Владимир Макович - Чем запомнился идеолог ДНР - новости ДНР | Обозреватель 13 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Смерть идеолога "ДНР": чем "прославился" Владимир Макович

15.9тЧитать новость на украинском

Жизнь в очередной раз доказала, что быть "героем" "русской весны" – опаснее, чем болеть СПИДом. Кого-то из тех, кто стоял у истоков войны в Украине, догнала пуля, кого-то накрыло взрывом, некоторым достался сердечный приступ или петля на шее, а вот бывшему "спикеру" "ДНР" Владимиру Маковичу "выпала" опухоль мозга. Во всяком случае, об этом заявили сами террористы. Веры им, конечно, ни на грамм, но в данном случае это не так уж и важно. Главное, что на одного врага у Украины стало меньше. 

"Обозреватель" решил напомнить, чем "прославился" покойный экс-главарь "ДНР", задвинутый в тень своими же "товарищами".

Идеолог "ДНР"

Согласно данным сайта "Миротворец", впервые Владимир Макович проявил себя еще в 2005 году. Тогда он основал общественную организацию, которая называлась "Молодежное движение патриотов". Естественно, "патриоты" были с пророссийским окрасом и отметились в ряде акций, в ходе которых призывали тогдашнюю власть отказаться от курса на сближение с Евросоюзом, а обратить свой взор на "братскую страну" по соседству.

Скриншот с сайта "Миротворец"

В феврале 2010 года Донецкий окружной административный суд ликвидировал организацию Маковича. Причем по довольно прозаичной причине – за неуплату налогов.

Скриншот с сайта "Единого государственного реестра судебных решений"

После этого Макович создал новую организацию с тем же кодом и назвал ее "Общество частных предпринимателей". "Звездный час" ныне покойного идеолога "ДНР" -  начало марта 2014 года, когда в Донецке начали набирать силу первые бунты против украинской власти. Разумеется, Макович стал их активным участником, участвовал в захвате обладминистрации, а позже зачитал с трибуны "декларацию о государственной независимости" "ДНР", тем самым, на какое-то время, обеспечил себе место в верхушке новообразованного бандформирования. 

Слили свои же

В апреле 2014 года Макович был назначен "спикером" "ДНР", но особо насладиться властью не успел. Время, когда кремлевским кураторам боевиков требовались идейные ораторы, быстро прошло. На первый план вышли послушные исполнители вроде нынешнего главаря "ДНР" Александра Захарченко: послушные, беспринципные и готовые на все ради того, чтобы подольше оставаться на "хлебных местах". 

30 июня 2014 года террористы "ДНР" поехали к украинской воинской части №1428 неподалеку от Донецка. С ними были и съемочные группы трех российских телеканалов. По словам боевиков, у них якобы была договоренность с руководством части о сдаче украинских солдат без боя. Однако история вышла весьма темная. До сих пор неизвестно, кто открыл огонь первым, но в ходе стрельбы от ранения погиб один из операторов Анатолий Клян. 

Разумеется Москва обвинила во всем случившемся украинские власти, а для новоявленных "вождей" "ДНР" это стало отличным поводом для того, чтобы убрать с дороги мешающего им "коллегу". Макович был арестован из-за того, что не доложил главарям бандформирования о планах доставить автобус с журналистами к воинской части. 

Через некоторое время Макович был выпущен из-под стражи и даже стал исполняющим обязанности "спикера" "ДНР". Впрочем, пробыл на этом посту всего 5 дней, уступив место еще одному идейному пособнику террористов Борису Литвинову, которого вскоре сменил Александр Захарченко.

Похоже, что Макович хорошо понял намек "товарищей по оружию", потому что после тех событий старался больше не привлекать к себе внимания и, говорят, что умер в полной нищете. Впрочем, никакой жалости обманутый идеолог "ДНР" не вызывает. Туда ему и дорога. 

Как сообщал "Обозреватель", 8 февраля главарь "Сомали" Михаил Толстых (Гиви) был взорван в своем кабинете.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги