Жизнь в депортации: стало известно о судьбе воевавшего на Донбассе неонациста

45.9т

Российский неонацист Ян Петровский, ранее воевавший на Донбассе и совершавший военные преступления против украинских военных, после депортации из Норвегии живет в Санкт-Петербурге и ожидает суда по делу о лишении норвежского вида на жительство.

Об этом передает "Медуза".

"Сейчас Петровский находится в Петербурге, где у его семьи осталась квартира. Зарабатывает на жизнь он тем, что ведет инструктажи вместе со своим бывшим командиром Мильчаковым в военно-патриотическом клубе "Русич". В клубе проходят патриотически ориентированные военные тренировки для взрослых и детей — занятия включают в себя стрельбу, обучение военной тактике и выживанию в экстремальных условиях", - пишет СМИ.

При этом неонацист ждет суда по делу о лишении норвежского вида на жительство, который скоро должен состояться в Норвегии. Он намерен доказать, что его депортация является итогом "политического преследования".

"Я был законопослушным гражданином как в Норвегии, так и в России", — утверждает он и грозится подать в суд уже на правительство Норвегии за незаконную депортацию.

Между тем в скором времени Петровского могут привлечь и по другим делам. Так, в ноябре 2016 года Международный уголовный суд завершил предварительное расследование событий, происходивших в Крыму и на Украине с ноября 2013 года; среди доказательств был в том числе и доклад, где в военных преступлениях обвиняются члены "Русича". 21 ноября 2016 года в отношении Мильчакова и Петровского начала досудебное расследование военная прокуратура Украины — им вменяют участие в террористической организации.

Сам Петровский категорически отвергает все эти обвинения: "Я не совершил никаких военных преступлений. Мы защищали русских людей, сугубо участвовали в военных действиях".

Так или иначе, пока Петровский находится на территории России, ему вряд ли может грозить украинское правосудие — к тому же в октябре 2016 года РФ отказалась ратифицировать Римский статут, подразумевающий, что ее граждане могут быть подсудны Международному уголовному суду в Гааге.

Сам Петровский смотрит на свое будущее спокойно и оптимистично. Если норвежский суд подтвердит законность его депортации, его лишат вида на жительство в Норвегии и запретят въезд в страны Шенгенского соглашения — но такая перспектива его, судя по всему, не слишком огорчает.

"Россия — большая страна", — говорит он.

Несмотря на то что в России нередко сажают в тюрьму радикальных националистов, преследований со стороны местной власти Петровский тоже не боится.

"Здесь я не являюсь политически неугодным элементом. Прямо говоря, в Норвегии я — враг государства, а здесь — основа", — считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2016 года в Норвегии служба безопасности PST арестовала Петровского.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости