорта угля в РФ террористы развернули еще в 2015 году, хотя в связи с неоднократным переделом сфер влияния в псевдореспубликах менялись конечные бенефициары этого бизнеса. По данным украинских СМИ, сегодня вывозом антрацита в Россию занимаются около 20 структур в "ДНР" и "ЛНР". До блокады и последующей национализации объемы поставок угля этой марки в РФ были в разы меньше, чем на контролируемую Украиной территорию. Но с марта безальтернативным рынком сбыта стала Россия.

На сегодня небольшая доля угля курсирует в РФ по остаточному принципу, причем подавляющая доля идет на реэкспорт через ту же Россию в другие страны. И ключевое — РФ принимает ведущее участие в этой схеме. Информация о таких раскладах муссировалась в СМИ исключительно со ссылкой на сплетни и инсайды участников рынка, слитые данные и т.д.

Однако "Обозреватель" нашел подробную информацию о том, когда, куда, почем и сколько украинского антрацитового угля было импортировано в Россию не только в предыдущие годы — в 2014, в 2015 и в 2016 — но уже и после блокады в 2017. Почему это важно? Это прямое свидетельство того, что наш антрацит боевики переправляют в РФ.

Что еще существеннее, c 15 февраля этого года Кабинет министров Украины запретил экспорт антрацита из нашей страны, а посему с момента "национализации" украинских шахт в террористических "республиках" экспорт украинского угля антрацитовой группы мог осуществляться только боевиками. Весьма примечательно, что на российской таможне антрацит, поставляемый из "ДНР" и "ЛНР", оформляется как импорт из Украины.

В этом контексте возникает вполне рациональный вопрос: на основании какой входящей документации таможня РФ оформила и оформляет этот экспорт с неподконтрольных Украине территорий? И не нарушила ли Россия таким образом целый ряд международных договоров по ВЭД?

Так, согласно данным официальной статистики Федеральной таможенной службы России, в первом полугодии 2017 года из Украины было поставлено в Россию 703 тыс. тонн антрацита общей стоимостью $29,23 миллионов. Поставки осуществлялись в направлениях от временно оккупированного Крыма до Сибири:

- в Ростовскую область (Южный федеральный округ);

- Нижегородскую область (Приволжский федеральный округ);

- Краснодарский край (Южный федеральный округ);

- в аннексированный Крым (по таможенному режиму РФ);

- в Москву;

- и даже в Кемеровскую область (Сибирский федеральный округ).

Самый большой тоннаж отправлялся в Ростовскую и Нижегородскую области — туда поставки шли ежемесячно.

В марте, с переходом всех украинских шахт на Донбассе под контроль террористов в рамках так называемой "национализации" (с начала этого периода мы можем смело утверждать, что экспортом антрацита в страну-агрессор занимались только боевики террористических "ДНР" и "ЛНР"), в Россию вывезли 94, 2 тыс. тонн антрацита, стоимость которых, по данным таможни РФ, составила $4,28 миллиона. Экспорт украинского угля в марте шел:

- в Ростовскую область — 53,579 тыс. тонн;

- в Нижегородскую область — 40,236 тыс. тонн;

- незначительные объемы в оккупированный Крым — 348 тонн.

В апреле сепаратисты вывезли с неподконтрольных территорий в РФ 84,73 тыс. тонн нашего антрацита задекларированной стоимостью $4,25 миллиона. Из них:

- в Ростовскую область — 67,67 тыс. тонн;

- Нижегородскую область — 11,84 тыс. тонн;

- Краснодарский край — 4,94 тыс. тонн;

- в аннексированный Крым — 70 тонн;

- в Москву — 207 тонн;

- в Кемеровскую область — всего 7 тонн.

В мае объемы экспорта выросли вдвое — 161,3 тыс. тонн угля антрацитовой группы стоимостью $6,78 млн направилось:

- в Ростовскую область — 58,65 тыс. тонн;

- в Нижегородскую область — 77,27 тыс. тонн;

- в Краснодарский край — 25,31 тыс. тонн;

- в Москву — 69 тонн.

В июне тенденция с наращиванием поставок боевиками украинского антрацита в РФ продолжилась. В последний месяц первого полугодия объем экспорта уже составил 231,9 тыс. тонн на общую сумму 7,97 млн долл. Уголь антрацитовой группы с Донбасса отправился:

- в Ростовскую область — 82, 1 тыс. тонн;

- в Нижегородскую область — 149,1 тыс. тонн;

- в аннексированный Крым — 348 тонн;

- в Москву — 414 тонн.

Для сравнения масштабов во втором полугодии 2014 года (III и IV квартал), после оккупации боевиками наших территорий, в общей сложности из Украины было экспортировано в РФ 83,78 тыс. тонн угля антрацитовых марок. Но пункты назначения несколько отличались. К примеру, в июле-сентябре поставки, помимо Ростовской области и Москвы, осуществлялись еще и в республику Татарстан, Тамбовскую, Воронежскую и Оренбургскую области. К концу года (IV квартал) поставки ограничились Ростовской областью и оккупированным Крымом.

В течение 2015 года с Донбасса в Россию было вывезено 1,274 млн тонн антрацитового угля на $57,65 миллионов. Наряду с Ростовской областью, Москвой и Крымом экспорт антрацита производился непосредственно в Севастополь, республику Башкортостан и небольшие объемы в Санкт-Петербург, Кемеровскую и Ивановскую область.

В 2016 году экспорт украинского антрацита составил 980,12 тыс. тонн на $38,55 млн с поставками в Ростовскую область, Нижегородскую область, Краснодарский край, в аннексированный Крым, в Москву и Московскую область, а также в Кемеровскую область.

Интересный нюанс: в декабре 2016 года, исходя из статистики ФТС РФ, отметим солидные объемы импорта украинского антрацита из ОРДЛО в Нижегородскую область России. Ввоз туда c тех пор стал системным — ежемесячным. К слову, украинские СМИ неоднократно писали, что во втором полугодии 2016 года на горизонте российских трейдеров-импортеров антрацита с Донбасса нарисовалась компания "Петролеум капитал", которую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Компаия "Петролеум" за небольшое время вышла на лидирующие позиции среди российских предприятий по скупке нашего угля. И по стечению фактов "Петролеум капитал" зарегистрирована именно в городе Нижний Новгород Нижегородской области. В мае этого года компания попала в санкционный список, подписанный президентом Украины.

И в путь-дорогу…

Неужели в России нет своего антрацита, спросите вы. Есть. Россия — страна с профицитным балансом угольной продукции собственной добычи. К тому же местами черный горючий камень из Донбасса по качеству уступает российскому. В частности, углю из Кузбасса.

В украинском антраците повышенное содержание серы, которая подлежит нормированию для данного вида топлива. Собственно, чем меньше серы — тем лучше уголь. Средний уровень серы в антрацитовом угле (марки А) из Украины колеблется в районе 1,7—2%. При этом максимальный уровень ее содержания в российском угле составляет 1,5%.

Да и на внутреннем рынке России уступать свою долю местные угольщики не хотят. Еще в марте росСМИ писали, что крупные металлурги РФ не собираются закупать уголь самопровозглашенных республик, опасаясь возможных санкций, поскольку практически все они имеют акции и/или облигации, которые торгуются на западных биржах, и экспортируют продукцию в ЕС.

Какую-то часть угля из ОРДЛО, по информации украинских СМИ, закупала Новочеркасская ГРЭС (ОАО "ОГК-2"), подконтрольная российскому "Газпрому". Поставка осуществлялась как раз через упомянутую "Петролеум капитал". Ранее, до перехода украинских шахт под контроль боевиков, ОГК-2 импортировала уголь от украинской ДТЭК.

Поэтому украинский антрацит из ОРДЛО преимущественно идет на экспорт в другие страны. И такой реэкспорт, напомним, является нелегальным.

Местные "компании" в так называемых ДНР и ЛНР отгружают добытый антрацит для поставок в Россию и продают российским трейдерам-посредникам. А там уже эти российские трейдеры (которых, по данным украинских СМИ, более 30) экспортируют топливо из российских портов в Европу.

Если сверить факты, то места регистрации этих трейдеров в аккурат находятся в областях-импортерах, которые мы приводили выше, ссылаясь на данные таможни РФ. Ведь все проходит через таможенное оформление, все — согласно закону, подчеркнем, закону России (сарказм. - Авт.).

Как твердят участники украинского угольного рынка, через Россию наш антрацит направляется в страны Черноморского и Средиземноморского бассейна — в Турцию, Италию, Грецию, Болгарию, Испанию.

Камнем преткновения в данном случае является все тот же уровень содержания серы, норма которого для экспорта на внешние рынки не должна превышать 0,9%. Хотя, учитывая то, что российские трейдеры дисконтируют цены почти на половину на и без того дешевый антрацит от террористов, то и найти заинтересованных иностранных покупателей — не проблема.

Более того, главари "ДНР" и "ЛНР" ранее думали над схемой, по которой уголь мог бы направляться для обогащения в Ростовскую область РФ, а потом поставляться в Украину, но уже по цене в два раза выше.

Есть ли свет в конце туннеля

Как Украине действовать ввиду сложившихся обстоятельств? Опрошенные эксперты утверждают, что доказать нелегальный вывоз и перепродаж украинского антрацита сложно. Но возможно.

Аутентифицирующим признаком для угля является его геологическая структура и химический состав, а именно — все то же содержание серы. Допустим, если при ввозе в какую-либо страну на границе обнаружат уголь неизвестного происхождения от российского трейдера с содержанием серы 2%, то сразу станет ясно, откуда "ветер веет". Поскольку содержание серы в 2% соответствует уровню в антрацитах украинского происхождения и одновременно превышает уровень угля из России. Иными словами, если на границе той или иной страны тщательно проводят отбор проб поставляемого угля, проверяют сертификаты происхождения на него, то таможенники сразу определят неладное.

Следует отметить, что в средине июня 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило в Министерство иностранных дел Украины письмо с просьбой через украинские посольства предупредить 8 стран о риске нелегальных поставок угля из ОРДЛО. Информацию о вариантах и возможностях идентификации угля из ОРДЛО отправили в посольства Украины в Турции, Нидерландах, Испании, Молдове, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии для принятия всех возможных мер об информировании местных портов, таможенных органов, существующих и потенциальных покупателей.

Это дает Украине все карты в руки, чтобы вывести проблему с нелегальными поставками нашей продукции в международную плоскость, направив соответствующие обращения в СОТ, Всемирную таможенную организацию и т.д.

А в остальном же стоит полагаться лишь на рассудительность и добропорядочность властей других стран и их способность взять под контроль ситуацию на своей территории.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости