Александр Лапшин
Александр Лапшин
Путешественник и блогер

Блог | Блеск и шик самого роскошного отеля Эйлата

15,5 т.
Блеск и шик самого роскошного отеля Эйлата

"Времена меняются и мы меняемся вместе с ними" - кто сказал эту фразу, не помню, но очень она пришлась в тему к моему небольшому вояжу на стыке границ трех государств - Израиля, Иордании и Египта. Дело в том, что не единожды посещая израильский курорт Эйлат, ругал его на чем свет стоит. Было за что: высокие цены при сравнительно низком уровне сервиса, толпы туристов, эпицентр банальщины и тоски с точки зрения самостоятельного туриста. В этот раз я оказался в Эйлате с конкретной целью - взглянуть на этот город глазами обычного отдыхающего, которые оказался тут не пролетом из Мьянмы в Никарагуа с пыльным рюкзакзом за плечами, а приехал отдохнуть раз в год с семьей. Проще говоря, сделал над собой усилие не оценивать мир и людей искючительно со своей колокольни. И при такой подходе Эйлат неожиданно повернулся ко мне лицом, а не тем мягким местом, которым я наблюдал его обычно.

Израиль - маленькая страна, где нет расстояний превышающих 6-7 часов пути на автомобиле. При этом, здесь прекрасно развито внутреннее авиасообщение и самолеты из Хайфы и Тель-Авива приземляются в Эйлате каждые 30-40 минут. Вы спросите, зачем летать, когда можно ездить? Причин две, первая эмоциональная: мы маленькая страна, говорят израильтяне, но перелет протяженностью в 350 километров дает ощущение внушительных размеров государства. Вторая причина более прозаическая: при покупке билета на самолет заранее, он будет стоить столько же, сколько и автобус. И если первая причина мне абсолютно неинтересна, то вторая очень даже - я купил билеты из Тель-Авива в Эйлат за 98 шекелей ($25) в одну сторону и это при цене автобусе в 75 шекелей ($19). Так уже лучше пролететь с ветерком 40 минут, чем трястись пусть и в комфортабельном автобусе 7 часов. Тем более, что лететь вы будете над Иерусалимом и Мертвым морем - чертовски живописно, просите места окна по правой стороне.

Посему, для многих туристов Эйлат начинается здесь, в аэропорту в центре города, причем аэропорт через пару лет перестанет существовать. Строительство нового аэропорта в 20 км к северу от курорта идет полным ходом, и скоро исчезнет вся прелесть из разряда "прилетел и сразу в море". Новый (строящийся) аэропорт получил название Ramon, в честь погибшего израильского астронавта Илана Рамона. А пока наслаждайтесь приземлением прямо в город.

Один из первых самолетов, летавших в Эйлат еще в пятидесятых годах.

Но пока все функционирует и споттерам в Эйлате есть чем заняться. Самая выгодная точка для съемки садящихся самолетов - газон за взлетной полосой (через дорогу - торговый центр). Мимо не пройдете, там трава вытоптана ногастыми 'споттерами". Вот садится рейс авиакомпании Arkia, кажется это Эмбраер-195.

А вот идет на посадку ATR-72 авиакомпании Israir.

А вот, собственно и сам Эйлат.

В Эйлате нет исторических памятников, нет понятия "Old town", нет всех этих типичных для древних стран крепостных стен с башенками и хитросплетением узких базарных улочек. Эйлат был основан в 1949 году на месте даже не деревни, а британского (а до 1917 года - турецкого) гарнизона, охранявшего выход к Красному морю и дорогу, по которой мусульмане Египта добирались в Мекку на Хадж. В разгар войны за независимость израильтяне послали сюда несколько джипов и пару десятков солдат. После ухода британцев из Палестины на месте нынешнего Эйлата образовался некий вакуум власти и надо было спешить застолбить территорию. Солдаты добирались сюда через пустыню почти трое суток, а приехав, обнаружили несколько заброшенных глинобитных домиков и ни одной живой души. Сей факт не помешал назвать это дело "операцией", а конкретно - Операция Увда. Солдаты немедленно занялись расчисткой территории под строительство взлетно-посадочной полосы. В центре города можно обнаружить невзрачный памятник, посвященный как раз операции Увда.

Вид из Эйлата на горы Иордании.

Иорданские горы служат прекрасным фоном для городского пейзажа Эйлата. Неправда ли, величественная картина? Впрочем, об этом будет другая история - всего через неделю.

Что это за постройка, эйлатцы?

Угадайте, в котором отеле остановился ваш покорный слуга? Помните, в самом начале я говорил, что приехал сюда не просто так, а с целью взглянуть на город глазами туриста, так что отель мне достался очень даже достойный.

Пока думаете про отель, прогуляемся по пляжу. Набережная и пляж в районе главного торгового центра (от аэропорта всего минут 5 ходьбы) мне всегда напоминали Одессу - на пляже яблоку не где упасть от обилия загорающих. Сейчас еще относительно терпимо, а вообще, если окажетесь тут в праздник - лучше бегите сразу куда подальше. Реально, не только негде расположиться на пляже, но даже подойти к воде будет непросто. Важная ремарка: у эйлатских отелей нет своих пляжей, весь берег муниципальный. Сей факт критически важно иметь в виду.

В достаточно мере отдохнув (плечом к плечу с другими туристами), отдыхающие выдвигаются бродить по той части набережной, которая хаотично застроена лавками со всякой всячиной.

Усиливают сходство с Одессой неизменные тетушки (преимущественно русскоязычные), раздающие рекламу: "У нас лучшая косметика Мертвого моря, сегодня суперскидки! А еще на массаж и спа приглашаем - вот тут пройти между отелями за углом. Еще дайвинг - мы прямо у границы с Египтом погружаемся!".

Но стоит лишь дойти до мостика через небольшую лагуну, как "одесса" выключается, и начинается... совсем другой Эйлат.

Чем дальше вы идете на восток, в направлении границы с Иорданией (до которой легко прогуляться пешком из центра города), тем людей меньше и наконец-то можно найти место искупаться. Особенно ближе к вечеру, когда все желающие обгореть уже эту миссию выполнили и убежали по отелям мазаться сметаной.

Вчера в Эйлате, на мой взгляд, достаточно приятен.

А где-то часов после восьми вечера, вы можете гуляя по набережной даже позаниматься спортом в гордом одиночестве.

Тут же по вечерам играют в "Боччо" - любимую игру французских пенсионеров - смысл не ясен, но понаблюдать забавно.

И строгий "котрыбнадзор" несет вечернюю вахту.

А вот и моя скромная обитель прямо на берегу лагуны под названием Hilton (он же "Queen of Sheba"). Забавный эпизод связан с поиском этого отеля. Дело в том, что на англоязычных картах (как например та, что в моем телефоне) он обозначен как Hilton, а местные жители его знают как "Queen of Sheba". Часто люди даже не знают, что это один и тот же отель. Проходил дважды мимо него и думал, эх, жаль, что мне жить в Хилтоне, а не в этом. Оказалось, что таки в этом -

Честно говоря, я привык к более скромным интерьерам, а тут прямо дворец, королева была бы довольна.

Я, кстати тоже - есть где устроить творческий беспорядок, без ущерба для комфортного перемещения по номеру.

Поскольку номер двухкомнатный, то бардак был огранизован везде.

Самая важная кнопка в отеле - понадобится тем, кто предпочитает фастфуд на пляже. Давите сильнее.

А я люблю при готовить что-нибудь "дома", а потом наслаждаться ужином с видом на море, не переживая насчет заветной кнопки в туалете. Честно говоря, наличие кухни в фешенебельном отеле меня приятно удивило.

...как и прекрасные панорамные виды с балкона.

Мои окна выходят на море, а хотелось снять и другие виды, посему, грубо нарушив указания таблички "Service area, entry prohibited", я поднялся на крышу отеля - панорама на Эйлат в лучах заката впечатляет. И кстати видно взлетную полосу аэропорта.

Кстати, пока лазил на крышу, прицепилась ко мне какая-то необъятная тетка лет 50-ти в купальнике(!), видимо, из жителей последнего этажа - поднялась на крышу вслед за мной и долго допытывалась, зачем я сюда иду, ведь вход на лестницу только для персонала, и почему фотографирую аэропорт. Тетка или в прошлом из службы безопасности Бен-Гуриона, или просто перегрелась на солнце - для Эйлата это обычное дело. Долго донимала меня на иврите, пока я фотографировал. Когда я закончил фотосессию, обратил внимание, что дама сама фотографирует панораму на телефон. И я не удержался, чтобы не сделать ей замечание. В ответ, из принципа!

А еще в Эйлате появился сой ледяной каток, окруженный сотнями бутиков и кафешек.

Напоследок - несколько фотографий ночного Эйлата.

Романтично, не правда ли? Кстати, завтра расскажу о другом Хилтоне - что в приграничной Табе. Там, кстати, не меньше романтики, особенно когда в ночной тишине с пляжа отеля наблюдаешь, как огромная желтая Луна поднимается из-за иорданских гор. Но, как говорится, это уже другая история.

Резюме

Честно скажу, что за номер в эйлатском Hilton я не платил, как многие уже догадались. Отель отличный во всех отношениях. Отдельно выделю наличие кухни как большой плюс, что редкость для отелей подобного уровня. Отсутствие собственного пляжа - недостаток, но это свой свойство всех отелей Эйлата. А вот цена отеля, начинающаяся от 250 долларов за двухместный номер, уж не говоря о стоимости моего двухкомнатного номера в 370 долларов - многих может остановить.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...