Если Кремль признает "ДНР" и "ЛНР": Портников спрогнозировал ситуацию на Донбассе

68.2тЧитать новость на украинском

Если власти Российской Федерации признают террористические группировки "Донецкая народная республика" (ДНР) и "Луганская народная республика" (ЛНР) на востоке Украины, то следующим шагом со стороны Кремля может стать легализация воинских формирований боевиков по осетинскому образцу, когда их корпуса формально станут частью Вооруженных сил РФ и служба в них будет приравнена к службе в российской армии.

Об этом в статье на сайте Еспресо написал журналист Виталий Портников.

"Министр обороны самопровозглашенной Республики Южная Осетия Ибрагим Гассеев заявил, что подразделения "армии" этой оккупированной Россией территории Грузии войдут в состав российских вооруженных сил. Соответствующее соглашение будет подписано уже в текущем году и после его вступления в силу Россия начнет признавать службу в вооруженных силах Южной Осетии равной службе в российской армии", - пишет он.

Журналист напомнил, что подписание соглашения в Москве требовали уже давно.

"Как ни странно, вхождение армии Южной Осетии в состав российских вооруженных сил тормозилось самими осетинами, которые хотели сохранить контроль над систематическим разворовыванием денег, выделяющихся Москвой их "армии". Но у России нашлись аргументы, которые перевесили коррупционные интересы боевиков. Однако само решение о фактической ликвидации армии Южной Осетии говорит о том, что России надоело притворяться "посредником" и "защитницей угнетенных осетин". Речь идет не о стремлении помочь некоему новому "государству", а о самой банальной оккупации", - добавил Портников.

"Признание независимости Южной Осетии и Абхазии было лишь этапом, за которым должна была последовать аннексия грузинских территорий. То, что этого не произошло до сих пор, объясняется лишь сопротивлением местных элит – прежде всего абхазской. Но в Южной Осетии уже в этом году пройдет референдум о присоединении к России. И не исключено, что после него Москва объявит о "воссоединении осетинского народа" и уже формально аннексирует часть территории Республики Грузия. Если до аннексии Крыма могло казаться, что в Кремле кто-то интересуется международным правом, то сейчас очевидно: Путину и компании на любые нормы наплевать", - добавил журналист.

Он подчеркнул, что пример Южной Осетии может оказаться поучительным и для Донбасса.

"Сформированные на оккупированных территориях воинские корпуса уже сейчас фактически являются частью Вооруженных сил Российской Федерации, управляются российскими военными. Если в Кремле решат признать "народные республики", то следующим шагом станет легализация воинских формирований боевиков по осетинскому образцу: их корпуса формально станут частью Вооруженных Сил России, служба в них будет приравнена к службе в российской армии", - прогнозирует Портников.

"Состоится фактическая аннексия украинской территории, защищать которую от "агрессора из Киева" будет уже самая настоящая российская армия. А попытки освобождения Украиной собственной территории будут приравнены к нападению на саму Россию, на ее военных. Именно такую конструкцию "ползучей аннексии" Москва сейчас выстраивает в Южной Осетии", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников заявил, что Россия готова воевать с любой независимой миротворческой миссией на востоке Украины.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости