Взялись за запрещенное оружие: военные сообщили об обострении ситуации на Донбассе

3.8т

Общая обстановка вдоль линии разграничение сторон вновь обостряется.

Об этом сообщил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, говорится на странице пресс-центра АТО в Facebook.

В течение первых двух суток после объявленного в Минске прекращения огня с 31 августа обстановка по всей линии разграничения сторон стала контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилось, а использование запрещенного минского соглашениями вооружения прекратилось.

"Однако, уже начиная со 2 сентября НЗФ ОРДО и ОРЛО начали снова использовать запрещенное минскими договоренностями вооружение - зафиксирован 1 разрыв 120-мм мины. А уже 5 сентября НЗФ ОРДО и ОРЛО выпустили по территории подконтрольной правительству Украины 37 мин калибром 120-мм и 52 мины калибром 82-мм", - говорится в сообщении штаба.

Всего в первой декаде сентября зафиксировано 214 обстрелов по позициям Вооруженных Сил Украины, населенным пунктам и важным объектам инфраструктуры Донбасса, совершенных с территорий, подконтрольных ОРДО и ОРЛО.

"30 из них - с применением запрещенного минского соглашениями вооружения. При этом враг выпустил в нашу сторону 410 боеприпасов. Несмотря на то, что обстановка остается в целом контролируемой, наблюдается устойчивая тенденция к ее эскалации. Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал факт, который произошел 11 сентября, когда НВФ ОРДО, впервые с начало введения режима полного прекращения огня, использовали 122-мм артиллерийские системы и обстреляли позиции ВС Украины на мариупольском направлении", - отметили военные.

Также отмечается, что враг существенно активизировал использование беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы обстреляли села на Донбассе из минометов.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги