УкрРус

Суд ООН: варианты исхода дела

32.5т

Механизма обеспечения выполнения решений Международного суда ООН в Гааге не существует.

Россия, в случае невыгодного для себя решения, может просто отказаться от его выполнения. Именно этим объясняются наглые, лживые, хамские заявления в суде российских представителей.

В таком случае, решение суда будет иметь для Украины скорее имиджевое значение. Это решение в который раз выставит Украину в свете невинной жертвы агрессии России, которая, к тому же, в очередной раз отказывается признавать нормы международного права.

Решение суда ООН в Гааге поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свое противоправное поведение в отношение Украины, либо окончательно превратиться в государство-изгой а ля КНДР, с которым никто не будет иметь никаких дел.

У меня нет никаких сомнений, что Путин выберет второй вариант.

На этот случай, Украина, собрав все необходимые доказательства, должна повторно обратиться в другой суд в Гааге - Международный уголовный суд (МУС), начавший свою работу с 1 июля 2002 года, который учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за военные преступления, геноцид, преступления против человечности. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Напомню, два года назад, 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины обратилась к Международному уголовному суду в Гааге, Нидерланды с целью "привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда".

Аннексия Крыма, скрытое вторжение российских войск, наемников и диверсантов на Донбасс, вооружение террористов, сбитый гражданский лайнер рейса # МН17, массовое уничтожение гражданских лиц, и это далеко не полный перечень преступлений чиновников путинского режима и самого Путина, совершенных в Украине. Путин - первый, кто может оказаться на скамье подсудимых МУС.

Напомню, 21 июля 2008 года МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение этим органом международной юстиции.

27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности. Главный прокурор МУС Луис Морено Окампо в мае 2011 года просил выдать ордеры за "предумышленное" убийство демонстрантов в Ливии после того, как Совет безопасности ООН обратился с данным вопросом к суду. 22 ноября 2011 года ордер на арест Муаммара Каддафи был отозван по причине его гибели.

30 ноября 2011 года перед МУС предстали Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-д'Ивуар, и его помощник Шарль Бле Гуде. Им были предъявлены обвинения в преступлениях против человечества, совершённых в ходе вооружённого конфликта в Кот-д’Ивуаре в 2010—2011 годах. 28 января 2016 года начались слушания по этому делу. Примечательно, что Гбагбо стал первым в истории бывшим главой государства, который лично предстал перед Международным уголовным судом.

Если МУС признает Путина виновным в части военных преступлений на территории Украины, то он никогда не сможет покинуть пределы России, как это сейчас происходит с президентом Судана аль-Баширом. Путину грозит полная изоляция до конца его дней. Или же сдача и тюремное заключение на срок, установленный в приговоре МУС.

Так победим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги