УкрРус

Кидалы-онлайн: адвокат назвал популярные виды мошенничества в интернете

Мошенничество в интернете — это одна из самых серьезных проблем, с которыми могут столкнуться украинцы в период зимних праздников.

О том, что нужно знать, чтобы не стать жертвой интернет-аферистов, в эфире "Обозреватель. LIVE" рассказал адвокат Ярослав Куц.

1. Не совершайте предоплату

"Самая распространенная форма мошенничества в интернете при покупке любого товара, и не только в новогодние праздники, это когда у вас просят предоплату. Никто из продавцов, которые являются системными, не требует предоплату. Там, где у вас ее попросили, как правило, номер работает один день", - отметил адвокат.

2. Обратите внимание на цену товара

"Если цена существенно занижена, по сравнению со среднерыночной: не на 1-2%, а на 10-30%. Все! Не берем!" - сказал Куц.

3. Необходимо проверять товар при получении

"Обязательно, если заказываете товар в интернете, нужно проверить его на почтовом отделении. Есть категория товаров, которые не подлежат возврату: белье, парфюмерия, медикаменты. Так регламентирует законодательство. Но если продавец заботится о покупателе, то обязательно примет продукцию обратно", - объяснил Куц.

4. Никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты

"Как только у вас просят при электронном платеже полностью назвать все цифры на вашей карте, срок ее действия, фамилию и транслитерацию. Назвать код на обратной стороне карты, а если еще и требуют кодовое слово – вас хотят обворовать", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", на Донбассе мошенники продают гумпомощь "от штаба Ахметова".

Наши блоги