Украина начала восстанавливать царь-пушки для контроля над зоной АТО

15.9т Читать новость на украинском

Украинские военные начали комплекс работ по восстановлению царь-пушек типа "Пион" при помощи которых можно будет контролировать зону проведения антитеррористической операции. Эти пушки являются наиболее мощной артиллерийской системой, которой была на вооружении у независимой Украины и бывшего Советского Союза.

Восстановление орудийных систем происходит на территории Ривненской области, сообщает телеканал новостей "24".

Как отметили военные, комплекс 2С7 отечественные конструкторы разрабатывали для стрельбы как обычными, так и атомными боеприпасами на расстояние около 50 километров. Поэтому "Пионы" могут стать существенным фактором сдерживания на востоке Украины, поскольку они способны поражать цели за так называемой буферной зоной.

Телеканал сообщает, что в 1996 году, по условиям сдачи ядерного оружия, Украина отказалась от использования царь-пушек и передала их на хранение.

"Пушка "Пион", диаметр дула которой составляет 203-мм, может за две минуты осуществить три выстрела. А снаряд весом 100 килограммов может преодолеть расстояние почти в 50 километров", - сообщает телеканал.

В экстренном порядке "Пионы" начали возвращать в строй после того, как Президент Петр Порошенко согласился на условия, выдвинутые оппонентами Украины в Минске.

Телеканал отметил, что "Пионы" на восточном фронте позволят наказывать нарушителей перемирия, при этом, не нарушая так называемые Минские договоренности.

По словам военных, "Пионов" на базах хранения достаточно. Ввести пушки в строй — не проблема. Самое важное — подготовить военных к управлению этой сверхмощной гаубицей.

Справка: 2С7 "Пион" (индекс ГАБТУ — объект 216) — советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработана на Ленинградском Кировском заводе. Главный конструктор шасси — Н. С. Попов, 203-мм пушки 2А44 — Г. И. Сергеев. 2С7 "Пион" предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.

Как сообщал "Обозреватель", уже шестой месяц подряд бойцы 93-й механизированной бригады выполняют боевые задачи по защите донецкого международного аэропорта им. С. Прокофьева от российских наемников при помощи дальнобойных гаубиц, которые установлены над терминалами аэропорта.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости