В Харькове бойцы "Беркута" и "Грифона" организовали банду и занимались разбоем

11.3тЧитать новость на украинском

В Харькове суд вынес обвинительный приговор организованной вооруженной банде, которая похищала людей и забирала у них деньги.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом говорится в приговоре коллегии судей Краснозаводского райсуда под председательством Светланы Салаячук.

Следователи установили, что в банду местного жителя, который выступил ее организатором, входили "беркутовец", сотрудник "Грифона", а также безработный мужчина.

Известно, что в ноябре 2013 года они напали на мужчину, который занимался обменом валюты на рынке "Барабашово". Свою жертву они заковали в наручники, а на голову надели непрозрачную шапку. После этого мужчину связали, избили, вывезли на окружную и бросили в лесополосе, предварительно отобрав 30 тысяч долларов, 2,5 тысячи евро и 80 тысяч гривен.

В том же месяце было совершено еще одно нападение. Жертвой был избран мужчина, который собирался купить квартиру и поэтому периодически менял крупные суммы денег. Инсценировав ДТП, они вынудили потерпевшего выйти из машины, после чего напали на него, надели наручники, отвезли на значительное расстояние, и бросили в наручниках в машине, забрав у него более 1,15 миллионов гривен, рюкзак и iPhone5.

В обоих случаях преступники представлялись прохожим сотрудниками милиции, которые проводят задержание.

В ходе досудебного следствия, а также судебного рассмотрения дела, обвиняемые не признавали себя виновными и отказывались давать показания.

О признании вины и раскаянии они заявили лишь в ходе судебных дебатов.

Все четверо признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.257 (бандитизм), ч.3 ст.28, ч.1 ст.263 (незаконное обращение с огнестрельным оружием), ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой), ч.4 ст.187 (разбой, совершенный организованной группой), ч.3 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса.

Кроме того, экс-бойцы "Грифона" и "Беркута" признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст.364 УК).

Организатор банды приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, экс-бойцы "Беркута" и "Грифона" – к 10,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, четвертый член банды – к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, все они лишены права в течение 3 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и должны заплатить штраф 8,5 тысяч гривен каждый.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась карта самых криминальных областей Украины.

Место
Объект

Наши блоги