Приметы на 2 августа: что нельзя делать

48,1 т.
Приметы на 2 августа: что нельзя делать

2 августа - день пророка Ильи. Он считается переходом от лета к осени, хотя солнечных дней еще будет предостаточно. А еще на Ильи обычно заканчивается купальный сезон.

CityOboz рассказывает детальнее о приметах этого дня.

Приметы

Пророк Илья, покровитель этого дня, считался грозным и могучим повелителем сил природы. Предки верили, что он, разъезжая по небу в своей колеснице, может послать молнию, вызвать гром и дождь. А еще люди считали, что он бьет стрелами нечистую силу и чертей.

Говорили, что дождевая вода, собранная в этот день, обладает целебными свойствами и может избавить от всякой нечистой силы. Поэтому они даже обращались в Илье с просьбой послать осадки. Более того, считалось, что в этот день обязательно должна быть гроза.

В то же время грома и молний на Илью люди опасались, поэтому не работали в поле и на огороде. Не выпускали и домашнюю скотину, поскольку верили, что 2 августа - день воли для змей, которые могут искусать животных.

Также издавна считается, что 2 августа уже начинается осень. "На Илью до обеда - лето, а после обеда - осень", - говорят в народе. В этот день вода в реках и озерах уже становится холодной, поэтому после Ильи наши предки уже не купались в них.

Заметили в народе и несколько погодных тенденций. Так, погода на Илью указывает на то, каким будет Воздвиженье 27 сентября. Кроме того, считается, что если в этот день сухо - то так же будет и шесть недель. Соответственно, если идет дождь - то и следующие шесть недель он не прекратится.

Ранее CityOboz рассказывал о том, почему 1 августа наши предки очень ждали дождь.