УкрРус

"Ждем вердикта США": в ГПУ рассказали, когда вернут в Украину деньги Лазаренко

6.4т

Обнаруженные в ходе журналистского расследования 30 млн долларов экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в Литве не стали новостью для Генпрокуратуры, поскольку ведомство активно работает над их возвращением последние полгода.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

По его словам, указанные средства являются частью тех 280 млн долларов, которые были арестованы на основании ходатайств суда США в 5 юрисдикциях мира.

"Сейчас гражданский процесс правительство США vs Лазаренко вступил в свою финальную стадию. Успех этого процесса, который проходит в США, в значительной степени зависит от усилий Генпрокуратуры Украины. Именно украинские следователи обладают уникальными доказательствами преступной деятельности Лазаренко и его сообщников, в том числе конкретные схемы вывода грязных денег за границу, банковские счета, проводки, бенефициары и тому подобное. Во взаимодействии с американскими партнерами в ноябре и декабре 2016 в Киеве было обеспечено допросы важных свидетелей по делу Лазаренко, включая бывших премьеров, вице-премьеров и членов правительства Украины", - отметил Енин.

Также зам генпрокурора добавил, что в случае положительного решения суда США Украина начнет процесс возврата этих активов украинскому народу.

"Не исключено, что вердикт американского суда будет объявлено в этом году", - резюмировал Енин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Антигуа и Барбуда конфисковала миллионы экс-премьера Лазаренко.

Правительство Антигуа и Барбуда аргументировало изъятие тем, что деньги Лазаренко были получены коррупционным путем. На что потратят конфискованные деньги, будет также решать правительство карибского государства.

Наши блоги