Охота на детей: педофил с Донбасса сядет в четвертый раз

21.3тЧитать новость на украинском

ЧП в Донецкой области продемонстрировало как неэффективность нынешней системы наказания насильников-педофилов, так и отсутствие действенных мер по предотвращению такого рода преступлений.

20 апреля начальник полиции Мариуполя Николай Побойный шокировал информацией об изнасиловании 11-летнего ребенка в Левобережном районе.

Девочка возвращалась из гимназии, зашла в подъезд дома, где к ней подошел неизвестный мужчина. На верхнем, 12 этаже, педофил удовлетворил половую страсть неестественным способом. Угрожая ребенку канцелярским ножом.

"Все это заняло до 10 минут. После этого он покинул место происшествия", - сообщил Николай Побойный.

Девочка смогла описать преступника и потому ориентировка очень быстро была разослана всем патрулям, передана таксистам и на блокпосты.

педофил мариуполь

Нужно отдать должное местным правоохранителям: мерзавца задержали в течение суток.

Как сообщили в пресс-службе полиции, подозреваемым оказался 46-летний местный житель. "Он трижды судим за аналогичные правонарушения и поясняет свои действия болезнью. Имеет ли задержанный психические расстройства и сколько жертв на его счету - установит следствие и соответствующие экспертизы", - заявили правоохранители.

педофил мариуполь

Мариупольский педофил, по информации "Обозревателя", работал дворником на коммунальном предприятии

В начале февраля 2016 года преступник вышел на свободу, отсидел 10 лет за аналогичное преступление. Скольким детям он мог причинить вред за последний год  – страшно представить. Эксперты считают, что "ничего не делать" в течение такого периода педофил просто не мог.

Сейчас мерзавец находится под стражей и с вероятностью 99,9% суд признает его виновным. Страшно то, что максимальное наказание по ч.3 ст. 153 предусматривает максимум 15 лет лишения свободы, и высока вероятность, что спустя время мерзавец возьмется за свое. Напомню еще раз: нынешняя судимость насильника-педофила из Мариуполя будет уже четвертой за аналогичное преступление.

Пожизненного срока, как и смертной казни за изнасилование несовершеннолетних (малолетних) в Украине не предусмотрено. Впрочем, как и действенных мер, методов по предотвращению такого рода преступлений. Узнать, что рядом живет насильник - законным способом в нашей стране практически невозможно. В этом плане интересен опыт США.

На официальном сайте Министерства юстиции Соединенных Штатов любого человека (предполагаемого педофила) можно проверить по имени и фамилии.

реестр секс преступников

Откроется список всех лиц с таким именем - во всех штатах и населенных пунктах. Каждое лицо будет "сопровождаться" ссылкой на полную информацию о преступлениях, физических данных, фотографиях и псевдонимах.

А в базе Федерального бюро расследований Соединенных Штатов (FBI) можно найти сексуальных преступников именно по территориальному признаку - не зная имени и фамилии. Этой возможностью пользуются американские родители, например, при выборе места жительства (накануне переезда), чтобы узнать - есть ли по соседству вышедший на свободу преступник.

реестр фбрбаза педофиловпедофилы сша

Существование подобных баз данных стало возможным благодаря принятому в 1996 году в Штатах "Закону Меган". Megan's Law -  название принятого в 1994 году федерального закона и негласное наименование последующих законов США, обязывающих правоохранительные органы предоставить открытый доступ общественности к сведениям базы данных о находящихся на учёте лиц, совершивших половые преступления. Законы были приняты как ответная мера на убийство Меган Канка.

Меган Канка

Семилетняя девочка была изнасилована и убита соседом - Джесси Тиммендекасом. К тому времени он имел две судимости за сексуальные домогательства к девочкам

Тиммендекас заманил Меган в свой дом, предложив посмотреть щенка. Он изнасиловал Меган, а затем задушил её. Затем он перенес тело в грузовик, где надругался над ещё раз. Эта история настолько потрясла американцев, что всего через месяц после убийства Генеральной ассамблеей Нью-Джерси были приняты законопроекты, которые ввели обязательное включение лиц, совершивших насилие на сексуальной почве, в базу данных государства, а общество получило право быть осведомленным о фактах соседства с указанными лицами и о тюремном заключении рецидивистов.

Вдумайтесь: уже более двадцати лет любой гражданин США имеет право знать, кто представляет угрозу для ребенка  Тем временем в Украине даже в реестре судебных решений ФИО преступника находится "под замком".

Неужели нам нужна "своя" Меган, чтобы предпринять решительные шаги?

родители Меган Канка

Родители Меган создали благотворительный фонд The Megan Nicole Kanka Foundation с целью предупреждения сексуальных преступлений против детей. Фото: Martin Griff

P.S. В следующих материалах цикла я расскажу о том, что предпринимает полиция и как обычные украинцы пытаются самостоятельно бороться с педофилами. Специалисты поделятся, как распознать преступника и каким образом можно максимально обезопасить детей.

---------------------------------------------------------------------------

Читайте все новости по теме "Криминал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости