На днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что санкции – единственный инструмент для мотивации президента России Путина выполнять Минские соглашения.

Санкции действительно остаются единственным рычагом влияния для мирного разрешения конфликта, поскольку другие способы возможны только с применением оружия. Неплохой пример воздействия санкций мы видели в ситуации с Ираном. Агрессивную политику страны, которая стремилась к созданию ядерного оружия, а также возможного его использования против других стран, удалось потушить. Так, Иран пошел на уступки по ядерной программе.

На сегодняшний день санкции (даже символические) – это самый важный инструмент. А заявление о том, что мир готовит всеобъемлющие антироссийские санкции, думаю, произвели на Кремль очень сильное впечатление. Во всяком случае, есть ощущение, что Кремль испугался и в настоящее время ищет пути решения возникших проблем.

Порошенко прав в том, что из невоенных инструментов санкции являются наиболее действенным. Хотя рассчитывать только на то, что международное давление позволит Украине решить все свои проблемы (возвратить Крым и другие свои территории), недостаточно. В этом вопросе необходимы и собственные усилия. Поэтому очень правильным было решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге. В этих направлениях нужно действовать далее, поскольку укрепление собственного положения тоже очень важно.

Об этом говорил и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Сейчас я имею в виду необходимость реформации государства, а также борьбы с коррупцией. Сейчас Украине нужно делать все, что сможет ее усилить, помимо санкций Запада.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги