ГлавнаяБлоги

Под Харьковом выгорела старинная усадьба XVIII века

828Читать новость на украинском

В пос. Старый Мерчик Валковского района Харьковской области в ночь на 16 апреля произошел пожар в усадьбе, построенной в конце XVIII века.

К приезду спасателей огонь охватил крышу двухэтажного здания, перекрытия и часть второго этажа, общая площадь возгорания уже составляла около 550 квадратных метров, рассказывают в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Тушение пожара было тяжелым из-за отсутствия водогона. Значительная часть конструктивных частей здания были сделаны из дерева, потому только спустя пять часов бойцам ГСЧС удалось остановить распространение огня. Ликвидация пожара продолжалась и днем.

Люди в происшествии не пострадали, но здание практически уничтожено. По неподтвержденной официально информации, причиной возгорания был поджог.

Усадьба Шидловских построена в 1776-1778 годах, и входила в дворцово-парковый комплекс Старомерчицкого памятника культурного наследия. Кто был архитектором грандиозного по тем временам проекта, до сих пор не известно.

По одним данным, это знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли, другие историки склоняются к версии об авторстве отечественного архитектора Петра Ярославского. Так или иначе, но на строительство Григорий Шидловский истратил баснословные 120 тысяч рублей.

Величественный двухэтажный дом из камня одной стороной был обращен во двор с хозяйственными строениями и красивейшими палисадами, а другой - выходил на лестницу, ведущую к пруду. В самом доме было несколько интересных комнат и, конечно же, бальный зал для светских вечеринок. В боковых зданиях были спальни для гостей и библиотека.

В упадок усадьба в Старом Мерчике стала приходить после того, как Шидловские ее продали. В 1919 г. ее разграбили большевики. Позже здание перепланировали для нужд колледжа ветеринарной медицины. Учебное заведение располагалось здесь до 1997 года. После закрытия колледжа здание пустовало и разрушалось.

Историки и краеведы с горестью констатируют, что ранее у области и так не было денег на реставрацию подобных исторических и архитектурных жемчужин, теперь же речь идет о еще более значительных суммах на восстановление.

Потому со временем остатки усадьбы просто выведут из реестра памятников архитектуры. Отметим, что подобный пожар несколько лет назад уничтожил усадьбу Святополк-Мирских в Гиевке.

Как ранее писал CityOboz, харьковчанин вынес из огня двухлетнего мальчика.

Тема

Наши блоги