УкрРус

Тяга к войне: АТОшник пояснил интересный феномен

9.1тЧитати українською

Многие демобилизованные военнослужащие украинской армии скучают по активным боевым действиям и по стрессу, который они вызывают; в стремлении пережить этот опыт снова, они рвутся на передовую.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал командир полка "Азов" Игорь Михайленко.

По его словам, каждый мобилизованный военнослужащий воспринимает возвращение к мирной жизни по-своему: кто-то преодолевает стресс, полученный на войне и "может контролировать себя в обществе", а кто-то – нет. Есть люди, которым "надо постоянно возвращаться назад".

Командир пояснил: "Адреналин, который выделяется во время боевых действий – артиллерийских, автоматных обстрелов и так далее – заставляет человека переживать чувства, которые он больше никогда не переживет. Это очень сильный стресс для организма, который человеку хочется переживать снова и снова".

Этим объясняется странный парадокс: "Много военных, которые отслужили полугодовые или годовые контракты, или по мобилизации – скучают по фронту, скучают по активным боевым действиям и снова хотят вернуться на передовую".

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Михайленко рассказал о том, что порядка 40% желающих воевать на Донбассе в составе полка "Азов" отсеиваются на этапе обучения; в частности, уходят те, кто не воспринимают вида, цвета и запаха крови.

Наши блоги