Есть нарушения: Генштаб отчитался о проверке военных объектов в Ростовской области

13.4тЧитать новость на украинском

Украинские военные совместно с канадскими и датскими коллегами провели инспекцию военных объектов в Ростовской области Российской Федерации, определив, что Россия нарушила положения Венского документа 2011 года.

Об этом говорится в сообщении на странице Генштаба ВСУ в Facebook.

"Главная цель инспекции: проверить, действительно ли Российская Федерация проявляет открытость и транспарентность своей военной деятельности, как это предусматривает Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (далее – ВД-2011)", - отметили военные.

В Генштабе отметили, что результаты инспекции будут доведены до государств-участниц ОБСЕ в течение 14 дней после завершения контрольного мероприятия. Будет предоставлен официальный отчет о ходе инспекции указанного района.

Многонациональная инспекционная группа подтвердила несоблюдение Россией положениям ВД-2011 о предоставлении информации о военных силах всем государствам-участникам ОБСЕ.

Представители Минобороны РФ сообщили инспекционной группе, что вблизи границ с Украиной формируется 150 мотострелковая дивизия, которая насчитывает более 10 тысяч военнослужащих. Обнародована дата начала формирования дивизии 10 января 2017 года.

Как подчеркнули в Генштабе, это противоречит информации, которую сама РФ предоставила государствам-участникам официальной сетью ОБСЕ в ноябре 2016 года. Тогда Россия сообщила, что не планирует в 2017 году увеличение численности личного состава регулярных формирований и боевых частей в соответствии с пунктом 10.3 ВД-2011.

Кроме этого, отметили в Генштабе, нарушен пункт 10.3.3 ВД-2011, в котором отмечается, что в случае, когда такая информация не может быть представлена в ежегодном обмене военной информацией, эта информация будет предоставляться официальной сетью ОБСЕ за 42 суток до такого увеличения численности личного состава или с началом такого увеличения.

В ближайшие дни состоится брифинг, в ходе которого будет озвучена более детальная информация о проведении инспекции.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Минобороны Украины, Москва ранее усилила группировки на границе с Украиной в Ростовской области, дополнительно развернув некоторые соединения и воинские части.

В оккупированных районах востока Украины находится около 40 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, среди них пять тысяч - военнослужащие Вооруженных сил России.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги